聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

金融年会丨徐绍义:未来地产行业将引入LARS理念

本文来源于:新地产 2022/12/29

建筑与房地产企业应尽早拥抱科技创新投资,并且成为领域的主力军。

财经网讯2022年12月29日,由联办集团、财经新地产、财经网联合主办的2022年科技向新力大会在北京举办。会上,知行中科基金管理合伙人徐绍义以“破局•赋能•转型•重塑:驾驭后疫情新时代下的科技创新投资”为题发表了主题演讲。

徐绍义_副本-1

徐绍义表示,建筑与房地产无疑是头号支柱产业之一,但科技与创新在建筑与房地产领域的渗透,远不如其他行业。

而从西方国家的发展经验来看,建筑行业成本每降低1%,每年将为社会节省约1000亿美元,所以在建筑工程领域,数字孪生的空间无比巨大,最高可节约20%的成本。因此,科技创新在房地产领域还有巨大的挖潜运用赋能空间。

此外,徐绍义谈到,未来地产行业的范畴将更加丰富立体。

过往,房地产业主要指开发性房地产,且主要是住宅开发。未来,地产行业将涵盖城市与城镇化开发、办公、工业与物流、零售、商业、住宅、酒店、旅馆等不动产类别,也将涵盖以用户为中心,包括以人为本的个人、家庭、企业和机构用户为导向视角的新型居住领域,并能提供租赁、购买、商办以及装修改造销售等周边服务。且还将拉动建材、家居、影院、主题乐园、旅游度假、医康养老等所有跟建筑空间及产业、泛产业生态相关的板块与行业。

中国房地产行业也将引入已在国外推广的译为“宜居、可负担、弹性和可持续”的LARS理念。并且,数智化创新、知识与智力、监管框架、价值主张和利益方的全面参与将成为实现LARS理念的重要推动力。

此外,他还谈到,“科技+”是一个大的竞技场,而非一个简单赛道。不动产领域的“科技+”将由人工智能、区块链、云计算和大数据等四大技术支撑,其中包括建筑科技、营销科技、房地产金融科技、商业地产科技、居住科技、企业地产科技、共享经济或空间及服务交易科技八大领域。

“新兴科技”+“科创投资”将面临新一轮主题多元化的范式变革。过去奉行的赛道论,以及封口说、硬科技、独角兽、专精特新、元宇宙、双碳策略等概念,都不足以概括和切入“科技+”在新地产领域的创新投资。

因此,徐绍义建议,投资管理人应形成主体多边、策略多样、理念多元,共同发展的新型投资理念,摒弃过去的标签式、口号式投资方法论。政府与国资的出资主体多关注“科技+”,尤其是在不动产领域与城市科技方面,应通过新的绩效评估体制,更多采取区域投资或者产业投资的方式,而不能局限于财务投资视角。“建筑与房地产企业应尽早拥抱科技创新投资,并且成为领域的主力军。企业应参考其他行业,按照每年营收的一定比例来投入科技预算,积极应用智链云数等各大新兴技术。”

此外,他强调,过去以烧钱、制造泡沫、上市套利的独角兽投资理念将会被淘汰。科技创新投资将越来越重视民生福祉,尤其是在ESG中的社会责任方面。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究