聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

格力地产的“免税”执念

本文来源于:财经新地产 2022/12/05

时隔两年半重启收购,这次能否如愿?

文|路春锋    编辑|刘狄

12月5日,格力地产(600185.SH)股票停牌,原因是其正在重启一桩两年前的股权收购,标的为坐拥单店面积最大的陆路口岸免税店、国内优质免税运营商——珠海市免税企业集团有限公司(以下简称“珠海免税”)。

这家脱胎于格力集团的地产公司,在创始人鲁君四的带领下,自2015年起即开启“去地产化”战略,并同步布局大消费产业及生物医药大健康产业。

在去地产化多年后,如今格力地产的地产业务仍占到总营收的近八成,在大消费和大健康等业务上鲜有建树。

现任格力地产董事长陈辉,曾在珠海免税担任党委副书记、董事、总经理。此次重启收购,似乎志在必得,但目前仍需相关监管部门的认可。

时隔两年重启收购

此次格力地产股票停牌,原因系拟以发行股份及支付现金方式,购买珠海免税100%股权。同时,格力地产也将向不超过35名投资者非公开发行股票募集配套资金。

3天前,格力地产公告预计,本次重大资产重组方案调整将构成对原方案的重大调整。

实际上,双方的资产重组已经搁置超过两年半,期间还被爆出内幕交易风波,时任格力地产董事长也因此“下课”,可谓一波三折。

两家公司同属于珠海市国资委实际控制,2020年5月22日,格力地产发布拟收购珠海免税的公告,此后股价应声大涨。自5月25日复牌到6月3日,格力地产连收八个涨停板。

彼时,格力地产发布收购草案,拟向珠海市国资委、城建集团发行股份及支付现金,购买其持有的珠海免税100%股权,交易对价为122.15亿元。同时,引入战略投资人中国通用技术(集团)控股有限责任公司,向其非公开发行股份,募集8亿元配套资金。

不过,就在等待监管批复过程中,2020年12月,格力地产被曝出内幕交易风波,时任格力地产董事长的鲁君四被证监会立案调查。据悉,官方介入调查的直接原因,即是前述的“八个涨停板”。

随着鲁君四被调查,格力地产无奈于2021年2月宣布暂停免税重组事项。直到今年的6月16日,鲁君四才被免去格力地产董事长一职。一天后,鲁因涉嫌泄露内幕信息被警方采取刑事强制措施。

又过了4个半月,今年10月31日,格力地产公告称,选举陈辉为公司董事长。而陈辉也曾在珠海免税担任党委副书记、董事、总经理;并自今年10月起,在珠海投资控股有限公司担任党委书记、董事长、法定代表人。该公司正式格力地产的第一大股东,持股44.8%。因此,在陈辉的董事长一职落定后,市场普遍预期双方将重启重组。

能否获批有待明确

“依据相关法律、法规及监管制度审慎研判认为,鉴于目前鲁君四不再担任公司董事、监事或高级管理人员职务,导致公司重大资产重组暂停的事由已消除。”格力地产公告表示。

刚刚从鲁君四事件中走出来的格力地产,在学习了《证监会新闻发言人就资本市场支持房地产市场平稳健康发展答记者问》政策精神后,称“结合可持续经营发展实际需要,为改善公司资产负债结构,决定继续推动重大资产重组事项,并对方案进行相应调整。”

不过,证监会上述《答记者问》中明确提到,允许地产上市公司发行股份或支付现金购买涉房资产,同时可募集配套资金,不过资金用途有明确要求,需用于存量涉房项目和支付交易对价、补充流动资金、偿还债务等,不得用于拿地拍地、开发新楼盘等。此外,证监会还称,允许上市房企非公开方式再融资,引导募集资金用于政策支持的房地产业务。

而珠海免税成立于1987 年,主营免税业务、商业零售、物流仓储、跨境电商,以及酒店管理等,与格力地产的地产主业关联甚小,双方的重组是否符合属于政策鼓励范畴,有待监管部门明确。

不过,在两年前的重组公告中,格力地产曾表示:“通过重组,将发展成为拥有以免税业务为特色的大消费产业、发展可期的生物医药大健康产业,以及坚持精品化路线的房地产业三大板块为核心的上市公司。”

目前,格力地产重大资产重组事项已获得珠海市国资委原则性同意,正处于筹划推动阶段,尚未签署正式协议。

去不掉的地产主业

虽仍冠以“格力”,但格力集团现在已经不再持有格力地产股份。就在今年5月,格力电器董事长兼总裁董明珠还表示,格力地产跟她完全没有任何关系。

在房地产行业,格力地产的规模算不上大。在克而瑞统计的2021年中国房地产企业操盘榜单上,格力地产以74.9亿元操盘金额,位列第175位。

实际上,自2015年从母公司格力集团剥离后,格力地产即同步开启“去地产化”战略。在房地产开发之外,公司积极布局口岸经济、海洋经济、现代服务业、医药大健康等多元化业务。

现在回过头看,格力地产的“去地产化”似乎颇有远见,但落实到大消费产业和大健康产业的业绩上,却又显得建树不多。

2020年5月,为进一步构建“生物医药大健康”板块,格力地产通过子公司以17.26亿元收购*ST科华18.63%的股权。2021年5月,格力地产又以19.5亿元向圣湘生物转让所持*ST科华股权。但随后因*ST科华牵扯进一桩仲裁案,导致此项收购被终止。

格力地产的投资收益也受到影响。财报显示,今年前三季度的投资收益仅录得563.1万元,其中针对联营企业和合营企业的投资收益为287.5万元,分别同比减少了95.74%、97.82%。

“免税概念”受追捧后,又欲搭上免税的东风。2020年9月,格力地产以16.51亿元的总价,拿下三亚两大“免税概念”地块,用于建设滨海高端旅游零售商业项目。

不过,正如前文所述,格力地产似乎在地产之外的业务上,都差点运气。

2021年,格力地产实现营业总收入71.33亿元,归母净利润3.21亿元。从业务结构来看,房地产收入仍是营收的主要来源,该项业务营收为63.81亿元,占比接近总营收的90%。今年上半年,在“非房”业务方面录得的营收贡献也仅为2成左右。

据业内人士分析,格力地产“去地产化”,但地产业务仍占总营收的较大比重,主要原因在于,“去地产化”本就需要时间,同时其也仍旧需要地产的营收来修饰财务报表。综合来看,免税板块将为其带来更好的盈利前景。

国泰君安证券也认为,格力地产重启收购珠海免税100%股权,将明显增厚格力地产公司利润,有助于珠海免税进一步拓展免税业务。

如今重启免税重组,格力地产能如愿以偿吗?

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究