聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

比预期更低!欧盟拟将对俄原油限价定在60美元

本文来源于:华尔街见闻 韩旭阳 2022/12/02

每桶60美元明显低于国际基准布伦特原油的价格,布油价格目前在每桶87美元左右。

欧盟拟将对俄原油限价定在60美元。

当地时间周四,据媒体援引参与讨论的官员称,欧盟执行机构已要求其27个成员国利用其保险和航运业的影响力,将俄罗斯的石油价格限制在每桶60美元。此举旨在限制俄罗斯的石油收入,保持全球原油价格的稳定。

在价格上限制度下,将俄罗斯石油运往欧洲以外的公司,只有以60美元或低于60美元的价格出售石油,才能获得欧盟的保险和经纪服务。

每桶60美元明显低于国际基准布伦特原油的价格,布油价格目前在每桶87美元左右。

11月23日,媒体援引媒体四位外交官消息称,欧盟委员会通知各成员国,欧盟正在考虑将价格上限设定在65美元至70美元每桶之间。欧盟内部成员国曾对这一价格上限争吵不休,“场面一度变得十分丑陋”。咨询公司 RusEnergy 的合伙人 Mikhail Krutikhin 指出,如果价格上限为65美元,将不会对俄罗斯产生任何影响。

美国和乌克兰也对石油价格上限的看法不一:乌克兰和东欧官员倾向于降低上限,以限制俄罗斯的收入;而拜登政府、石油交易商和银行家们寻求更高的上限,以吸引俄罗斯以上限价格出售石油。

不过,该计划能否推进取决于波兰的回应。所有27个欧盟国家都需要签署提案,才能按计划在周一进行,周四没有其他欧盟成员国对该计划提出异议。但波兰和其他欧盟官员称,波兰要求有更多的时间来考虑这个问题。他们补充说,周五之前不会做出决定。

过去10天里,波兰一直处于价格谈判的“旋涡中心”。尽管波兰官员明确表示支持这一计划,也不希望拖延该上限的实施,但他们要求将价格上限设定在远低于俄罗斯石油销售价格的水平。

为了争取波兰的支持,欧盟委员会周四提交了一份新文本,其中承诺从明年1月起每两个月对价格上限进行一次审查,并力争将价格上限保持在比俄罗斯原油出口价格至少低5%的水平。

拜登政府官员曾带头推动油价上限,他们表示支持将油价上限设定在每桶60美元。财政部副部长 Wally Adeyemo 周四对媒体表示,美国支持每两个月对价格进行一次评估。

12月5日开始,欧盟将禁止绝大多数俄罗斯原油的进口,还将从2023年2月5日起制裁俄罗斯的原油制品。分析人士警告称,如果欧盟未能设定价格上限,即将对俄罗斯石油实施的制裁将对能源市场产生“真正的破坏性”。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究