聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

广州放大招!房贷还款,可延期!

本文来源于:上海证券报 2022/12/02

“金融16条”再次明确鼓励依法自主协商延期还本付息,提出对于因疫情住院治疗或隔离,或因疫情停业失业而失去收入来源的个人,金融机构可按市场化、法治化原则与购房人自主开展协商,进行延期展期等调整。

上证报获悉,广州已经开始落实“金融16条”政策。工商银行、中国银行、农业银行、民生银行、光大银行、广州农商行等10多家银行机构在广州区域都对个人房贷推出延期还房贷服务,延长期限最长可达到12个月。

上述银行均表示,疫情影响严重地区按照“特事特办急事急办、应贷尽贷应续尽续”的原则,全力支持复工复产,帮助受疫情影响的消贷客户缓解还款压力。

适用人群:因封路等客观原因出现临时还款困难客户等

上证报对比多家银行口径发现,银行扩大了申请个人房贷延期还款的人群范围,主要包括参加疫情防控工作人员;因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需隔离观察人员、受疫情影响暂时失去收入来源人员;受疫情影响较大行业的从业人员、小微企业主、个体工商户、农户等;交通运输、餐饮娱乐、旅游业、线下零售业、专业市场等受疫情影响较大的相关从业人员等。

农业银行广州分行延期还房贷服务适用人群范围:

一是参加疫情防控工作人员,包括医护、政府、媒体、军警工作人员及其配偶,其他疫情防控人员;

二是因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需隔离观察人员;

三是因封城封路等客观原因出现临时还款困难的客户;

四是受疫情影响较大行业的从业人员、小微企业主、个体工商户、农户等。如交通运输、餐饮娱乐、旅游业、线下零售业、专业市场等受疫情影响较大的相关从业人员;

五是其他因疫情原因无法及时偿还贷款的特殊困难群体等“五类”人员,可向银行申请纾困政策。

由于各银行适用人群有细微差异,具体政策以各银行公告为准。

纾困方式:延期归还房贷等多种措施,最长延长1年

记者了解到,银行针对房贷客户延期还本付息的需求,采取了延期归还房贷、征信异议申请、变更还款周期等多种措施方式。大部分银行对于房贷延期时限以3-6个月为多,延期时间最长达到1年。延期期间不计逾期、不计罚息、不上报征信。

工商银行广州分行表示,该行高度通过延期归还房贷(提供宽限期)、延长还款期限、变更还款方式等多种措施,及时做好个人贷款延期还款服务。

“延期时间(宽限期)按实际情况灵活处理。延期期间不计逾期、不计罚息、不上报征信。延期期间贷款利息按实际本金占用情况计算,并可在延期时间过后,一次性归还或摊分至后续各期归还。” 工商银行广州分行相关人士表示。

“针对房贷客户延期还本付息的需求,农行向客户提供账单计划调整、延长宽限期等服务,客户可申请一段时间内暂时不归还贷款本金和利息。”农业银行广州分行表示,通过宽限期调整、办理账单计划调整等方式,实现延期还本付息,延期时间可1个月至12个月,根据每个客户的具体情况确定。在宽限期内和账单计划调整期等期限内,不计罚息复利。

农业银行广州分行补充表示,宽限期结束后,进入正常还款期。如果是通过账单计划调整。调整期(即本息停还期)结束后,先进入还息期,比照账单计划调整前每期还款额,按期偿还因停还产生的利息,直至账单计划调整期和还息期产生的利息全部归还后,按剩余贷款本金和剩余期限生成新的还款计划,以等额本息的还款方式按期归还贷款本息。

中行广东省分行提供包括设置还款宽限期、推迟下一还款日、延迟偿还本金、推迟贷款到期日等在内的延迟还款服务,其中设置还款宽限期时间不超过28天,其余延期还款方式一般不超过6个月。除上述“延迟还款”服务外,还可提供贷款重组、贷款展期等其他金融服务。对于符合受疫情影响延期还款政策的个人住房贷款客户,可对贷款罚息予以减免。

“允许客户多次申请或调整延期还款服务,延长期限最长不超过12个月,申请方式有延后还款时间和延长贷款期限两种。” 民生银行广州分行相关人士介绍,受影响人群在疫情期间发生的按揭贷款逾期,可通过该行征信异议通道享受征信保护服务、对应逾期罚息的减免及利率优惠调整政策。

上证报获悉,客户如果需要办理房贷延期还款服务,则需要提供包括房产证、身份证、受疫情影响收入下降的公司证明、近半年工资流水、隔离通知等资料。少数几家银行提供线上办理延期付款服务。

上述银行均表示,疫情影响严重地区按照“特事特办急事急办、应贷尽贷应续尽续”的原则,帮助受疫情影响的消贷客户缓解还款压力。

公积金:也能延期还款

今年6月,广州住房公积金管理中心发布《关于实施住房公积金阶段性支持政策的通知》。通知提到,受新冠肺炎疫情影响的缴存人,不能正常偿还住房公积金贷款的,经核实后不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门。

这意味着,不只是商业银行,就连公积金都可以接受延期还贷了!

实际上,“延期还房贷”不少银行已经实施已久。广东银保监局在2022年一季度广东银行业新闻通气会上提到,2020年疫情发生以来,辖内银行机构累计对受疫情影响的4.6万户房贷实施延期还款,涉及贷款超过300亿元。其中,2022年以来办理房贷延期还款近800户。

11月30日,广东银保监局表示,围绕实施延期还本付息等方面提出针对性落实措施。广东银行机构加强对困难行业企业融资需求的跟踪分析,落实延期还本付息政策,2022年1-10月,累计对逾9万户困难行业企业,实施延期还本付息超2960亿元。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究