聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

万科迅猛开启百亿定增

本文来源于:华尔街见闻 2022/12/02

做了多年房地产老大的万科,又要成为示范样本了。

关闭近10年的房企A股上市再融资重启,万科迅猛出手,准备定增融资。

12月1日,万科公告称,大股东深圳地铁向董事会提交了一份议案,将在A股/H股单独或同时增发股份,不超过目前A股/H股已发行股份数量的20%。

这是前几天证监会的房企股权融资“大礼包”之后,首家表示会参与定增的混合所有制房企,也是头部房企中首家表态的房企。

过往数年,在A股房企再融资暂停的情况下,即便是万科也很难进行股权融资。反而在香港市场,万科在2019年、2020年时先后配售募资了156亿港元,用以偿还境外债务等。

彼时,美元兑人民币的汇率有近一年时间保持在7以上的高位,在汇率挂钩美元的香港市场配售融资,是个节省财务成本的举措。

而此次万科在A股市场进行融资,则有着更多的意义。不仅是能筹到资金,也是行业股权融资的试金石,更是新一轮扩张的开始。

万科对华尔街见闻表示,此次提请股东大会给予发行股份的授权,是由大股东深圳地铁发起的。一方面是大股东希望公司能积极把握政策机遇,为公司继续坚定转型和长期健康发展储备资源;另一方面也是大股东和深圳市政府对万科的坚定看好和全力支持。

公告显示,定增可以向现有股东进行配售。这意味着等到定增方案通过后,深圳地铁也可能参与到万科的定增当中。

有投行人士向华尔街见闻分析,证监会恢复上市公司再融资的功能,最受益的就是A股混合所有制的企业。在新的政策下,国资股东能够通过定增,把资金注入上市公司,对股权结构进行进一步优化。

也就是说,像万科这样的混合所有制企业,能够在这轮再融资政策东风中,信用进一步增强。万科的定增方案及市场接受度,可以成为本轮股权融资开启后的第一个示范和观察样本。

对万科本身而言,若定增方案顺利实施,最直接的就是资本金得到夯实。根据定增比例,预计万科可以募集资金在百亿以上,这会让它迎来新一轮大爆发。

以万科的体量来说,动辄百亿的股权融资具有极大的杠杆效应。过去一年束缚万科手脚的红线,将随着定增的推进而解开。万科可以在市场弱复苏的情况下,开始扫货了。

今年三季度,万科的“三道红线”依旧处于绿档,其中剔除预收款的资产负债率为68.6%,净负债率为44.2%,现金短债比也在1.8。

虽然总体上,万科的有息负债比保利发展还要低,但是在“缩表出清”的思路下,万科整体表现出谨慎的姿态。在过去一年多里,一线城市和二线热点城市都出现了不少好地块,溢价率也很低,但财务上的审慎,让万科出手明显少了很多。

同期,则是保利发展、华润置地等央国企,在大股东高比例持股的加持下,拥有更加丰厚的资本金,在过去一年里在各个城市集中土拍中拿到多个地块,为接下来的发展蓄势。

根据克而瑞的统计数据,今年1-11月,万科以716亿元的拿地金额排在第6位,排在它前面的是保利、华润、中海、滨江集团和招商蛇口,除了滨江集团外,清一色的国企、央企。

如今,这个局面就要打破了。

万科可以说是这一轮金融支持房地产的最大受益者。过去多年积累的良好信用,让万科成为各个渠道资金极力争取的对象。

此前,万科已获得了六大国有银行超3000亿的授信支持,也提交了未来三年新发债券500亿的计划。

充足的粮草支援下,万科有了更多进击的空间。它将以稳健姿态走出市场低迷,在房地产新的周期里,与保利、中海、华润等房企,争夺下半场的王者之位了。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究