聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

新智家 | 智能单品和全屋智能 哪个是最好的选择?

本文来源于:新地产 王明 2022/11/17

大众入门看单品,高端定制看全屋

科技的飞速发展,正在改变甚至颠覆着越来越多的传统行业。对于传统的科技、家电、五金、家具等大家居行业生态链上的企业而言,如果不做数字化、智能化的产品革新,将越发难以打动现今的消费者。

智能概念成为市场端的拥趸,最大的卖点是在居住场景下,给人们带来了诸多便捷功能,满足了“懒人”的“无脑”需求。

时下智能家居市场消费者比较关注的单品智能产品有智能感应灯、智能门锁、智能衣架、智能家电、智能沙发等。然而随着5G、人工智能以及物联网的快速发展与应用,智能家居也已经从单品智能朝着智能互联、全屋智能进化。

虽说智能家居已在国内生根发芽十余年,纵观整个国内智能家居市场,智能单品也只能说刚刚被消费者接纳。随着智能互联、全屋智能这些概念不断涌现,消费者在选择智能家居产品时,心里几乎都会产生这样的疑问:选择智能单品还是系统全屋智能?

入门消费建议从单品开始

中商产业研究院预测,2022年我国智能家居市场规模可达6515.6亿元,其中全屋智能市场销售额将突破100亿元。

虽说全屋智能的销售额在稳步增长,但与单品智能产品相比,还是显得体量过小。“某一天晚上,下班回到家灯被打开、伴随着舒缓的音乐窗帘慢慢关闭……这一连贯的动作固然好,殊不知那天我的心情很烦躁,根本不想听什么音乐,就想静静的坐在沙发上缓解一下心情。

但是要想关掉音乐,还需要用手机打开APP去关。全屋智能的一些预设场景,有时真的让我很烦……”这是一位90后上班族的内心独白。通过这个场景,大家就很容易理解,为什么智能单品市场份额占比远高于全屋智能了。问题就在于全屋智能还未实现真智慧。

一些预制的场景与Z世代的适时需求还是不匹配的,甚至有时还会给用户带来一些小烦恼。反观智能家居单品,虽然不能实现全屋智能家居带来的场景化连贯动作。

但是他直接可以连接互联网或者手机实现远程操控,或者是不需要连接互联网,依靠自身的设计就可以在单一场景下,提供生活便捷性的基本功能。

同时智能单品也有价格低、使用功能简单的优点,几乎无需专业的安装调试即可使用。“智能单品属于大众型产品,首先价格不贵,其次易操作、易维护、易更换。像智能门锁、智能灯、智能音箱、智能摄像头、智能插座等这些小件单品,仍然是目前智能家居市场的销量主力。” 北京齐力同创技术服务有限公司执行董事徐志朋说。

当然任何一款产品也不是十全十美的,智能单品也有自己的劣势,虽然产品都可以用手机进行控制,但目前行业无统一标准,不同品牌或厂家的智能单品无法兼容,需要下载不同的APP来控制。

也就是说,智能单品之间缺乏智能连接,无法形成一整套的智能生活方案。相比智能家居系统,智能单品产品功能单一、可扩展性差。

全屋智能适合个性化定制

全屋智能家居系统是对家庭中电器设备的集中统一控制。产品核心包括通信协议、操作系统,以及针对现场环境做的整体配置解决方案。

其对应的具体产品包括灯光控制、影音控制、门窗控制、环境控制、安防感应、远程监控、背景音乐,还有可编程的各种一键式场景及定时功能等。

这些设备都将集中在同一系统上,通过系统的通信协议,使各个子系统有机的结合在一起,以方便人们的各种个性化需求。全屋智能在系统集成方面有自己独特的优势,但目前也有自己的瓶颈所在。

例如,智能家居企业互相独立,产品之间无法连接,虽然有蓝牙、WiFi、Zigbee等多种连接形式,但标准始终无法统一,难以形成有序完整的智能家居生态。

即便是在2022年10月Matter1.0标准发布,但还是给人风声大雨点小的感觉,真正响应的企业屈指可数。

有业内人士对财经新地产介绍,全屋智能家居的概念涵盖从智能单品、智能系统再到整体交互,智慧化的场景拓展到家居家装的方方面面。目前全屋智能行业在我国尚处于发展起步阶段,市场渗透率较低。

智能单品的客户群体是所有人,全屋智能家居系统要跟家庭装修结合,且注重美观性与体验感,通常需要进行定制化服务,周期较长,价格更高,主要面对的是精英层、高收入群体等高净值客户。徐志朋表示,对于选择全屋智能的消费者,首先要确定用什么智能家居系统,再去有针对性的选择品牌,还要根据房子大小来确定。“

对于100—200㎡左右的房子,我建议选择zigbee智能家居,目前市场上大部分的国产品牌比如,欧瑞博、uiot超级智慧家、艾特等都是做zigbee的,价格亲民、系统也不错。但是由于信号覆盖问题,别墅、复式楼等大房子都不太适合,如果是别墅、复式楼等大户型就选择有线系统集成;如果选用无线传输智能家居系统,就需要做好整体规划。由于无线传输技术的升级,蓝牙mesh和WIFI目前有较好的前景,zigbee也有在部分场景中不可替代的地方。”

编辑:刘狄
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究