聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

多家房企拟筹备中债增担保发债 第二批名单呼之欲出

本文来源于:21世纪经济报道 2022/09/23

房企中债增担保发债正在陆续推进中,随着监管部门对房企融资增信力度加大,更多民营房企或有望打破融资停滞的局面。

9月20日,旭辉控股(00884.HK)宣布完成12亿元中票发行,由中债信用增进投资股份有限公司(简称“中债增”)提供全额担保,票面利率3.22%,获得2.64倍认购。这意味着,首批房企通过中债增担保发债已陆续落地。

日前,据澎湃等媒体报道,富力地产(02777.HK)、中南建设(000961.SZ)、世茂集团(00813.HK)和宝龙地产(01238.HK)将讨论发行中债增担保债券的可能性。参与监管部门召集会议的房企还有美的集团(000333.HK)和金科股份(000656.HK)。

中南建设表示,目前在推进与中债增合作的计划。

实际上,在筹备中债增发债的远不止参会房企。21世纪经济报道记者了解到,绿地控股(600606.SH)与中骏集团(01966.HK)也在推进中债增发债。中骏集团方面表示,在积极沟通,但目前没有进一步的落地细节。21世纪经济报道记者从中南建设、世茂集团、宝龙地产等房企相关人士处了解到,他们确有参加监管部门会议,会议传达了鼓励参会房企参与发债的精神。

信用资质较好的房企有望加速推进发债。9月22日,据知情人士透露,卓越集团旗下卓越商管拟发行一笔3年期的中债增担保中票,发行规模10亿元。此前卓越集团已对外确认有此事,目前正在申请,具体以最后发行情况为准。

而部分出险房企也机会参与中债增发债。

据知情人士透露,中骏集团尚未就发债担保抵押物与中债增达成协议,目前没有发债时间表;与此同时,该公司仍在与投资人协商一笔公司债-“20中骏03”不行使回售权。

第三方债券查询工具显示,中骏集团这笔公司债发行人为厦门中骏集团有限公司,债券余额20亿,票面利率5.5%,到期日为2025年10月21日,行权日为2022年10月21日。

当下销售端市场低迷,各家房企仍在努力自救,但从已有债务展期的房企也在能与中债增沟通发债这一现象来看,行业正努力恢复融资。从今年上半年行业密集的收并购洗牌动作、保交付行动,进入现阶段打破融资僵局,房地产市场正在释放更多正面信号。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究