聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

整装行业卷成一锅粥

本文来源于:新地产 郭鹏 2022/09/08

“各路豪强”均处于起步阶段,尚未改变“大行业、小企业”的格局。

近日,家居企业陆续发布半年报。除了传统的零售,主流家居企业不约而同地拓展整装业务作为新赛道。借此,家居企业在销售家具的同时,可以整合装修公司,为消费者提供装修和家具的一站式服务。

在现在的装修市场上,有早已上市的专营装修业务的东易日盛、名雕股份,有定制家居企业欧派家居、索菲亚、志邦家居,也有主营沙发、床垫等软体家具的顾家家居,有卖场型企业红星美凯龙、居然之家,也有互联网企业京东、贝壳、一起装修网及齐家网。

过去几十年,装修领域“大行业、小企业”的格局一直没有太大的变化。目前,“各路豪强”纷纷加入战团,不少业内人士认为,行业已经到了发生大变革的前夜。财经新地产梳理发现,以整装领域为代表的家装行业,现在仍处于发展的初始阶段,目前还没有真正脱颖而出的企业出现。

家居龙头持续发力

今年上半年,欧派家居营收为96.9亿元,同比增长18.21%,净利润为10.2亿元,同比增长0.58%。无论在营收还是净利润方面,欧派家居都是定制家居行业中的龙头。

由于整装业务对于客户的分流作用较大,对传统家居零售形成了潜在威胁。2018年,欧派家居与各地规模大、口碑好的家装公司开展合作,率先在业内推出了整装大家居商业模式。

在今年4月29日的投资者调研纪要上,欧派家居表示,2021 年末整装大家居事业部的门店数达790多家,覆盖城市650个,2022年会在此基础上进一步招商,2022 年收入增长目标在40%以上。

在2021年12月份的会议纪要上,欧派家居预测21年整装大家居接单层面创收22亿-23亿,22年在此基础上做到约50%的增长,即接单口径做到35亿左右,创收约12亿-13亿。

今年上半年,索菲亚营收为47.8亿元,同比增长11.19%,净利润为4.12亿元,同比下降7.64%。整装渠道也是索菲亚重点发展的新渠道。业务模式与欧派家居类似,索菲亚与家装企业合作,一同推出家装+家具的服务产品。

2020年,索菲亚进行了组织变革,形成六大事业部,直营整装事业部与零售部门处于同等地位。

在今年9月2日进行的投资者关系活动会议上,索菲亚表示,今年上半年整装渠道收入3.61亿元,同比增长167.26%。

在索菲亚旗下的子品牌里,除刚刚孵化1年的米兰纳外,其余均有整装业务。索菲亚品牌整装收入为3.26亿元,同比增长176.54%,占品牌总收入比例为8%。司米品牌整装收入为0.3亿元,同比增长119.27%,占品牌收入比例为6.5%。华鹤品牌整装收入为0.05亿元,同比增长42.92%,占品牌总收入为7.2%。

索菲亚表示,上半年通过经销商合作的装企数量有提升,下半年会新增产品品类和花色。与圣都合资工厂在上半年正式投产,产品品类加入橱柜和木门。

志邦家居也在2021年开始推出整装模式,与家装公司合作,认为整装模式属于新蓝海机会。

顾家家居也在今年上半年成立了整装家装渠道拓展部。

卖场、互联网加入战团

家居卖场红星美凯龙和居然之家也有自己的家装业务,但营收占比不高,上半年业绩也处于下降状态。

上半年,红星美凯龙家装相关服务及商品销售收入为 2.51 亿元,相比同期减少 3.23 亿元,占总收入比例1.6%。红星美凯龙表示,下降原因是受到上半年疫情影响家装相关项目数量及工程进度较上年同期减少所致。

同期,居然之家装修服务收入为1.24亿元,同比下降15.65%,占总收入比重1.97%。

装修行业的跨界者甚多,互联网行业也在这里有了足迹。一起装修网、齐家网、土巴兔是互联网装修企业的先行者。

京东推出的装修服务,依托供应链整合优势,消费者可以在京东上选择装修公司和家居公司提供的服务和产品。

但相比于市场规模,这些企业的营收占比依然很小。据一起装修网2022年半年报,其营收为2.36亿元,净利润为235.6万元。据齐家网半年报,其营收为4.3亿元,净亏损为5708万元。

以房产中介业务起家跨界进入装修市场的贝壳,上半年家装业务营收为1.65亿美元,约合10.7亿元,同比下降3%;装修业务成本为1.18亿美元,该项业务的毛利约为0.47亿美元。毛利率为28%,低于一起装修网的41.81%。

行业痛点尚未解决

装修行业企业在上半年业绩不甚理想。据装修行业上市企业东易日盛半年报,营收为9.6亿,同比下降45.58%,净亏损为3.84亿元,同比降幅达200.43%。东易日盛表示,疫情影响了其业务占比较大的华南、上海、北京等地区的业务开展。

另一家上市企业名雕股份上半年营收为3.58亿元,同比下降7.61%,净利润为548万,同比上涨46.89%。

装修行业是一个低利润行业。东易日盛2021年净利率仅为2.77%,利润仅有7754万元。2020年净利率为6.3%,2019年更是出现了亏损。东易日盛近五年的净利率最高为7.55%,利润最高位2.5亿元。名雕股份的近五年的净利润更是没有破亿,最高值为2017年5158万元,净利率最高值为6.98%。

中国家装市场空间广阔且增速平稳。据中国装饰行业协会预计,到 2025 年,家装行业市场规模将达到 37,817亿,年复合增长率 7.6%。

中装协住宅产业分会调查数据显示,2021 年选择整装的消费者占比已达 20.86%,较 2019 年提升约 8 个百分点。

但是到目前为止,行业仍然延续着“大行业、小企业”格局,行业集中度低,并且每家企业业绩不甚理想。

即便家装业务利润低,但由于其庞大的市场规模,稳步增长的市场空间,以及而尚未形成龙头企业的市场格局,不断吸引着拥有雄心壮志的企业进入。

有业内人士对财经新地产表示,装修行业是一个重劳动密集型行业,利润也不高。互联网企业进入装修行业也没有解决行业内普遍存在的问题。装修行业没有固定的标准,很难做出业务范式模板,各种成本还是不透明。“整装业务还处在刚刚开始发展的阶段,各家企业还需要慢慢发展。”

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究