聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

财鉴|床垫企业TOP5:海外业务和原材料降价成业绩“压舱石”

本文来源于:新地产 郭鹏 2022/09/01

目前,床垫企业普遍面临现金流压力的考验。

近日,床垫行业TOP5企业喜临门、顾家家居、慕思、趣睡科技、梦百合陆续发布2022年半年报。总体来看,上半年的疫情影响以及房地产行业遇冷,也影响到了床垫行业的业绩水平,但海外业务和国内原材料降价成两大“压舱石”。

随着外贸市场的改善,海外业务的增长,成为梦百合扭亏为盈的关键;小米生态链企业趣睡科技没有复制小米系的辉煌,股价整体走跌;慕思延续了高毛利率的领先优势,在原材料降价的背景下,毛利率有所提升;疫情让企业更加照顾经销商,减少了回款速度,企业因此现金流承压。

亿翰智库研究员周小龙向财经新地产表示,上半年受到疫情影响,其实大部分企业的压力都很大。纯靠内需能维持到两位数增长的企业只有喜临门。海外销售,上半年整体尚可,加上人民币贬值赚的汇兑收益,部分企业的利润得到了明显的改善,比如梦百合。此外,此前困扰企业的低毛利率也有所改善,顾家家居和喜临门的毛利率均有所改善。

海外业务成压舱石

企业营收及净利润情况

财经新地产制图 数据来源:企业半年报、东方财富

在营收方面,顾家家居、喜临门和梦百合营收处于增长状态。顾家家居营收90.16亿,名列第一,并且净利润增幅跑赢营收增幅;喜临门的净利润同比仅增长0.92%,梦百合实现了扭亏为盈;慕思与趣睡科技的营收分别下降2.03%和19.6%。

值得注意的是,海外业务修复成为企业业绩变好的原因之一。据统计局和海关总署数据显示,2022 年 1-6 月中国限额以上家具类零售额 729.6 亿元,家具及零件累计出口额 2264.7亿元,同比增长0.2%。

亿翰智库研报认为,顾家家居在国内需求受到较大冲击的情况下,公司海外业务表现相对较好,出口成为了公司业绩的“压舱石”。上半年,顾家家居国内业务收入50.99亿元,同比增长6.24%,国外业务收入36.67亿元,同比增长24.12%。

同样受益于外贸好转的企业还有梦百合。去年,梦百合上市以来首次亏损,引起投资者议论,创始人倪张根还就此向投资者致歉。

梦百合以外贸为主,上半年其境外业务收入为34.8亿元,同比增长8%,境内业务收入为4.75亿元,同比下降13.2%。境外业务的修复让梦百合营收达到40.83亿元,成为排名第二的企业。

光大证券研报表示,上半年,梦百合塞尔维亚工厂营收同比增加15.0%,净利润仅亏损 534 万元,而去年同期亏损 3218 万元。美国AZ工厂营收为1.34 亿元,而去年全年只有 1.92 亿。光大证券认为塞尔维亚工厂在遭受美国惩罚性关税之后,随着后续将销售的主战场从美国逐渐转向欧洲,该工厂的盈利有望进一步恢复。预计美国 AZ 工厂在今年下半年有望实现盈亏平衡。

由于目前人民币兑美元的汇率已经突破6.9,这对于这几家境外收入占比颇高的企业的未来是一件利好消息。

轻资产模式面临考验

去年7月已经通过上市审批的趣睡科技,在今年何时上市,是上半年投资圈热议的话题。作为小米生态链企业,趣睡科技的前辈们如华米、石头科技上市后,都迎来了股价的暴涨,以及优良的业绩。

8月,趣睡科技终于完成上市。这家头顶小米、京东股东的公司终于掀起了最后一丝盖头。上市首日,趣睡科技实现171%的涨幅。趣睡科技的外包工厂生产轻资产模式,线上直营销售渠道代替传统经销商模式。然而,这一模式并没有让其获得资本市场持续的看好,股价在次日就开始下跌。

此外,刚刚上市的趣睡科技营收只有1.806亿,名列五家上市公司的末尾。趣睡科技并没有像互联网企业推出家电产品一样,成为市场的主流企业。

趣睡科技半年报表示,收入下降是由于上半年疫情对家居消费、物流运输、送装入户等负面影响。

根据半年报显示,趣睡科技线上渠道收入占比达71%,其摒弃了同行业公司大多采用的多级分销模式,而是直接通过线上渠道触达终端消费者,采用 B2C、B2B2C 等电商渠道模式。但是受限于上半年,疫情造成的物流不畅,其线上业务也受到了较大的影响,营收下降了0.67亿元。

自营品牌毛利率增高

上半年,床垫头部企业自主品牌上升势头明显,成为企业取得良好业绩的重要因素。

喜临门公司自主品牌零售业务实现营收 24.03 亿元,同比增长 20%,其中自主品牌线下零售业务上半年实现营收 17.72 亿元,同比增长 13%,喜临门品牌实现营收 14.99 亿元,同比增长20%。这一数据高于公司的总体的营收增速16.05%。

各家企业毛利率对比

财经新地产制图 数据来源:企业半年报、东方财富

慕思上半年的毛利率为46.05%,提高了0.45个百分点。慕思表示,毛利率高于同行是由于生产自主品牌商品占比较高。上半年毛利率提高是由于面料、海绵等原材料价格上半年回落,升级供应链智能化水平,优化工艺,推进降本增效。并且从产品品类上看,床垫、床架、床品的毛利率均处于上升状态。

各家企业存货周转天数对比

财经新地产制图 数据来源:企业半年报、东方财富

自营品牌占比高,代工产品少,也让慕思在存货周转时间方面,继续保持领先。在存货周转天数方面,五家企业的平均值约为65.8天,并且相较于去年中期均有所增长。对比2021年半年报显示存货周转天数,慕思的增长幅度为1.16天,是五家企业中的最小涨幅。

现金流存隐忧

上半年,各家企业的现金流情况不佳。在现金及现金等价物增加净额方面,除慕思和趣睡科技外,其余企业均为负值。

各家企业现金流对比

财经新地产制图 数据来源:企业半年报、东方财富


在经营性活动现金流金额方面,五家企业的平均变化幅度为-110%,只有梦百合同比增长。

其中,喜临门与趣睡科技的经营性活动现金流金额均为负值,分别为-1.9亿和-0.23亿,同比变化幅度分别为-205.22%和-274.02%。

由于疫情等因素影响,更依赖于线下渠道的床垫企业,需要向经销商提供更多的资金支持,致使自身现金流受到影响。

喜临门表示,现金流为负的原因为预收款减少同时采购货款支付增加所致。顾家家居也表示,现金流减少由于企业在第一季度支持经销商所致。顾家家居受到助商政策调整收款节奏的影响,第一季度经营性现金流净额为-5.30 亿元,第二季度现金流同比提升 90.54%至 5.65 亿元。

同样,慕思由于疫情期间公司给予经销商回款政策支持,导致上半年经营性现金流净额同比减少92.7%,但是第二季度经营性现金流净额为3.2 亿元,现金流已经较快转正。

在疫情影响反复的当下,由此带来的现金流压力,是床垫企业面临的一大考验。

编辑:刘狄
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究