聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

腾讯减持前后,相关公司股价怎么走?

本文来源于:华尔街见闻 应依汝 2022/08/17

美团跌了,京东也跌了

8月16日下午,有媒体表示,腾讯将通过大宗交易的方式清仓其持有的美团股票。

媒体援引消息人士称,拥有美团17%股权的腾讯近几个月一直在与财务顾问接触,以研究如何执行可能大规模出售美团股份的计划。

对此,据36氪从接近腾讯侧的消息人士获知,上述传闻不属实,腾讯目前没有计划出售美团股份。

消息一出,美团直接跳水10%,截至收盘,美团跌幅收窄至9%,总市值10178亿港元。

美团的重要股东腾讯盘中一度跌近3%。不过临近尾盘,腾讯强势V型反弹,股价重回300港元上方。截至收盘,腾讯小幅收涨0.87%,收报303港元。

此外,科技股集体下挫,小米跌超3%,阿里跌近2%,百度收跌0.67%。

减持京东、Sea 之后,轮到美团了?

腾讯自去年来一直在减持各大科技公司股份。以下为自公告日起腾讯减持与被减持的股价波动情况:

腾讯减持京东

2021年12月23日,腾讯发布公告称,将通过中期派息的方式,将其持有的近4.6亿股京东集团A类普通股发放给合格股东,发放基准为每持有21股腾讯股份将获发1股京东A类普通股。

此次派息完成后,腾讯持有京东的股权将从16.9%降至2.2%。当日,京东一路跳水,盘中一度跌超10%,收报跌超7%。

截至今日港股收盘,京东报221.2港元/股,市值为6909.17亿港元,较去年12月23日跌13.76%。

Naspers减持腾讯

2022年6月27日午间,腾讯控股公告称,其主要股东Prosus(该公司由Naspers拥有大多数股权)及Naspers将开启一项长期、开放式的回购计划,并将有序地以场内出售Naspers集团所持腾讯控股的方式筹集回购资金。

公告一出,腾讯在午后开盘一分钟即由涨4.16%转跌0.68%,市值瞬间蒸发约2000亿港元。腾讯当天以跌1.6%收盘。

6月28日至30日,腾讯股价继续低开低走。截至6月30日收盘,腾讯市值已较Naspers公告前的高点蒸发超4400亿港元。

腾讯减持Sea

2022年1月4日,腾讯发布公告减持Sea的1449.27万股A类股份,使腾讯于Sea的股权从21.3%减少至18.7%。若以当日股价计算,腾讯可套现超过30亿美元。

当日,Sea股价重挫11.41%,此后开启“跌跌不休”模式,截止昨日美股收盘,Sea股价为89.97美元,市值为503.60亿美元,较腾讯宣布减持以来下跌56.33%。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究