在这里看懂中国房地产

家装行业规范化是大势

本文来源于:经济日报-中国经济网 2022/08/17

你也许和我一样,对家具建材市场门口“改水改电”“刷大白”等招牌旁边招揽生意的装修工身影并不陌生

拥有一套房子,开启了安居乐业的起点。再根据自己的心意对房屋内部进行装修装饰,则承载了人们对美好生活更丰富更现实的向往。这几年,反复的疫情让人们有更长时间与自己的房子共处,不少人将提升居住品质提上家庭议事日程。媒体报道,今年上半年上海疫情过后曾出现了一波改善热潮,一些家庭希望置换面积更大一点的房子,让居住空间更开阔,还有很多人选择将略显老旧的房屋装修装饰翻新。在“房住不炒”的背景之下,人们不再像过去那样热衷买更多的房子投资,而是把资金用于改善自住房屋。除了以小换大或换到地段更适合生活需求的区域,还有人选择投入更多资金用于家居环境的升级改造。

你曾有过怎样的装修经历?人们对于装修行业的吐槽不绝于耳:这里的“猫腻”有点多。网上流传着不少装修避坑指南,帮助你在和装修工长打交道时更少入坑。即使选择了规模稍大的装修公司,法律工作者们还是不得不指导广大消费者避开装修合同上的陷阱。

消费者遇到的第一大痛点或许就是被装修公司要求增加项目,合同之外的增项有的是合理的,有的与装修人员前期的设计不合理、测量不仔细有关,还有的则属于恶意增项。为了促成销售,有的装修公司或者装修队伍少报或漏报施工面积,或在合同中故意不写或者少写一些关键项目,都是为了把初期整体预算降低,等开工后再增加报价。还有的装修公司私自给消费者做增项,并告知这个项目是一定要做的,以达到多收费用的目的。面对增项问题,消费者应该提前问清楚后续是否会有,并要求装修人员把增项控制在一定范围,如果超出太多,就要警惕是否被“套路”了。另外,应该要求装修的变更或增项需要业主签字同意方能进行。

装修逾期问题也很常见。贝壳研究院调查显示,参与调查的家庭有一半都遇到未按合同约定时间交付装修的问题。造成逾期的原因除了装修产品、材料未能及时到位外,有很多是因为装修公司的管理水平以及工艺水平不足,或者需要返工等。装修已经完成了大半,即便逾期,很多消费者也只能无奈等待。在签订合同时,消费者应与装修队伍商定好完工时间,规定因为装修公司的因素导致逾期的,需要其负赔偿责任。

现在很多装修都是整包的形式,一些装修材料或者用品也是由装修公司提供。这时,消费者需要尽量与装修公司确定品牌,避免装修方以约定的材料无货、替换成类似商品的办法以次充好。

装修合同还须防止“文字游戏”。比如装修方可能提出各种部品长度不足整数的以整数计算,超过整数米的按延米计算。照此约定,比如3.2米的长度,会按4米计算工费,这无疑会增加费用。应避免类似的模糊计算办法,并把双方商定好的算法写进合同。

你也许和我一样,对家具建材市场门口“改水改电”“刷大白”等招牌旁边招揽生意的装修工身影并不陌生。伴随城镇化进程的推进和房地产市场的快速发展,我国家装行业市场规模持续增长。装饰装修行业取得了长足进步,也涌现出一些较为知名的品牌装饰装修企业。但总体而言,装饰装修行业呈现“大行业、小企业”的特点,行业的分散性较强。装修公司大多是地方企业,甚至绝大多数装修工程都是由工长带着小施工队完成,连锁家装企业的数量占比仅为10%左右。

装修装饰行业目前尚存在集中度低、供应链冗长、流程不规范等问题。推进行业规范健康发展,是广大消费者实现避坑的根本。应加大对行业的引导和规范力度。从事家装行业的很多是小微企业或个体劳动者,处于缺少组织、一盘散沙的状态,给行业规范和市场监管带来一定难度,也是造成市场乱象的根源。我们观察到,一些城市出台了室内装饰装修管理办法,但总体而言,装饰装修行业准入缺乏明确的制度要求,服务标准也尚不明晰。因此,整个行业系统科学的规范管理需要进一步加强。(本文来源:经济日报 作者:亢 舒)

编辑:王亚冉
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究