聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

“白衣骑士”招商蛇口四面出击

本文来源于:财经新地产 2022/08/05

文|路春锋   编辑|刘狄

最近,招商蛇口接连扮演了白衣骑士的角色。先是在4月初携手长城资产驰援佳兆业,本周一(8月1日)又“营救” 半岛城邦房地产,推动后者在深圳最卖座的豪宅项目——“半岛城邦”第五期的面世。7月28日,招蛇还与招商平安资产签署协议,预计斥资40亿元,在优化资源配置、盘活存量资产、困境房企纾困等领域合作。

 

01|接连扮演白衣骑士

最近,招商蛇口驰援的企业有点多,除了佳兆业,还买了南海控股旗下的半岛城邦项目。

8月1日晚间,招商蛇口公告称,子公司深圳招商房地产与半岛城邦房地产签订战略合作协议,双方有意向通过债务重组、股权重组、管理重组、代建代销售等方式,分步骤解决半岛城邦房地产面临的问题,推动深圳半岛城邦第五期项目的顺利进行。

作为深圳最有名的豪宅项目之一,半岛城邦整体分为五期。2006年一期开盘便售罄,二期成为深圳2009年销售面积与金额双料亚军,三期获得2016年全国“10万+楼宇”单盘销售金额冠军,四期开盘当日再次刷新深圳市场单盘销售金额纪录。

公开资料显示,半岛城邦房地产为港股上市公司南海控股旗下深圳区域房地产开发业务的实施主体,其旗舰产品即为半岛城邦项目。该项目位于深圳市南山区蛇口片区,西临蛇口渔港码头,北侧依托于蛇口山望海公园,东侧与东角头填海区相临,涵盖高端住宅、商业、酒店、写字楼等多元业态,被称为深圳湾的绝版地块。

不过,今年5月,半岛城邦开发商突然“陷入财务危机、没有持续经营能力”,并且第五期无法办理相关手续。深圳最赚钱的网红盘没钱了,也让外界十分关注谁会是半岛城邦的“白衣骑士”。而招商蛇口的入局也给半岛城邦项目的上市迎来光明。

除了“营救”半岛城邦,4月初,招商蛇口还携手长城资产,在城市更新,商住开发与商业运营,文旅、游轮渡轮三个领域与佳兆业展开合作。

城市更新方面,三方将以佳兆业在深圳、广州、东莞、佛山等粤港澳大湾区核心城市的城市更新储备资源为基础,以“成熟一个、合作一个”为原则,不断将成熟项目置入三方合作平台。

财报显示,截至2021年6月末,佳兆业城市更新板块共拥有213个项目,占地面积约5370万平方米,大湾区储备占比99%,其中深圳、广州两地货值占比高达70%。

此外,针对存量商住开发、商业综合体运营等项目,公告显示,将通过股权合作、资产转让、联合运营等方式开发盘活。

 

02|逆势拿地  深耕北上广

在日前结束的上海第二轮集中供地中,招商蛇口及其联合体豪掷164.78亿元,拿下5幅地块,仅次于保利发展。

而在6月初,上海首轮集中供地中,招商蛇口及其联合体已经揽下4幅宅地,总金额达117.68亿元,为最大买家。

中指研究院数据显示,今年1-7月,招商蛇口的权益拿地金额为381亿元,位居全国房企第四名;其中,在上海的权益拿地金额为194亿元,占总拿地金额的50.92%。

财经新地产梳理发现,招蛇上半年新获取27宗土地,合计新增计容建筑面积419.89万㎡;拿地金额646.37亿,占上半年销售额的54.4%;拿地平均楼面价为15394元/㎡。“从拿地结构来看,招蛇上半年新增拿地主要位于北京、上海等一线城市及深耕的长三角地区;此外,4月5日,公司公告与长城资产及佳兆业签署了《战略合作协议》,以佳兆业在深圳、广州、东莞、佛山等粤港澳大湾区核心城市的城市更新储备资源为基础进行合作,其区域发展优势进一步得到巩固。”中泰证券在研报中提到。

销售方面,数据显示,2022年1-6月,招商蛇口累计实现签约销售面积487.51万平方米,同比减少36.71%;累计实现签约销售金额1188.27亿元,同比减少32.86%。

另据半年度业绩预告,上半年,归属于上市公司股东的净利润15亿元-21亿元,比2021年同期42.5亿元下降50.6%-64.71%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润12亿元-18亿元,比2021年同期28.04亿元下降35.81%-57.21%。

中信建投研报指出,2022年前7月,招蛇实现合同销售金额1428亿元,同比下降27.6%,优于同期百强房企48.8%的同比降幅,销售排名由去年同期的第7位提高至第6位。7月单月实现合同销售金额240亿元,同比提高18.3%,同期百强房企销售同比下滑35.3%。公司三、四季度仍将有众多的优质项目推出,预计全年销售有望同比回正。

同策研究院研究总监宋红卫指出,从市场角度看,目前土拍竞争较小,土地成本较低,适合企业补充土地储备,而招蛇也具备充裕的现金流。因此,此时补充土储是合理的战略。“另外,从楼市安全的角度来看,一线及核心二线的资产安全性最高,在一线城市拿地,企业的风险也相对较低。随着招蛇土储的布局向一线城市集中,这将会为企业贡献较稳定的现金流,对于百强房企的排名具有较大的帮助。”

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究