聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

阿里电话会:工作重心从增长变为服务好现有用户,持续优化成本控制,7月消费意愿继续恢复

本文来源于:华尔街见闻 高智谋 2022/08/05

今后工作重点从绝对的用户数规模增加,转移到能够服务好现有用户——其实我们10亿消费者‍覆盖了‍中国几乎所有的活跃消费者‍‍——能够服务好这些消费者

北京时间8月4日下午,阿里巴巴公布超预期的2023财年Q1财报。

财报显示,阿里巴巴第一季度营收2055.6亿元,同比基本持平,预估2039.7亿元。调整后净利润302.5亿元,同比下降30%;调整后每ADS收益11.73元。具体财务数据详见:《阿里Q1业绩超预期,整体消费处于恢复过程,张勇:对未来长期增长充满信心 | 财报见闻》。

公司管理层对上季度财务总结及未来展望如下:

上个季度我们与大家分享了集团的一些关键经营原则和财务目标,具体包括聚焦高质量增长,提升经营效率,优化成本结构,保持强劲的现金流和净现金水平。本季度我们在实现上述目标方面取得了积极进展,多项业务均实现同比亏损收窄。

本季度我们产生了33亿美元的自由现金流,集团目前拥有508亿美元的净现金头寸,这使得我们拥有良好的财务灵活性,进一步推动业务增长,并为股东带来更好的回报。

尽管我们看到集团的中国消费业务在7月份呈现出需求的逐步复苏,但是我们认为仍然存在诸多风险和不确定性,原因是中国宏观经济活动放缓。面对这些挑战,在高度不确定的环境中,我们将继续推动三大核心战略聚焦高质量增长,这一点之前也有所阐述。同时我们将围绕集团的主要业务板块,持续提升经营效率,优化成本结构,打造长期能力。

财报发布后,阿里巴巴集团董事局主席、CEO张勇,执行副董事长蔡崇信及CFO徐宏出席了随后召开的电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

以下为本次电话会问答速记:

消费意愿还在恢复中,看到商家经营意愿更强,7月继续恢复

Q1:6月恢复的迹象,GMV和CMR的近期情况和下半年展望?管理层如何看待消费市场中长期增长和电商格局?(高盛)

张勇:最近消费趋势,从平台看到,6月开始恢复。随着供应链恢复,特别是物流网络正常化,基础设施能力已经恢复。从消费来讲我们在618这个季节(6月)取得了正增长,7月这个趋势继续,表现上7月比6月还会改善一些。

从消费心理和预期来看走势,除了看整个GDP和社零增长以外,我们也非常关注消费支出占可支配收入的占比。2022年上半年这个数字是64%,2021年是69%,有明显下降,城镇收支比下降比农村更大。这是消费者预期下正常的反应,消费整体在恢复过程中,但是消费意愿恢复还有一个过程。

对于我们的这个中国零售平台来讲,消费变化趋势和商家投入的意愿度历来是非常正向的,特别在这个经济困难的时候,商家经营意愿更强,希望做更多的销售受到更多消费者青睐,越是这样越希望能通过数字化平台获得更好的结果。

持续优化成本控制,工作重点从拉新转向运营

Q2:第一个问题关于公司的成本控制,公司EBITA有不错的改善,怎么看待中国商业EBITA和整体EBITA?未来几个季度的趋势如何,是不是在未来1-2个季度正增长?1P(自营业务)收入做的非常好,可否分享一下自营业务未来的发展,以及利润率?(杰弗瑞)

徐宏:关于成本控制,我们在上个季度的财报会上也讲过,我们十分关注成本优化和控制,在这个过程当中,我们制定了很多的策略来做成本优化控制,对于不同的业务也都有不同的策略来执行,‍这个季度里,整个的成本优化我们还是得到了比较好的一个结果。‍

在接下来的季度,成本优化控制方案会继续执行,聚焦成本优化和提高效率等各方面,在接下来的几个季度我们会坚定落实成本的执行。我们在财务上有很大的灵活性,在成本优化和投入平衡,我们在技术领域会坚定投入,基础能力建设还是会投入,以实现更长期的,可持久的发展。‍

EBITA及摊销前利润率的问题,我们做效率提升和成本优化的过程当中,很自然的最终会会反映在税息及摊销前利润率上。我们也相信,‍对于高质量和高效率增长的坚持,最终还是会推动税息及摊销前利润率的提升。‍

张勇:我补充一下关于成本优化和利润率的问题。‍我想强调的是,对阿里来讲, 成本优化不是财务视角的工作,是跟我们对环境的判断和战略取舍有关系的。上个季度和这个季度都有讲到,追求高质量发展是我们一贯的经营方针,我们追求服务好高质量用户,建设基础设施进行高质量创新,这是我们业务增长并且获得可持续更好财务成果的基础,所以我们一直坚持这样做。

新的财年以来,消费侧根据宏观环境,尤其是在我们去年完成10亿活跃消费者里程碑下。我们今后工作重点从绝对的用户数规模增加,转移到能够服务好现有用户——其实我们10亿消费者‍覆盖了‍中国几乎所有的活跃消费者‍‍——能够服务好这些消费者,做好他们分层分类的运营,提升每一层用户的‍钱包份额‍‍。工作重点的变化对于整体的效率优化,对于利润率提升都有很大的帮助。‍

我们今天已经建立了服务不同用户的消费矩阵,在这个消费矩阵上提供不同的价值点,能很好分类满足用户需求。可以说前两年投入有阶段性成果,让我们有空间服务好不同用户层次钱包份额,同时展现更好的财务效率。

回答第二个问题,对阿里来讲,1P和3P消费者哪个更满意就选择哪个模式,这是我们的经营思想。尽管我们做一部分1P业务,但我们重新定义了1P业务。我们不希望成为供应商,成为品牌和消费的一堵墙,我们希望尽管我们在品牌商采购,通过1P模式销售给消费者。最后品牌商运营效果跟3P是一样的,同样有数据分享,消费者洞察,也因为1P能提高运营效率,提升供应链效率和物流体验。当然,我们更不会用1P打着消费者零售的旗号做批发业务。

消费者心智是阿里最宝贵的财富,差异化的app矩阵服务不同用户

Q3:关于降本增效,背后的底层商业逻辑,从变现的角度是否有其它看法?是不是某些行业数字化慢于预期?战略目标有调整?第二个问题:这个季度核心降本增效落地的措施?未来接下来几个季度怎么做?对于集团还处在亏损项目,管理层是怎么思考短期财务和长期增长的平衡点?(JP摩根)

张勇:从战略上来考虑,我们已经初步形成了消费矩阵,有丰富完整的旗舰淘宝、服务性价比的淘特、社区团购的淘菜菜还有盒马、闲鱼,都有非常清晰的用户定位。

底层逻辑是,消费者心智是阿里最宝贵的财富,意味着不需要花钱用户就会回来。尤其在整体消费意愿弱的时候,消费者会不会自己回来,是不是“自来水”,是不是带着消费意愿的访问和浏览。即使在这个季度比较困难的时间,我们网上用户的DAU(日活)和page view(访问量)还是相对稳定的,说明用户在回来就是找消费相关信息,这是我们最宝贵的东西。我们在策略上,有10亿用户基础后,又有差异化的app矩阵,可以服务不同价值用户以后,这是我们做调整在中国零售商业能取得效果的基础。

刚才说的比较适用于广域网,就是全国范围的平台。这个季度在几个局域网内,就是跟location-place(本地化)相关的市场或服务平台,因为有了更聚焦的城市策略、地区策略,包括像淘菜菜、盒马、饿了么,局域网核心是获得局域网内的规模经济效益,通过规模经济降成本。看全部市场的总量没有意义,看特定城市有没有达成规模经济,这样才能形成立体的视角。在这个战略指导下,进行城市选择,资源配置,这个季度看到好的结果。在这样的宏观环境下,降本增效不是孤立的财务措施,我们在该投入的地方还是会坚定投入,需要加强的部分还是会继续加强,包括在基础能力的建设上,服务客户能力的建设上,物流体验上我们还会继续加强,这样对我们长期的价值有更好的作用。

云业务有结构性机会,产业数字化是下一增长点

Q4:本季度云业务增速疲软,想了解下半年云收入增长如何,下半年怎么看?(大和证券)

张勇:要看宏观大局加以理解,IT支出占GDP百分比,中国远低于美国,产业数字化是大趋势,各行各业都需要转型升级,云的机会不是周期性的机会而是结构性的机会,我们把云定做核心的战略。

回顾前几年云业务快速增长的背景,互联网本身是数字化公司需要大数据分析,需要很多算力,这个给了我们机会把技术变成业务,让阿里变成领先的公司。下一个增长点是产业数字化,每个公司都会变成数字化公司,云业务中非互联网公司占比不断提升,这个季度同比增加5%,未来还将针对不同垂直行业,推出不同应用,捕捉机会。

当然,有一点必须要说的,云的增长离不开经济的增长,企业是经济的微观细胞,经济增长企业才会愿意投入,这个跟大环境的前景有关系,所以我们要抓住朝阳行业有未来的行业,抓住跑赢大盘产业的机会。

阿里适应短视频时代,持续使用新技术满足消费者需求

Q5:在过去几年,用户习惯出现变化,越来越多的用户将时间沉淀在短视频上。请管理层判断,外部变化对电商的影响,我们判断现在是快速上升时期还是成熟阶段,站在公司角度甚至跳出公司视角,应对用户和商户习惯变化,会做哪些战略调整?哪些是我们不会做的。(中金)

张勇:短视频是一种产品表现方式,电商是一个产业,电商用短视频是现实,短视频也不是什么新的技术。我补充一个信息,今天在阿里手机淘宝平台上,超过一半商品是用短视频来表达的,5年前主要是图片和文字。

我们讨论的不是短视频和电商之间的问题而是娱乐和电商问题,阿里巴巴最宝贵的财富是用户的mind share,用户消费得来我们这里。很多时候消费就是娱乐的一部分,阿里专注于做好娱乐中消费这个子品类,我们认为这个品类足够大,所以我们专注于这个品类。

我们由最早的无线化、个性化、直播到短视频,我相信短视频不是最后一个技术。新技术会改变消费者体验,也会改变消费以外的别的娱乐体验,平台要有一个清晰的定位,它要服务于用户的什么需求,什么是主食什么是甜点,这是最核心的定位问题。

今年招聘近6000名应届生,在消费、云计算与海外市场捕捉新机会

Q6:阿里巴巴现在面临最大的挑战和障碍是什么?关于人才保留的策略?还有哪些领域是还没有投资但是有兴趣的?(花旗)

A:阿里现在的挑战,作为社会微观细胞,阿里走到今天是因为中国高速发展成就的,我们希望在未来阶段中国越来越好,发展越来越好,对美好生活愿望才会变强,大环境是生存基础。作为微观一份子,能为服务中小企业把技术和商业和社会发展更好的结合起来,做我们的贡献,我们会一直这样做。

其中关于人才,阿里所有为客户服务的基础都来源于人,我们对人才的渴望和投入是一如既往的坚持。现在正好是8月,新一年大学生走向社会,我们看到宏观情况不确定性,我们今年有接近6000名应届生在阿里,绝大多数上岗了,既为社会做出贡献,也是阿里的需要。作为一家年轻又有一定历史的公司的新陈代谢,用不断的人才推动事业,才能有不断的创新。

新的技术新的产业层出不穷,我们还是要站在阿里核心战略视角看待新的技术新的产业的出现。新能源是巨大的产业机会,我们首先从云计算角度考虑机会,这样的朝阳行业发展站在更高起点之上,行业第一套就是全要素数字化产业,云计算将会发挥巨大作用。包括像自动驾驶,元宇宙这些都是围绕物流和消费体验,新能源围绕云计算去寻找和产业共成长的机会,因为这个拓宽我们自己的赛道。

同时这个过程当中很重要一点是走向全球,两纵一横,两纵是消费和云,水平看能否走向海外市场,有些是可以通过中国经验的积累和输出,有些是基于海外出现的新的机会,站在消费和云的角度捕捉这个机会,这是我们努力的方向。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究