聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

深圳第二轮集中供地揽金339亿元 华润揽入4宗地成资金贡献王

本文来源于:每日经济新闻 2022/08/05

克尔瑞深圳研究院分析认为,今年深圳出台的房地产政策较少,目前房贷利率已较以往有所下调,下半年是开发商推售楼盘高峰期,预计下半年购房者市场信心有所增强会积极入市。对开发商来说,限价的提高使开发商有了更大利润空间,增强了拿地信心,有利于住宅回归产品本质。

8月4日,深圳今年第二轮集中供地正式落下帷幕,16宗住宅用地竞拍了一天,前快后慢的竞拍节奏,一度让此场土拍的关注者以为深圳这一“资金安全岛”的受欢迎指数也有所降低。

意外和分化,是评论这场集中土拍的关键词。2宗流拍地块中,除了位于东部的坪山地块,还有此前市场上颇为认可的好地段宝安中心区地块。

也有竞争激烈的地块。最终成交的14宗地,共计收金339.32亿元,其中9宗溢价触顶,5宗进入摇号程序,共计完成出让规划建筑面积158万平方米,最高溢价率15%,平均溢价率9.33%。

8月4日晚间,广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉在接受记者微信采访时表示,此次出现意外的流拍,位置偏远和周边楼盘卖得较差是原因之一;再者,对于区域此前的地价和地块设计规划,房企认为性价比不高;也不排除此前有勾兑好的意向开发商临时改变了计划等因素。

贡献资金还贡献配建

此次土拍规则并未有新的调整,挂牌地块均采取“三限双竞+摇号”规则挂牌出让,即限地价、限普通商品住房平均销售价格、限企业自持的保障性租赁住房建筑面积,竞地价、竞企业自持的保障性租赁住房建筑面积,达到最高限制建筑面积后通过摇号方式确定竞得人。

其中,华润置地独立竞得龙岗中心城、坪山石井和龙华深圳北站地块等3宗地块,与深铁合作竞得光明凤凰城地块;招商蛇口竞得南山前海和宝安沙井2宗地块;越秀通过摇号竞得宝安新安和新乡两宗地块,竞得价约41亿元。

从土拍资金贡献度来讲,华润置地、招商蛇口和越秀三大央企名列前茅,虽暂不清楚华润置地和深铁两家房企的合作形式和出资比例,但并不影响华润置地在这场土拍中的资金贡献王身份,保守估计其此次拿地资金超过百亿元。

招商蛇口今天竞得前海和沙井两宗地,总地价82.31亿元,配建保障性租赁住房全场第一。此次土拍所有地块总共竞配建约12万平方米,其中招商蛇口就超过了一半,配建66680平方米。

此前在土拍市场上十分活跃的中海,这次报名的地块也不少,但如果最后不是有点运气加持,从6家房企中胜出,摇中龙华民治地块,很可能在这场土拍大战中没有收获。

边拿地边发债

本次土拍吸引了约20家房企参与,分别是华润、金地、招商、保利发展、保利置业、中海、华发、深业+深铁、建发、联发、金茂、越秀、深振业、特发、深铁+万科、深国际、东亚新华、中旗、信诚联合、汉城置业。

除保利、华发、深振业等老面孔央国企外,还有东亚新华、中旗、信诚联合、汉城置业等深圳市场的新鲜面孔,他们均只报名了1宗地块,虽地块总价较低,但仍未有斩获。

对于此次报名和竞拍结果,李宇嘉认为,出让结果略超预期,14宗成交地块里有9宗地块溢价触顶,5宗进入摇号程序,显示开发商对深圳土地市场的争夺还较为激烈。南山、宝安、龙华等区域的地块都在核心位置,周围配套和交通条件比较好,比较优质,未来产出的新房会受到市场欢迎。

克尔瑞深圳研究院分析认为,今年深圳出台的房地产政策较少,目前房贷利率已较以往有所下调,下半年是开发商推售楼盘高峰期,预计下半年购房者市场信心有所增强会积极入市。对开发商来说,限价的提高使开发商有了更大利润空间,增强了拿地信心,有利于住宅回归产品本质。

深圳第二轮土拍结束之后,市场评论称拿地最多的华润置地是最大赢家。实际上,横向比较,华润置地不仅是深圳土拍冠军,还是阶段性的全国拿地金额冠军。

据中指研究院、国金证券统计,今年1-7月,华润置地权益拿地金额在众房企中排名第一,为496亿元,保利发展和滨江集团分别排名第二和第三,权益拿地金额为459亿元和392亿元。

从华润置地总裁李欣主抓具体经营管理之后,外界就已明显感觉到了华润置地发展风格的变化。在李欣主导的2021年3月业绩会,华润置地提出构建“3+1”业务模式,并在“十四五”末期实现权益签约额、租金收入双翻番的目标,李欣称之为五年规划里的“两个小目标”。

近来,华润置地边豪掷重金拿地,边密集发债融资。

8月4日,深交所披露信息显示,华润置地2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第二次)已获深交所通过,拟发行金额100亿元,募集资金扣除发行费用后,拟用于支持产业内企业缓解流动性压力、偿还公司有息债务、项目建设以及补充流动资金。

8月2日,华润置地作为借款人,就总数7亿港币的定期贷款融资与一家银行订立了一份贷款融资协议,该贷款融资自提款日起计为期5年。8月1日,华润置地作为借款人,就总数20亿港币的贷款融资与一家银行订立了贷款融资协议,该贷款融资自提款日起计为期1年。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究