聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

衰退风险乌云压顶 全球芯片销售增速连续第六个月放缓

本文来源于:华尔街见闻 曹泽熙 2022/08/05

这是自2018年以来增速放缓持续时间最长的一次。

随着全球利率上升、地缘风险加剧,全球经济正面临越来越严重的衰退风险。如今,全球芯片销售增长已连续六个月放缓,这也佐证了衰退恐怕近在眼前。

根据美国半导体行业协会(SIA)的统计,6月份全球半导体芯片销售额同比增长13.3%,低于5月份的18%,已经是连续第六个月出现放缓。这也是自2018年以来增速放缓持续时间最长的一次。

6月全球半导体芯片销售额为508亿美元,环比下降1.9%。每月销售额由世界半导体贸易统计(WSTS)组织编制,代表三个月的移动平均值。SIA成员占美国半导体芯片行业99%的收入和近三分之二的非美国芯片公司。

近几十年来,芯片销售的三个月移动平均线与全球经济表现的关联性越来越强。最近市场对经济衰退的担忧日盛,同时也是三星等半导体芯片大厂考虑缩减投资计划之际。

在一个越来越依赖数字产品和服务的世界中,半导体芯片是关键部件,尤其是在疫情期间,大量的工作和教学都是远程线上进行的。

如今,随着主要央行开始争先恐后地提高利率以应对不断上升的通胀,以及地缘冲突和供应链瓶颈等等问题,市场对全球宏观经济的前景在过去几个月里迅速转向悲观,半导体芯片销售开始降温。

全球最大的内存芯片生产国韩国的贸易数据也显示出国际经济下滑的迹象。该国的半导体芯片出口增长从6月的10.7%放缓至7月的2.1%,连续第四个月放缓。 6月,韩国半导体芯片库存增幅为六年多以来最大。

全球主要经济体增速放缓,甚至陷入技术性衰退,是导致半导体芯片需求大幅下降的重要原因。

在美国,GDP连续两个季度下降,尽管美国政府依然拒绝承认美国经济陷入衰退。在欧洲,工厂活动在6月大幅下降,进一步令欧洲和全球的经济前景恶化。

尽管如此,国际货币基金组织仍认为今年全球经济将呈现正增长,芯片销售放缓并不意味着经济衰退迫在眉睫。

但这一重要的变动足以让市场意识到,从前不久的芯片荒到如今的芯片销量增速接连放缓,意味着从汽车到智能手机、计算机的产品前景堪忧。

半导体芯片大公司股票接连下挫

过去两年,在疫情期间,人们大量购买智能手机、汽车和游戏机时,供应链的中断、生产和运输的延迟,导致全球芯片短缺,半导体公司的股票也炙手可热。

许多分析师和半导体制造商当时预测,芯片需求将在很长一段时间内供不应求,半导体公司将不得不提高产量以应对“芯片荒”。

但如今,这种局面已经有了明显的扭转。

在主要经济体,随着猛烈的通胀侵蚀消费者的购买力,智能手机和个人电脑的销售正在放缓。与此同时,快速上升的利率正威胁着美国和全球经济增长,使企业对支出更加谨慎,从而也减少了对大件电子产品的采购。

近几个月来,许多电子产品中使用的存储芯片的价格已经下降。尽管汽车和数据中心使用的半导体需求量仍然很大,但一些半导体生产商已经在为这些领域的销售放缓做准备。

制造业巨头称芯片荒已经缓解

当前,现代汽车公司和欧洲工业机器人巨头ABB等公司都认为半导体芯片短缺的情况已经有所缓解,这对制造业企业来说,是松了一口气,但是对半导体行业来说却并不是好消息。

芯片供应的增加将减轻诸多制造业公司的负担。这些制造业企业不只要面对芯片荒,还要面对原材料价格上涨、能源市场紧张和利率上升等不利因素。

现代汽车今年二季度录得八年来最好的季度利润,因为疲软的韩元提升了其海外收益的价值,并且对这家韩国汽车制造商的高利润SUV的需求保持强劲。

如今,在芯片荒缓解的情况下,现代汽车正开足马力生产汽车,公司计划在下半年增加汽车生产以满足需求。

欧洲跨国制造业巨头ABB称,目前半导体芯片的瓶颈现在正在缓解。ABB的产品广泛应用于各类工厂和运输行业,其表现往往被视作全球经济的晴雨表之一。目前,芯片供应的增加意味着ABB可以交付更多的工业机器人、电机、驱动器等等。

这家总部位于瑞士的公司与德国西门子和法国施耐德电气竞争,被视为全球经济的晴雨表,其控制系统和电机用于运输行业和工厂。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究