在这里看懂中国房地产

家居丨创米数联递表创业板 依赖小米成“双刃剑”

本文来源于:财经网 2022/07/01

依赖小米有风险,自建品牌须谨慎

又一家“米链”企业正谋求上市。

6月28日,深交所官网显示,上海创米数联智能科技发展股份有限公司(下称“创米数联”)递交招股书,拟在创业板上市。

创米数联的主营业务为智能家居产品的研发、设计、生产和销售,主要产品包括智能摄像机、智慧门、智能猫眼等,其中智能摄像机的销售额占比最高。2021年,创米数联智能摄像机营收占比为83.88%。

依赖小米存风险

自成立伊始,创米数联就与小米“绑定”在一起。

2014年,创米数联成立,其中天津金星出资35%。而天津金星是小米科技有限责任公司的全资子公司,投资过绿米联创、易来智能、商米科技等一系列智能家居企业。截至递表,天津金星仍持有创米数联8.52%的股权,并有权推荐1名董事。

不仅如此,创米数联的业绩也高度依赖小米。

招股书显示,创米数联主要销售模式分为小米模式和自有品牌销售模式,2019年至2021年,其通过小米模式产生的收入分别为7.79亿元、8.51亿元、9.16亿元;占主营业务收入之比分别为89.07%、75.70%、59.80%。

作为一家米链企业,创米数联与小米集团的合作以利润分成模式为主。具体而言,创米数联按照成本价将小米品牌定制产品销售给小米集团,而小米集团会将销售后的毛利按约定比例与创米数联分成。

受小米产品“性价比”定位的影响,创米数联对小米集团销售产品的毛利率偏低,2019年至2021年,创米数联对小米集团销售产品的毛利率分别为14.48%、17.79%、19.76%。

与之相比,2019年至2021年,创米数联对第三方销售产品的毛利率分别为23.39%、18.54%、19.74%,除2021年因第三方产品降价促销致毛利率下降外,其余两年,创米数联第三方销售毛利率均高于对小米集团销售毛利率。

与其他主营智能摄像头业务的企业相比,创米数联的毛利率同样处于偏低序列。数据显示,2019年至2021年,萤石网络智能摄像头业务的毛利率分别为27.16%、29.01%、30.77%,高出创米数联对小米集团销售产品毛利率超10个百分点。

而创米数联也并非第一个受到“小米模式”困扰的米链企业。据石头科技招股书显示,其对小米集团销售产品的毛利率亦低于自有品牌毛利率。而这一情况发生的原因就在于小米品牌产品主打“性价比”,且采用利润分成模式。

除毛利率问题外,创米数联与小米集团还同拥有3项境内专利和1项境外专利,且其生产小米定制产品的代工厂选择也需要经过小米集团的审核与确认,变更代工厂也要向小米集团提出申请。

对此,IPG中国区首席经济学家柏文喜表示,作为一家米链企业,创米数联对小米集团的过度依赖会使创米数联面临客户集中度高的风险,也会影响其业务独立性及业务发展前景。

也正因此,减少对小米的依赖也成为米链企业必须思考的问题。

自有品牌未成熟

随着创米数联销量增长、规模扩大,其也在逐渐建立自有品牌。

不过,建立自有品牌也带来了一些新问题。

首先,米链企业的产品销售依赖小米的宣传及渠道,而其自有品牌显然无法享受上述便利。

财经网注意到,在创米数联的天猫旗舰店中,部分智能摄像头产品可接入米家APP,也有部分摄像头产品可以接入创米数联旗下的小白慧家APP。并且旗舰店客服称,接入小白慧家APP的智能摄像头并不能接入米家APP,也就是消费者必须在二者之间做出选择。

微信图片_20220701213618

(来源:创米数联天猫旗舰店)

但从数据上看,创米数联旗舰店中销量最高的三款智能摄像机均为接入米家APP的产品,销量最高达800+。而接入小白慧家APP的产品销量则相对较低,最高销量仅有73台。

一位智能家居业内人士对财经网表示,对于米链企业而言,小米集团可以提供销售渠道、宣发支持以及生态支持。目前,不同品牌智能摄像头的功能基本相似,没有绝对的头部品牌,与品牌相比,智能摄像头所处的生态显然更重要。一个家庭中尽量选择同一生态下的智能家居产品,否则会增加操作复杂度。

显然创米数联也意识到了这一点,于是企业试图打造“全屋智能”整体产品方案,扩充自有产品矩阵。

不过,由于创米数联不具备自有产能,主要依靠外协厂商生产产品,其通过ODM模式采购的的智能手表、扫地机器人等产品的毛利率相对较低。2021年,其智能手表产品毛利率仅为5.62%,扫地机器人毛利率仅为12.18%。招股书中企业也表示,其智能手表、扫地机器人等品类产品销量上升较快,但毛利较低,拉低了自有品牌整体毛利率水平。

此外,创米数联自有品牌产品与其他供应商提供的小米品牌产品间还存在竞争。

招股书显示,小米科技智能摄像机供应商不止创米数联一家。除创米数联外,小米集团还向天津华来科技股份有限公司、上海摩象网络科技有限公司等采购智能摄像机。也因此,创米数联自有品牌在和本企业供应小米的产品竞争的同时,还要与其他供应商生产的小米品牌产品进行竞争。

而创米数联也表示,若其自有品牌产品无法保持迭代创新,则将受到小米品牌产品的竞争冲击,进而对经营业绩产生不利影响。

此前,主打产品为小米手环、智能手表的米链企业华米科技就在面临这一问题。2019年11月,小米推出了小米手表系列产品,这与华米科技的产品构成竞争。华米科技在此后两年的年报中均提到,此次发布在某种程度上稀释了消费者对其产品的注意力,将对其销售业绩产生负面影响。

针对建立自有品牌的相关问题,柏文喜表示,创米数联在建立自有品牌的同时也应保持和小米的合作。一方面,与小米合作以保存量市场,另一方面,通过自建品牌来提升增量以及降低对于小米的依赖性,只有这样才可防止在渠道转换时出现业绩大幅下滑问题。

文/王健文(责编:高雅)

编辑:王健文
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究