在这里看懂中国房地产

630节点时刻 北京的售楼处有点冷

本文来源于:财经网 2022/06/30

虽然折扣力度加码,但客户不买账

“你是来看房的?”刚走进位于通州京贸国际公馆售楼处门口,一位坐在前台的工作人员站起来问道,语气中透露着犹豫。

之所以如此,随行的一位中介人员华华(化名)表示,这个楼盘是现房,但销售表现很差,来看房的人并不多。

众所周知,2022年上半年,楼市进入低谷期。用万科董事会主席郁亮的话来说,就是从业以来压力最大的一段时期。

6月30日过后,房企就要上交上半年的“考卷”。囿于前5个月低迷的市场氛围,房企究竟是否会加大力度打折促销进行抢收?市场另一端的消费者又是否愿意走进售楼处?对此,财经网于6月30日对北京多个楼盘进行了走访调查。

优惠力度有所加大

6月27日,北京住建委为合华嘉园(对外销售名称为和锦华宸·悦境)颁发预售证。3天后,这个楼盘便推出了新的优惠政策。

6月30日上午,贝壳的一位中介人员小米(化名)告诉财经网,这个项目平时的优惠政策是3个点(即三个9.9折叠加,约合9.703折)。“今天优惠力度最大,在这基础上,开发商又加了1个点的折扣,另外还有机动的1个点折扣,但这个机动的折扣只能到售楼处现场面谈之后再申请试试。”

据贝壳显示,合华嘉园位于顺义区马坡,周围新房项目众多,并且大部分项目均在今天推出了更大力度的优惠措施。据小米介绍,合华嘉园属于刚需盘项目,它的竞品中建招商臻珑府同样推出了3个点的优惠,同是中建开发的中建宸庐属于改善型项目,优惠力度是2个点。这两个房源也有1个点的机动折扣。

小米称,位于顺义南的公园和御不仅有3个点的优惠,还推出了7套一口价房源。其中,面积最小的72平方米房源优惠额度为8.38万元;面积最大的115平方米的房源优惠力度达到14.15万元。和光瑞府一套670万元的房源,优惠完能到610-620万元之间,大约可以优惠50余万元。

和光瑞府一口价房源

和光瑞府一口价房源

“这几个项目都是要求一个自然月内交齐首付,今天是6月30日了,如果决定要的话,今天交齐首付,这些优惠就能享受,过了今天售楼处就不认了。”

位于望京东的绿城晓风印月则是在6月26日开盘时便直接让出了利润空间。小米告诉财经网,“周边其他项目均价8.8万元/平方米,还需要额外购买50万元的精装包。这个项目均价8.6万元/平方米,还赠送精装修。”

此外,财经网在实地走访通州区国誉未来悦、京贸国际公馆时了解到,国誉未来悦目前是9.9折叠加9.8折的优惠政策,7月1日起每套房源总价上涨约7万元;京贸国际公馆小户型会在7月份开盘,开盘的大户型销售情况不佳,因而没有提出额外的优惠措施。

售楼处冷冷清清

6月以来,豪宅秒光的新闻频频出现,但调查显示,在刚需盘、改善盘中,即便开发商给出了更大力度的优惠措施,售楼处的人流量依旧并不乐观。

在下午1点到访国誉未来悦售楼处后停留的40分钟内,售楼处仅有包括财经网一行在内的5组客户到访。这期间,客户与工作人员的交流并不急切,坐在沙发上的两组客户时不时拿出手机,双方陷入沉默。

国誉未来悦售楼处大厅,财经网摄

国誉未来悦售楼处大厅,财经网摄

国誉未来悦售楼处大厅。财经网摄

国誉未来悦售楼处大厅。财经网摄

下午2点左右,京贸国际公馆售楼处内仅有6位工作人员坐在前台处、另有一位工作人员坐在饮品区,现场空无一位客户。大约1个小时后,才有两组顾客到访。

京贸国际公馆售楼处大厅。财经网摄

京贸国际公馆售楼处大厅。财经网摄

在上述两个项目的售楼处大厅,财经网发现,国誉未来悦的销控表上,未售出的房源占比在一半以上;京贸国际公馆今年推出的8号楼,只销售了4套、一套标记为已预定状态。

国誉未来悦销控表。财经网摄

国誉未来悦销控表。财经网摄

京贸国际公馆8号楼销控表。财经网摄

京贸国际公馆8号楼销控表。财经网摄

虽然不同区域的房源销售情况有些差距,但总体上市场仍偏于冷淡。据小米介绍,近期合华嘉园工作日大概能成交10-20套,周末每天大概能成交30套左右。“这个月已经算是上半年销售最好的一个月了。”

在小米负责的几个项目中,成交量较好的是绿城晓风印月。据其发布的消息显示,项目在开盘一个小时内成交了95套。不过,现在仍然是房源充足,所有户型、楼层都可以选择。

华华表示,今年的新房市场行情的确十分不好,他所在的我爱我家门店二手房每个月还能正常成交2-3套、新房整个上半年成交量只有1套。“一般来说,新房的客户大多掌握在渠道手里,客户自己去售楼处的非常少,你想成交量得多差吧。这真不是开发商、中介要躺平,是再大的优惠措施也吸引不来客户。”

不仅如此,今年以来,华华所在的门店已经取消带看量要求,同事们也已经基本放弃新房业务,重点发力二手房和租房业务。

市场复苏仍旧缓慢

房地产市场面临的困境已不必再多言,为了支持市场复苏,各地政策频出。

据克而瑞数据显示,上半年,175省市相继放松房地产政策。而在4·29政治局会议之后,地方放松政策频率明显加快,政策力度由托而不举到托举并用。

但市场何时才能复苏仍然是一个未知数。据财经网从多家房企内部了解,一些企业6月销售业绩尚未出现明显好转。一位TOP10的房企内部人士告诉财经网,现在市场太浮躁,客户大都处于观望状态,后面情况仍旧很难判断。

对于现在的市场形势,郁亮在两天前的股东大会上也给出了判断。他认为短期市场已触底,但恢复是一个缓慢而温和的过程。

他具体解释称,第一,一些政策的调整或长或短、或大或小会对行业带来积极影响;第二,因被疫情所延误的需求在6月得到一些回补;第三,房地产行业每年有两个高峰,一个是6月份,一个是12月份,12月份是结算高峰,6月份对上半年销售业绩很重要,企业通常习惯上会加大力度销售,当然也包括季节因素;第四,5月份的基数环比来看较低。

不过,一位资深业内专家却并不乐观,他表示,即便是到了下半年,楼市也很难出现明显好转,这其中包括因“房住不炒”消失了的大批投机、投资客,房价仍旧存在严重泡沫,市场住宅存量仍旧供过于求,出生率的减少与老龄化与死亡率的增加以及经济面临压力等诸多因素。

而6月29日,克而瑞发布研报指出,对企业而言,规模房企上半年业绩同比降幅显著,目标完成度大幅低于往年同期,下半年货值供应、销售去化压力放大。在市场需求及购买力透支、市场信心缺失的背景下,行业下行压力仍然较大,救市效果尚未显现、房地产市场整体复苏尚需时间。

这意味着,房企能否走出低谷仍是一个未知数。但是,预计房企的降价促销活动将常态化。

 文/王亚静(责编:高雅)

编辑:王亚静
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究