在这里看懂中国房地产

万科召开股东大会 郁亮再谈行业形势

本文来源于:财经网 2022/06/28

郁亮认为短期市场已触底,但是恢复是一个缓慢和温和的过程。

6月28日下午,万科2021年度股东大会于深圳万科中心举办。会上,万科公布了集团2021年业绩以及未来行动计划。面对当前投资者最关心的房地产市场形势问题、万科的处境与策略,董事会主席郁亮、总裁兼CEO祝九胜等管理层进行了一一回应。

万科股东大会_副本

万科股东大会。来源:官网

谈业绩:承诺2022年止跌企稳

2021年下半年以来,房地产市场迅速转冷,不少房企陷入流动性危机。具体到万科自身,郁亮坦承,今年确实是从业以来压力最大的一段时期“最难的事情就是3月底跟大家交成绩单的时候,压力很大。 ”

2021年,万科归母净利润下滑,引发投资者不满。今年3月企业业绩发布上,郁亮承诺今年的业绩目标是企稳回升。

但如今行业日子依旧艰难,万科究竟如何达成目标?

对此,祝九胜提到,万科对于市场下行有预估,但没想过这么严重,这确实会带来更大挑战。好在万科一直相对稳健,把困难都想到前面,提前做了一些铺排和布置。从目前情况来看,只是增加了工作难度,企业会用更积极的销售、更具体的应对来兑现今年实现业绩止跌企稳的承诺。

 

而为进一步增厚利润,股东大会上,管理层还对企业多项业务提出了具体目标。其中,万物云计划实现住宅物业收入增长25%、万物梁行增长35%、万物为家增长45%;物流仓储营业收入保持35%以上的增长,进一步完善仓网布局,领跑冷链业务;扩大租赁住房的管理规模,保持行业规模领先,保持运营效率的行业领先地位;印力要保持收入和项目营运利润增长,不断巩固轻资产拓展的优势,扩大新一代产品的竞争优势。

祝九胜表示,如果看得更长远一点,从两三年的时间跨度来看,万科大体上要实现三个目标。第一,是业绩一定要止跌回稳,把跌势止住;第二,是开发要继续维持在第一阵营的行业地位;第三,能率先从房地产开发转向不动产开发、经营、服务并重。

而郁亮则强调,无论环境如何变化,企业最重要是专心做好自己的事,持续努力为客户提供好产品好服务,即使市场有压力,也有可能做出业绩来。

谈股票:价格合适会尽力回购

会上,投资者不只关心万科的业绩,同样关注企业的股价。

近几年时间,万科股价持续震荡下挫,投资者期待万科回购股份以提振股价。3月30日,万科曾宣布,将在未来三个月内择机开展20亿元-25亿元回购A股,回购价格不超过18.27元/股。

据万科董秘朱旭介绍,截至目前,万科回购额为12.9亿元。“接下来,如果股价满足条件,我们会尽力去做回购

而针对大股东深铁集团是否对万科股价下挫有看法这一质疑,深铁集团辛杰董事长特意留言表达了对于万科的支持。辛杰提及,企业好不好关键是看管理层,万科的管理层是值得信赖的。深铁集团长期看好万科,信奉长期主义,未来的路很长,只要万科坚持追求更好的发展,为股东多创造价值和效益,市值一定会逐步修复。

关于市值修复的措施,朱旭称,市值受到资本市场诸多因素影响,包括公司自身业绩,资本市场对行业的预期以及市场情绪的影响。“作为公司而言,我们还是当好农民种好地,照顾好我们的客户,通过好产品、好服务和有现金流的利润为股东创造真实的价值,让资本市场看到公司真实的价值,进而能够实现市值的恢复。”

为保障投资者回报,朱旭表示,万科已经连续现金分红30年,历史的平均分红比例为33%,近年的分红比例稳定在35%左右。2021年度由于公司的权益净利润下降超过40%,为了能够使股东的分红降幅有所缓解,董事会特别提议把今年的分红比例提高到50%。

此外,她表示,未来,万科的分红政策会综合考虑公司长远发展需要和股东权益维护的平衡,股息分红比例稳定在35%-40%之间。

谈行业:短期市场已触底

不过当前,房地产市场仍处于迷茫期。市场究竟如何变化,始终是行业内最为关注的话题之一。而自一语道破“黑铁时代”之后,郁亮此次再度谈及行业。

郁亮

郁亮。来源:官网

对于现在的市场形势,郁亮认为短期市场已触底,但恢复是一个缓慢而温和的过程。他提及,今年上半年行业经历了一段艰难时间,5月销售额同比仍是大幅下降,但环比开始上升,进入6月之后市场将进一步好转,环比上升明显。

他解释,做出这一市场判断是基于四方面的考量。第一,一些政策的调整或长或短、或大或小会对行业带来积极影响;第二,因为被疫情所延误的需求在6月份得到一些回补;第三,房地产行业每年有两个高峰,一个是6月份,一个是12月份,12月份是结算高峰,6月份对上半年销售业绩很重要,企业通常习惯上会加大力度销售,当然也包括季节因素;第四,5月份的基数环比来看比较低。

此外,他强调,行业已进入新的发展阶段,人口形势、收入状况、房地产市场运行的指导原则都已发生变化,不会再回到过去的发展逻辑,也不会再回到过去高峰时期的规模与增长速度。

“最近这一年,许多行业都不容易,房地产并非最艰难的,行业也没有理由躺平。”他坚信,房地产仍是十万亿级的市场,同时也是千年行业,常做常有,常做常新。

文/王亚静(责编:高雅)

编辑:王亚静
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究