在这里看懂中国房地产

家居丨汉威科技爆火“破圈” 热度转化仍是难题

本文来源于:财经网 2022/06/25

截至6月24日,“小陈总啊”在B站的粉丝量已有32.5万,发布的14条视频平均播放量超百万。

6月以来,一位名为“小陈总啊”的UP主在B站迅速蹿红,自6月9日上传首个视频开始,便积累了大量人气。截至6月24日,“小陈总啊”在B站的粉丝量已有32.5万,发布的14条视频平均播放量超百万。

微信图片_20220622140502

(来源:小陈总啊视频截图)

这位小陈总并非专职网红,而是上市公司汉威科技的一名员工。自2021年来,汉威科技在B站、抖音等多个平台上开设了“汉威科技集团”、“汉威科技集团研究院”、“一群蓝精灵”等多个账号,发布的视频多为员工出镜介绍公司相关产品。此外,汉威科技副总裁刘瑞玲也曾在抖音开设账号,拍摄短视频进行宣传。

不过,或许由于汉威科技其余账号的视频趣味性不强,视频播放量并不高。以B站“汉威科技集团研究院为例”,截至6月24日,该账号共发布了53个视频,但仅积累了53个粉丝,最好播放量仅有728。

在接受中国证券报的采访中,小陈总表示,他原本从事自媒体行业,是在机缘巧合之下被推荐加入汉威科技进行宣传工作。

在家电行业分析师刘步尘看来,汉威科技选择开设新媒体账号,引入专业自媒体人士,有发展C端业务的考量。通过这种形式介绍商品,是对企业线下销售渠道的补充。

就此,财经网也致函汉威科技进行问询,不过截至发稿前,暂未收到企业回复。

底层业务与股价双双不振

年报显示,汉威科技的主营业务包括4项,分别为传感器、仪器仪表、物联网综合解决方案、公用事业。上述4项业务的营收占总营收之比分别为11.96%、24.21%、29.53%、32.62%。虽然汉威科技的传感器营收占比最小,但企业其他业务均是在传感器业务的基础上发展起来的。

不过,2021年,汉威科技的传感器业务却首次出现下滑。2021年,汉威科技传感器产品的营收为2.77亿元,同比下滑13.73%,毛利率为39.82%,同比下滑了8.69个百分点。

在投资者互动平台上,汉威科技将传感器产品毛利率下滑归结为销售结构的变化,以及疫情影响下上游供货紧张,成本增加。而传感器销售结构的变化的确与疫情因素有关,2020年,汉威科技应用于红外测温产品的传感器销量上升。但随着疫情得到控制,相关产品的销量回落,影响了传感器的营收水平。

此外,2022年来,汉威科技的股价也出现严重下滑。Wind数据显示,2022年1月4日至6月24日,汉威科技的股价累计下跌38.76%

整体来看,2022年来机械制造行业业绩低迷,机械制造相关板块及个股的股价出现下滑。光大证券研报称,2022年上半年,受疫情扰动等因素影响,资本市场情绪受压制。此外,受原材料价格走高、需求回落、生产供给受阻等因素影响,制造业投资持续回落。数据显示,2022年一季度,机械设备上市公司营收同比下滑6.94%,归母净利润同比减少28.17%。

此外,盘古智库高级研究员江瀚解释称,整个仪器仪表板块的股价下行,实际上和外部环境密切相关,一方面是因为疫情,另一方面则是需求回落等压力较大。在这样的背景之下,整个板块处于相对弱势状态,只有伴随着经济的逐渐恢复,这一板块才会回暖。

因而,截至6月24日,今年以来汉威科技所属的仪器仪表板块45支股票中,仅有4支股票股价上涨,其余41支股票股价均有下跌。但值得注意的是,在仪器仪表板块中,汉威科技的下跌幅度却是排名靠前,排在跌幅第五位。

一位业内人士表示,汉威科技2021年年报中合同负债有所下降,存在订单减少风险,也会在一定程度上影响了其股价走势。

而据汉威科技财报显示,2021年末,其合同负债占总资产的比重为3.88%,较2021年初下滑2.08个百分点;2022年一季度末,其合同负债余额较2021年末进一步下滑44.28%。

一般而言,合同负债指企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务,是企业在转让承诺的商品或服务之前已收取的款项。合同负债增长,一般意味着企业订单数量增长或企业预收货款比例提升,反之则意味着企业订单数量下滑或企业预收货款比例下降。

对于合同负债的下滑,汉威科技在2022年一季报中称,主要是预收项目款按期结转所致。不过,汉威科技并未披露2021年年末合同负债下滑的原因。对此,财经网也致电汉威科技询问了相关原因,不过截至发稿,企业暂未回复。

业务拓展皆不理想

或许为了突破发展瓶颈,汉威科技也在尝试布局新业务。一方面,汉威科技基于在传感器领域的积累,发展安全类智能家居产品;另一方面,汉威科技也在与小米等企业合作研发应用于智能穿戴设备上的柔性传感器产品,但两项业务的成果目前都不理想。

汉威科技推出的安全类智能家居产品主要包括个人酒精检测仪、家用燃气报警器、手持激光甲烷遥测仪等品类。包括小陈总在内,汉威科技旗下各个自媒体发布的多数视频中都包含上述产品。

不过,即使在小陈总的高人气“加持”下,这些产品的销量依然较低。

在汉威科技天猫店“空气电台旗舰店”中,销量最高产品燃气泄漏报警器的销量为400+,但其余产品的销量均未超过100件。不仅如此,在小陈总视频的评论区中,许多观众也表示,小陈总展示的商品在日常生活中用不太上,让人缺乏购买欲望。也有观众直言“能不能卖一点我能买的东西”。

微信图片_20220622160932

(来源:空气电台旗舰店截图)

在刘步尘看来,汉威科技相关产品线上销量不佳,主要原因在于用户对燃气检测设备等产品的需求度不高,大部分家庭并无相关需求。

而汉威科技的柔性传感器产品也面临销量的问题。汉威科技的柔性传感器产品由其控股子公司苏州能斯达生产,2022年3月14日,苏州能斯达获小米长江产业基金1000万元投资。

但公告显示,2021年前三季度,苏州能斯达营收仅为648.94万元,仅占同期企业总营收的0.41%;净亏损33.78万元,尚未实现盈利。目前,汉威科技柔性传感器产品对传感器业务的营收影响基本可以忽略不计。

对此,江瀚表示,从产业自身的角度来看,智能家居的前景很好,是市场的发展方向,汉威科技进入智能家居产业的选择并没有错。但想在智能家居行业取得好的业绩表现,汉威科技还需要有更多作为。

对于汉威科技而言,小陈总的破圈是一次机遇,让其在消费者群体中的曝光度大幅提升。但汉威科技想要更好的利用此次热度提振业绩,还需摸清消费者的实际需求,有针对性的开发、投放产品,才能将流量真正转化为业绩。

文/王健文(责编:高雅)

编辑:王健文
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究