在这里看懂中国房地产

直面烂尾楼:一个烂苹果不拿出,就要烂全筐

本文来源于:中新经纬 2022/06/17

烂尾项目成了城市的一道疤,也是准业主们心中的一道伤。

中新经纬6月17日电 (薛宇飞)过往多年,中国的新房交易都是以期房为主,这种交易形式减轻了开发商的资金压力,对促进商品房市场发展起到推动作用。但是,期房交易的缺点在于房屋交付质量不能保证,甚至会出现项目烂尾。购房者碰上烂尾盘的概率虽小,但碰上就是不可承受之重。

2021年下半年以来,房地产市场形势发生急剧变化,包括一些知名企业在内的开发商,纷纷出现融资中断、债务违约、信用“塌房”的情形,受此影响,购房人的入市信心明显不足。融资与销售两端挤压之下,房企的日子愈发艰难,加之疫情影响,全国许多城市的在建项目都出现停工乃至烂尾的情况。

烂尾项目成了城市的一道疤,也是准业主们心中的一道伤。在烂尾楼盘不再局限于一企、一城、一地之时,市场恐慌慢慢形成,恶性循环之下,又进一步导致购房信心下降、市场交易趋冷。

一个烂苹果不拿出来,就要烂全筐。因此,促进房地产市场平稳健康发展,应当把防止楼盘烂尾、推动停工项目复工复产放在重中之重,只有保证购房人买的房子不会烂尾,保证花出去的钱不打水漂,他们才敢大踏步迈进售楼部。

如今,许多地方都已着手解决烂尾难疾,但我们也看到,实际效果与老百姓的期望还有差距,这中间,既有政策支持不到位的原因,也暴露出部分开发商做样子、走过场。

解决烂尾楼,是一个系统工程,要多方合力共同解决。政府部门既要加强预售资金监管、杜绝资金挪用,又要充分发挥政策空间,统筹各方力量,积极盘活项目;金融机构要响应政策号召,贷款机构要注重满足房企合理需求,不良资产处置机构要加大处置力度,尽快切断恶性循环的链条;开发商则要恪守本分、认真履行契约,不能躺平、不做样子、不套现离场。

房子是千家万户的居所,一桩桩住宅无法交付,是“住有所居”的缺失;房子是财富的载体,一个个楼盘的烂尾,是老百姓血汗钱的流失;房子还是城市的风景线,一片片土地的裸露,是美丽家园的迷失。房子顺利交付,是契约履行最基本的要求,当这一要求被充分满足,购房人才有底气与勇气,房地产市场才能恢复元气。

编辑:王亚冉
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究