在这里看懂中国房地产

全国百二十城祭出“稳”楼市新政

本文来源于:财经新地产 路春锋 2022/05/27

5月楼市关键词——宽松

数据显示,2022年以来,全国超过120个城市发布优化调整房地产政策近300次。“放宽”,即发布宽松性调整政策“稳”楼市,成关键词。

而南京、武汉在相关宽松性政策发布后旋即撤回,这被业内认为是在“促进市场活跃”与“防范借政策宽松而进行炒作”之间的一种动态平衡。

01多地发布宽松性调整政策

“放宽(发布宽松性调整政策“稳”楼市)”是5月以来,楼市的关键词。并且,越来越多的城市,加入到调整楼市政策的行列中。

据财经新地产不完全统计,今年5月以来,包括江苏南京、江苏苏州、江苏泰州、江苏句容、江苏常州、江苏徐州、河北唐山、黑龙江哈尔滨、浙江杭州、浙江湖州、山东济南、安徽六安、浙江嘉兴、武汉经开区、辽宁大连、辽宁沈阳、广东东莞、安徽合肥、浙江金华、福建三明等20余城出台楼市新政,调整限购及限售政策。

以杭州为例,5月17日,杭州市房地产市场平稳健康发展领导小组办公室发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,明确优化二手住房交易政策。在杭州限购范围内购买二手住房的,对落户杭州未满5年的户籍家庭取消原“在购房之日前2年起已在杭州限购范围内连续缴纳城镇社保满24个月”的规定;对非杭州户籍家庭,将原“在购房之日前4年起已在杭州限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满48个月”的规定调整为“在购房之日前1年起已在杭州限购范围内连续缴纳城镇社保或个人所得税满12个月”。

也就是说,按照新政策,落户杭州市未满5年的户籍家庭,无社保缴纳要求,也可在杭州市限购范围内购买二手住房。而非户籍家庭,须在购房之日前1年起,已在杭州市限购范围内,连续缴纳城镇社保或个人所得税满12个月。

另据克而瑞地产研究中心统计,今年以来,截至5月26日,超过120个城市发布宽松性调整政策“稳”楼市。

中指研究院的统计数据也显示,2022年以来,超过120个城市发布优化调整房地产政策近300次,涉及放松限购/限贷/限售、多孩家庭住宅支持、调整公积金政策、降低交易税费、落户引进人才,以及发放购房补贴等。

此外,5月20日,央行再次进行非对称降息,首套房贷利率有望低至4.25%。如果以首套房贷利率4.25%来计算,贷款100万元,等额本息30年还款,还款总额177.10万元,每个月需还款4919.40元。相比4.6%房贷利率,每月将少还207.04元,30年还款总额将节省7.45万元。

02宽松有度

值得注意的是,就在多地优化调整楼市政策的同时,南京、武汉等地却出现新政发布当日即被撤回的现象。

5月20日,南京房地产业协会官方公众号发布消息称,为促进刚需群体合理购房,自2022年5月20日起,南京市户籍和非南京市户籍居民购买二手住房时,无需提供购房证明。

若该政策生效,意味着南京此前执行的二手房限购政策被全面取消。然而,“官宣”不到三小时,此条推文即被删除。

南京市住房保障和房产局相关负责人回应称:“我们也看到了相关文章,但南京房协只是行业协会组织,其发表的内容不具备官方性质。”目前在南京市限购区域购买二手房仍需要开具购房证明。

两天后,同样的剧情又在武汉重演。

5月21日,武汉经开区住建局官方微博发布消息,“为支持刚性和改善性购房者合理需求,促进房地产市场平稳健康发展。自5月22日起,武汉经开区的沌阳、沌口、军山新城区域从原限购区域调整为不限购区域。自此,武汉经开区全面取消住房限购政策。”

5月22日,该政策消息也被删除。

易居研究院智库中心研究总监严跃在接受采访时指出,新政发布旋即被撤回,体现出当前房地产市场调控的一个重要基调,即房地产市场的稳定,既要体现为促进市场交易的活跃,也要体现为防范借政策放松而进行的炒作。

03政策传导到市场还需时间

在发布宽松性调整政策的背后,是楼市回暖尚待时日的现实。

国家统计局数据显示,今年1-4月,全国商品房销售面积39768万平方米,同比下降20.9%;商品房销售额37789亿元,下降29.5%。

另据易居研究院智库中心监测数据显示,基于5月1日至5月20日数据推算,今年5月份,重点百城新建住宅成交面积预计为1963万平方米,环比预计增长9%,同比预计下跌58%。

2022年以来,销售市场持续低迷。此外,疫情反复也让楼市回暖步伐受阻,房企融资端持续承压,投资动力不足。

东方金诚研报显示,4月,房地产投资增速显著下降。当月房地产开发投资完成额为11389.36亿元,同比下降10.06%,环比下降14.14%,较3月降幅扩大5.63pct(百分点)。

微信图片_20220527200237

尽管楼市调控政策松绑城市的数量在增多,但热点城市松绑力度较为有限。东方金诚认为,在多重利空因素交织下,短期内房地产行业难以发生根本性扭转。

首先,经济走弱下收入预期下降导致居民购房能力降低。4月城镇调查失业率为6.1%,仅次于2020年2月6.2%的历史最高值,经济下行、疫情反复等因素造成失业率上升、居民收入及购买力下降,直接推迟居民购房计划。

其次,房地产行业悲观预期难以转向,加大楼市回暖难度。一方面,楼市持续低迷让购房者产生观望情绪,加大销售回暖难度。另一方面,销售端加速恶化加剧房企融资困境。房企销售端和融资端双向受阻继续恶化房企流动性,房企信用风险继续恶化加固市场对房地产行业的悲观预期,增加购房者新房购买疑虑。

再次,疫情反复也为楼市回暖增添了较多不确定性。

“从近期稳增长政策密集出台来看,后期针对房地产的调控政策会进一步向宽,房贷利率还有下调空间。”东方金诚指出,但政策传导到市场还需要一段时间。其预计年中前后楼市销量继续同比下滑,但幅度可能不再扩大;房地产投资同比降幅则可能进一步扩大,房地产行业将进入“磨底”阶段。

编辑:黄宁
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究