在这里看懂中国房地产

又一家物企聆讯后没了声音

本文来源于:乐居财经 邓鑫妮 2022/05/27

按下上市暂停键。

“预想中的爆发并没有来。”一位投资人遗憾地表示道。

“别说100家上市物企了,现在想突破60家,还得看龙湖物业和万物云什么时候过闸。”

风口时期,不少人预测上市物企数量会突破100家,保守估计都有七八十家。随着资本退潮,眼下上市物企不足60家的数量已经定格近1年。

最近一次物企过聆讯,是一个多月以前的众安智慧生活。然而已经碰到港交所门把手的众安智慧生活,聆讯之后却迟迟未见后续进展。

按照正常流程,过会后的物企一个月内便可完成招股,眼下34天过去,还未有发售公告刊出,众安智慧生活何时上市,成了未知数。

“物管股起伏较大,或许怕受牵连,目前没有其他方面的消息流出。”有业内人士表示道,众安智慧生活迟迟没有宣布上市消息,有资本表现层面的考量。

有万物云等大企业入局注入信心,也有蓝光嘉宝等物企退出舞台,不可否认的是,物企上市的脚步已经放慢。2022年前5个月即将过去,物企上市敲钟的声音只响了三次。

“三胎”未落地

众安智慧生活并未明确表示暂缓上市的意愿,但是距离其通过聆讯已经过去一个多月。

在资本市场打拼多年,众安智慧生活是施中安计划推上市的第三个资本平台,此前众安集团与中国新城市均已成功上市。

聆讯已过,上市的消息却迟迟没有出来,“难道上市又推后了吗?”有人问道。

事实上,在刚过聆讯的那几天众安集团信心满满,一度公告了分拆众安智慧生活上市后股东的配额基准。公告表示,合资格股东每持有188股可认购1股预留股份。

施中安的第三盘资本局,并没有引入其他的战投关系,而是全数划拨到众安集团麾下。招股书显示,重组后及IPO完成之前,众安智慧生活由施中安间接持股57.89%,众安其他股东持股42.11%,同时众安智慧生活有众安集团持有100%股份。

微信图片_20220527172407

两周前,众安集团举行线上投资者交流会,执行董事施金帆和首席财务官彭向辉参与了交流会。

施金帆是施中安的女儿,不到30岁的她已经逐渐扛起众安的大旗。2015年,施金帆正式进入众安集团,并于2020年4月起担任执行董事,负责资本市场营运业务。

有意思的是,施中安并未将女儿放到众安智慧生活历练,而是自己带着三名老将坐镇。

59岁施中安肩挑众安智慧生活的执行董事和董事会主席两个职位,负责监督集团业务发展、制定及实施业务战略。为他辅助分忧的三位执行董事孙志华、卢建国和徐建颖,是众安集团的老将,追随施中安的时间都在十五年及以上。

按下上市暂停键

通过聆讯并不意味着高枕无忧,目前物业股普遍下跌,后续的招股关系到上市的成功与否,即使竭力推到市场上,破发的例子也不在少数。

5月26日的一次公开场合,中物研协总经理杨熙表示道:“从资本市场格局来看,随着今年的万物云以及龙湖智创生活的(递表)上市,整个中国物业企业资本市场的格局已经初步确定。”

在物管板块,IPO之路戛然而止的例子不少,上市程序中途搏了个身价,顺势出售的比比皆是。曾经递表的禹佳生活服务、中南服务、富力物业、明宇商服、中梁百悦智佳、阳光智博服务都已经易主,其中中南服务和中梁百悦智佳在已经过会等待上市的临门一脚选择了卖身。

微信图片_20220527172413

港交所审核门槛提高、物业股价下行、房企出售物管回血,这些事实都在提醒着物管行业,物业股的风口似乎已经远去。

天下熙熙,皆为利来。当物管股上市变成一件吃力不讨好的事情,不少物企老板们暂时压下上市的心思,选择等行情好的时候再推出来。

祥生活服务在通过聆讯之后明确表示:“基于对近期市场动态的持续关注,经公司管理层综合考量,决策暂缓发行流程,并自主选择发行窗口。”

从规模、营收等核心数据来看,众安智慧生活略逊于祥生活,只是是否有按下暂停键的想法,还未可知。不过按照正常过会后一个月内便可完成招股程序的时间进度,众安智慧生活的上市进程无疑是卡了壳。

截至2021年5月31日,祥生活服务在管建筑面积2125万平方米,总签约建筑面积为3925万平方米,2020年全年收入4.59亿元;截至去年末,众安智慧生活规模1180万方,期内营收2.95亿元。

二度递表成常态

“如果龙湖智创生活和万物云成功上市,或许能给物管股一点信心。”物管股面临着前所未有的压力,股价腰斩似乎都变得稀松平常。

都知道物管的风口会来,只是没想到会过得这么快。2014年,彩生活首次敲开物管股的大门,成了第一个“吃螃蟹的人”。在后来的采访中,潘军曾提到,早在彩生活上市时他就预测,未来5-10年中国可能会有100家上市物业公司。

眼下,已经上市的物企数量有58家,除通过聆讯的物企外,还在递表等待的有7家,离100的目标还有一定距离。

微信图片_20220527172420

等待的物企中,大部分是第二次递表,只有被外界寄予厚望的龙湖智创生活和万物云还是首次冲击港股。

上市之路一波三折,二度递表几乎成了物企们的标配,去年下半年以来的二次递表次数已经远超过去几年的总和。据乐居财经统计,无论上市与否,去年7月至今已经有12家物企二度递表。

作为TOP级别房企关联的物业公司,龙湖智创生活和万物云分别于1月份和4月份正式递交招股书。眼下没有更进一步动作,不过4月14日外媒引述知情人士称,龙湖智创生活有关计划已获港交所批准,计划上市集资约10亿美元(约78亿港元)。龙湖集团方面回应:一切以公司公告为准。

此外,珠海万达商管也是外界比较看好的上市种子选手。4月22日,IPO短暂失效一天后,珠海万达商管便马不停蹄更新了招股书。

论营收能力,龙湖智创生活、万物云,以及珠海万达商管都处于行业前端。

截至2021年12月28日,龙湖智创生活在管面积约2.5亿平方米。2021年,其物业管理板块实现全口径收入104亿元。2021年,万物云总收入237.05亿元,期内,在管面积约7.85亿平方米。珠海万达商管发力轻资产的商管赛道,截至去年末,总收入234.81亿元,运营规模5900万平方米。

编辑:黄宁
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究