聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

融侨:已想尽一切办法筹措资金 但缺口依然很大

本文来源于:财经新地产 2022/05/26

文|路春锋   编辑|刘狄

最近一周,对于融侨集团来说极不寻常。

先是原本计划按期回售的公司债券,在登记回售的前一天,突然改口要展期一年;后有信托公司发文直指融侨子公司,无法按期兑付已到期的信托借款。这使得这家曾经的闽系房企标杆,迅速成为关注的焦点。

据财经新地产统计,两笔借款总规模约26亿元。

融侨集团在5月17日发给投资人的信息中称,“虽然想尽一切办法筹措资金,但无奈缺口依然很大,资金偿付压力巨大。”

作为曾经的闽系房企标杆,以及规模房企中少见的非上市公司,融侨曾经给人以稳健、保守的印象,最终还是没有抑制住冲击千亿规模的冲动,如今也未能逃脱资金链危机的命运。

 

01

一周内两笔借款展期

5月24日,有消息传出,融侨集团旗下一笔信托借款发生展期,该信托已于5月18日到期。

而就在一天前的5月23日,平安信托发布临时公告,旗下安远9号集合资金信托计划,产品借款人武汉融侨置业有限公司(以下简称“武汉融侨”)未能偿还2022年5月18日到期的本金5.99亿元及对应利息。

据天眼查显示,武汉融侨为融侨集团与湖北三峡华翔集团共同合作经营的子公司,双方各持股65%、35%。

该信托贷款主要用于武汉融侨旗下“融侨美域(柴林头村城中村改造k5及扩大地块)”的开发建设。值得一提的是,该地块由融侨最早于2012年拿下,至今已10年。该信托风控措施由融侨集团提供连带责任保证担保、武汉融侨以其持有土地使用权提供抵押担保。

目前,融侨集团用于该地块的信托融资有两笔,分别为安远9号集合资金信托计划(第3期)以及安远9号集合资金信托计划(第6、7期),两只产品均发行于2021年7月,发行规模分别为1亿元、2亿元,预计收益5.9%-6.6%。产品期限分别为24个月、10至22个月。

平安信托表示,借款人与受托人积极沟通,并出具《债务清偿承诺函》,将采取包括申请展期,加快项目开发建设,以项目再融资、销售回款收入还款等方式进行偿还。

无独有偶,融侨集团旗下一笔债券也发生展期。

5月25日,融侨集团发布关于公开发行2019年公司债券(第一期)2022年第一次债券持有人会议的公告。本次会议召开时间为5月30日-5月31日,会议将审议该债券展期方案、计划本金展期一年、同时以持有的项目公司股权质押用于本期债券的增信等。

据悉,“19融侨01”发行于2019年6月4日,发行规模20亿元,票面利率6.5%,期限为5年。根据该笔债券募集说明,今年6月6日行权日,融侨有权对债券剩余2年利率进行调整,投资人有权要求融侨对部分或全部存量债券进行回售。

在20天之前的5月6日,融侨曾发布公告称,对“19融侨01”的利率不进行调整,同时启动对该笔债券的回售。按照计划,投资者于5月18日到5月20日进行回售登记,6月6日对回售资金进行兑付。

但就在登记回售的前一天的5月17日,融侨突然改口,在发给投资人的信息中称,“虽然想尽一切办法筹措资金,争取兑付6月初即将到期行权的公司债券,但无奈缺口依然很大,资金偿付压力巨大。”

图片

02

经营性现金流枯竭

官网显示,融侨集团成立于1989年,由华人企业家林文镜以港资创立。2005年-2010年,融侨集团开启全国化进程,相继在武汉、合肥、天津等地成立分公司。2011年-2014年,融侨确立福州、上海为双核心城市战略。

融侨集团曾是业内标杆侨资企业,也是闽系房企中唯一一家尚未上市的规模房企。不过,在融资受限、购房需求不足之下,曾经的标杆房企也出现了流动性问题。

特别是2021年三季度以来,新房销售逐月下滑,今年5月更是出现断崖式下滑,“目前,融侨的融资性现金流受到挤压,经营性现金流几近枯竭。”融侨表示。

据DM数据,融侨集团目前共有9支人民币债券,当前存续规模75.92亿元。此外,融侨年内有约43亿元的信用债到期。

根据融侨方面披露,截至2021年末,融侨剔除预收账款后的资产负债率为60.98%;净负债率为74.46%,现金短债比为1.04,已获批尚未提用授信额度超过人民币845亿元。从2019年至今,融侨的有息负债从467亿元降至239亿元。

 

03

未能逃脱“冲千亿魔咒”

“冲千亿”似乎成为了一道魔咒,其巨大的诱惑令众多民营房企欲罢不能,最终坠入深渊。融侨虽为非上市公司,也未能逃脱这一命运。

2018 年,融侨集团正式喊出“三年千亿”的目标,此后,陆续与阳光城、旭辉、金地等30强房企联合拿地,合作开发。

合作开发的模式也未能助其冲破千亿,反而拖累了整体利润。随着合作项目的增多,公司整体利润被摊薄,千亿目标也未能实现。

数据显示,2019、2020年,融侨营收增速分别为24.45%和32.93%,到了2021年,融侨集团实现营收206亿元,同比下滑7.03%。

值得注意的是,自从喊出“三年千亿”目标,其归母净利润一路从2018年的9.28亿元下滑至2020年的2.21亿元,2019和2020年增速分别为-21.44%和-69.74%。2021年,融侨归母净利润更是首次出现亏损,最终录得-1.09亿元。

除了利润下滑,近几年,融侨的毛利率也低于同行。2019-2021年,融侨集团的房地产开发毛利率分别为26.86%、20.61%以及12.89%,盈利能力明显低于行业平均水平。

谈及公司财务状况,融侨集团在2021年公司债券年度报告称,近三年公司资产负债率处于较高水平。此外,受购置土地节奏、项目开发进度、销售回款以及房地产市场环境等因素综合影响,公司经营活动产生的现金流量净额波动较大。

财报中还表示:“2021年以来,地产政策调整对行业造成一定影响。若债券存续期内,地产行业政策仍保持偏紧态势,导致公司经营活动产生的现金流量净额波动仍然较大,可能对公司偿债能力造成一定影响。”

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究