聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

立讯精密“造车”?果链公司加速布局新能源汽车

本文来源于:21世纪经济报道 2022/02/15

能否抓住窗口期?

智能电动车赛道又迎来一位重量级选手,目前近3000亿市值的立讯精密决定入场。

在2月13日的一场调研会议上,立讯精密董事长、总经理王来春谈道:“我们认为Smart EV是中国汽车人百年不遇的机会……Smart EV(智能电动)带来的机会不只包括整车,更加包括生命力更强的Tier1。”

立讯精密瞄准的市场定位便是车厂一级供应商(Tier1)。王来春表示,Tier1的市场规模本身几乎是所有车企总产值的70%,如全球四大Tier1厂商博世、日本电装、采埃孚、麦格纳,收入规模都在300亿美金以上。而全球100大Tier1厂商中,中国企业有8家,新的格局下,市场需要ODM造车。

同时,她强调:“立讯精密不造整车,而是协同奇瑞新能源开拓为别人造好车的ODM业务,志在抓紧机会窗口拼进全球领先的Tier1。”

跨界不易,需要更多资源和支持,立讯精密选择和车企进行结盟。2月11日,立讯精密发布公告称,公司和奇瑞旗下多家公司签署了《战略合作框架协议》,并且立讯精密与奇瑞新能源拟共同组建合资公司,专业从事新能源汽车的整车研发和制造。

资本自然也不可少,立讯精密携着重金入局。当日,立讯精密控股股东立讯有限公司与青岛五道口签署《股权转让框架协议》,约定立讯有限以100.54亿元人民币购买青岛五道口持有的奇瑞控股19.88%股权、奇瑞股份7.87%股权和奇瑞新能源6.24%股权,交易完成后,立讯有限不对奇瑞控股、奇瑞股份及奇瑞新能源构成控制。

有制造业代工厂高管向21世纪经济报道记者表示:“新能源汽车蕴含巨大的蓝海市场,是大家必定会切入的产业。”而对于庞大的汽车产业,百亿的金额或只是开始,哪些勇士能够争得未来的一席之地,还将上演持久的角逐。

100亿起步

立讯精密本身一直在拓宽产品线,寻找新增长曲线。作为消费电子的制造龙头、苹果的重要供应商,立讯精密一度市值飙涨超过4000亿元,然而眼下出现下跌。

从业绩看,立讯精密体量还在增长,但受疫情、原材料、消费电子景气等影响,2021年上半年扣非净利润增速低于市场预期。同时,依赖苹果的果链痛点也一直存在,市场情绪也在波动之中,立讯精密欲培育更多健壮的产品线。

一直以来,立讯精密开展了一系列收购,一步步切入笔记本连接线、汽车电子连接线、手机连接线、通信领域、耳机、无线充电,到iPhone组装等领域。其中,代工苹果的无线耳机AirPods广为人知,在业内看来,Airpods的大量代工标志着立讯精密在高复杂度和精度的智能硬件制造、规模生产上的实力,也让立讯精密实现从零部件到整机代工的突破。

如今,立讯精密又要进入到新的大赛道中。财报显示,2020年立讯精密实现销售收入925.01亿元,实现归属于母公司的净利润72.25亿元。从数值来看,立讯有限100亿左右的投资,超过了立讯精密2020年整年的归母净利润。

其投资新能源汽车的决心可见一斑。业内人士向记者表示,百亿级别的投入才是起步,目前立讯精密的主要收入来源还是来自消费电子行业,汽车相关业务的收入增速虽高,但是占比基数较低。大体量企业的加入,将对市场产生影响力,能否成为市场“新风暴”还需要观察落地的产品。

对于客户和车型,立讯精密并没有透露具体情况,“但ODM业务目前已经有比较明确的落地项目,大约在12-18个月陆续投产。合资公司预计主要目标业务将是国外传统品牌车企的业务及国内新Smart EV品牌业务,”立讯精密的高管表示,“立讯精密协同ODM造车的投资,除海外需要更多的投入外,在国内ODM造车上,目前基于奇瑞已有的产能平台及未来奇瑞新能源的相关规划,立讯精密不需要过多的投入,且我们志在参与,重在Tier1,会结合利益考虑决定。”

在和奇瑞牵手后,立讯精密表示,要抓住这一时机,在未来3个5年实现Tier1腾飞,通过新平台,在重要零组件快速实现从0到1和规模高速成长中实现1到100。

同时,立讯精密的高管也坦言:“立讯精密的汽车业务从零启动,历经10年发展实现突破,达到目前营收规模,所以实现从0到1或1到100的突破难度是非常大的。特别是在这个时期,如果按照当前节奏和速度,我们担心会错过窗口。尤其当有ODM机会出现时,我们也担心会失去进入关键零部件的机会。”

链公司的汽车新赛场

另一方面,近年来,从富士康到立讯精密,苹果代工厂们都在加速进入新能源汽车领域。有投资人向记者表示,在前几年轰轰烈烈的半导体投资热之后,今年新能源汽车产业链是关注重点,产业链上游的企业估值已经很高。

根据工信部数据显示,2021年新能源汽车全年销量超过350万辆,市场占有率提升至13.4%。乘联会预计,2022年新能源汽车有望突破600万辆,新能源汽车渗透率达22%左右。谁都不愿意错失产业机遇,苹果汽车或还在路上,但是代工厂们已经在提前卡位打基础。

事实上,代工厂们早已涉足汽车产业,只是此前参与产业链的程度没有很深,如今要将代工的触角深入新能源江湖。

据介绍,立讯精密的汽车业务主要产品有连接器/连接线、低/高压整车线束、特种线束等,主要客户包括国内传统车企、造车新势力及部分大型Tier1厂商。体外的BCS,除原有传统业务外,现增加了智能驾舱、智能驾驶、电源模块、车联网等业务,客户遍及海内、外,包括大众、通用、特斯拉、BBA 及日本三大品牌客户。

按照立讯精密的说法,当ODM造车业务模式前期不到百万台规模时,立讯精密更多是协助奇瑞开拓ODM业务,将平台打造好,因为做品牌与做ODM存在本质性的商业差异及管理差异。随着ODM业务的不断发展,核心零部件业务也将随之发挥。

除了立讯精密,富士康则是行业先行者。鸿海集团2021年动作连连,其发布了三款电动车,和美国电动车公司Fisker合作,和吉利成立汽车代工企业,投资拜腾。虽然拜腾的发展令人唏嘘,但是富士康投入的脚步并未停止,力度还在加大。鸿海集团董事长刘扬伟此前就表示,预计2025年—2030年全球电动车市场将达到每年3600万辆的规模,而富士康则要在2025年—2027年拿下全球10%的市场份额。

无论是富士康还是立讯精密,都通过合作进入到整车代工当中。立讯精密在进行新的模式尝试,而富士康铺就的面更广,从品牌到制造都有布局。有的企业目前虽未涉足汽车整车制造,但是也进入部件、自动驾驶等环节中,比如领益智造在2021年6月收购了浙江锦泰,横向扩展布局新能源汽车结构件业务,7月又发布公告,拟在湖北荆门投资建设电池精密结构件项目。海外的伟创力也早已涉足汽车领域,并且参与到了百度自动驾驶解决方案合作当中。

纵向来看,立讯精密等制造业代表正在向一体化布局延伸综合实力;横向看,苹果产业链的头部企业们都在延伸自己的边界,随着用户需求、品牌商需求的变化,代工厂们也进入了全产业链整合、集约化竞争的阶段。

新能源汽车的赛道龙争虎斗,代工厂们面对的不仅有同行的竞争,还有老牌的汽车供应链、以及一众科技巨头的比拼,比如华为的定位也是作为供应商帮助车厂造好车。

场内的选手们都面临着机会、质疑、挑战、乃至失败案例。谁将是新能源汽车市场上真正的勇士,且拭目以待。

编辑:王晓亮
新能源汽车
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究