在这里看懂中国房地产

广州亚运城股东变更,中海成昔日销冠项目最大股东

本文来源于:时代周报 刘婷 2022/01/26

广州销冠养成记

3天内2宗股权交易,让头顶“广州楼盘销冠”“全国地王”的广州亚运城再度成为舆论焦点。

1月24日,中海地产公告称,拟于1月21日及1月24日分别向雅居乐及世茂收购广州亚运城项目公司广州利合集团约26.66%、26.67%的股权,代价分别约18.44亿元、18.45亿元,合计约37亿元。至此,中海地产成第一大股东。

广州亚运城的故事始于2009年。当年12月,富力、雅居乐、碧桂园三家联合体经过47轮竞价,以总价255亿元、溢价率54.5%竞得广州亚运城地块,创造全国总价地王纪录。该纪录一直持续7年,直至2016年才被打破。

拿地至今已有12个年头,广州亚运城股东数次更替,中海地产、世茂集团陆续入局,各方持股比例相当。中海地产一纸公告过后,平衡格局彻底打破。

从资产质量、货量和销量等多个指标看,广州亚运城都是一个令人垂涎的优质项目。2018年广州亚运城成交金额106亿元,成为广州首个百亿项目。此后多年,亚运城均位列广州楼盘销售额首位,实现“5连冠”。

进退之间,以中海为代表的头部房企扩大市场份额,雅居乐、世茂集团等企业通过转让资产换得续命弹药,行业生态在买卖过程中发生微妙变化。

中海终于出手

中海对广州亚运城的偏爱,从拿地之日便可看出。2009年12月,拍地当天,中海、保利、万科成立拿地联合体,与富力、雅居乐、碧桂园联合体激烈争夺,地价从起拍价165亿元竞拍至255亿元。最终,中海联合体不敌富力联合体,遗憾退场。

次年,2010年,中信地产入股广州利合集团。2016年,中海收购中信地产全部股权,曲线加入广州亚运城项目。

时至2022年,中海收购雅居乐、世茂集团所持有的项目股权,话语权进一步加强。

向来审慎的中海终于出手,离不开行业背景的变化。2021年下半年以来,房地产融资收紧、项目去化不佳,多家房企陷入流动性危机。实力房企在此时机积极收并购,加速行业风险出清。 

接近此次交易的知情人士告诉时代周报记者,中海接盘股权为“知己知彼”的考量。接盘前中海已是项目股东,参与项目日常运营,收购工作已有基础。其次,中海对项目资产质量、债务情况等均知根知底,收并购风险相对较小。

该人士表示,包括中海在内的头部企业均积极接触标的,包括公司和项目等,但交易何时能落地还需看各方沟通情况。

通过转让项目股权,雅居乐和世茂集团均实现“减负”。

在交易完成后,中海将向雅居乐方面支付现金13.8亿元。此外,作为代价的一部分,中海还将承担雅居乐应付予合营公司的贷款金额4.64亿元的偿还责任。世茂集团则表示,出售股权事宜所得款项,拟约80%用于降低负债。 

广州销冠养成记

提及巨无霸楼盘项目,广州亚运城一定拥有姓名。

广州亚运城占地2.73平方公里,总建筑面积达438万平方米,总建筑面积相当于4个北京奥运村之和。广州亚运城包括运动员村、技术官员村、媒体村、媒体中心、后勤服务区、体育馆区及亚运公园七大部分,其中“三大村”包括92栋住宅楼,总货量达8078套。

由于规模庞大,广州亚运城自拿地之日便吸引多家房企关注。拿地次年,出于平衡开发风险的考虑,富力地产、碧桂园、雅居乐联合体引入世茂房地产和中信地产,5家公司各持有广州利合集团20%的股份。此后,5家开发商各司其职,中海地产负责融资、富力负责报建规划、世茂集团负责设计、碧桂园负责工程和物管、雅居乐负责营销。

2016年,富力退出亚运城项目,其持有的20%股权由其余股东平分。至此,中海、雅居乐、碧桂园、世茂持股比例分别为20%、26.6%、26.7%、26.7%。通过本次收购雅居乐、世茂所持股份,中海成为亚运城最大的单一股东。

各方持股比例几经更迭,广州亚运城去化曲线亦充满起伏。

2010年9月26日,亚运城首次开盘。彼时,楼盘一房难求,购房者房子都没看就签约。尽管定价过万,高于市场均价,项目还是以年售3878套房、成交金额过45亿元获得广州楼市成交套数和成交金额双料冠军,成为销售神话。

2014年,楼市限购政策升级,市场行情急转直下。亚运城推出70余套特价房,单价跌破万元。2015年,楼市进入上涨周期,亚运城再度成为抢手产品。

据媒体报道,2016年,亚运城均价从1.3万元/平方米涨至2.5万元/平方米。2017年,亚运城成交金额57.74亿元,首次摘得广州销冠;2018年成交金额106亿元,成为广州首个百亿楼盘;2019年,亚运城单盘业绩登顶全国之首;2020年和2021年,亚运城均蝉联广州楼市销冠。 

广州亚运城项目未来仍有开发空间。

截至目前,广州亚运城总建筑面积585万平方米中的347.3万平方米已开发出售。至2021年12月末,广州利合的未经审核资产净值约为29.12亿元,除税后纯利为29.85亿元。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究