在这里看懂中国房地产

首付比例从40%调至20%、提高贷款额度……多城放宽公积金政策释放了什么信号?

本文来源于:每日经济新闻 2022/01/25

除了降低首付款比例、提高公积金贷款额度外,个别省市还通过优化异地公积金贷款政策来简化流程、减轻购房者负担。

《每日经济新闻》记者注意到,2022年以来,包括北海、南宁、自贡、青岛、济南等在内的多个城市先后发布了公积金新政,明确放宽公积金贷款要求,内容包括提高公积金贷款最高额度、放宽公积金贷款条件以及优化异地贷款政策等。

值得注意的是,1月24日,A股地产板块整体走强,截至收盘,新华联涨停,南山控股、滨江集团涨超4%,中交地产、保利发展涨超3%,金科股份、新城控股、金地集团、荣盛发展、中南建设涨超1%,万科A、绿地控股、首开股份均实现上涨。与此同时,港股内房股也集体走强。

多位业内人士告诉记者,地产股上涨与近期一系列利好政策有关。如1月17日央行开展7000亿元MLF操作和1000亿元公开市场逆回购操作,且中标利率下降10个基点。紧接着,1月20日央行宣布降息,1年期LPR较上期下调10个基点,5年期以上LPR下调5个基点。1月24日当日,央行重启14天期逆回购操作,利率较上一期下降10个BP,即由2.35%降至2.25%。

直接减少购房者压力

1月12日,北海市人民政府发布关于调整住房公积金贷款政策的通知。通知显示,缴存职工家庭购买第二套住房或申请第二次住房公积金贷款的,最低首付款比例由60%下调至40%。

1月19日,南宁市住房公积金管理中心表示,首套房首付款比例不得低于住房价值的20%;二套房首付款比例不得低于住房价值的40%。根据规定,首套房公积金贷款的最高额度由原先的60万元提升至70万元,第二套房公积金贷款的最高额度从50万元提高至60万元。

易居研究院智库中心研究总监严跃进对《每日经济新闻》记者表示,南宁和北海的公积金政策具有积极意义,类似降低公积金首付款比例及提升公积金贷款额度的政策,会直接减少购房者的购房压力,体现了对于改善型购房需求的保障,有助于此类需求后续积极释放。

据易居研究院中国百城库存报告数据,北海2021年年底去库存周期为23.7个月,总体上属于库存去化相对困难的城市。

严跃进预计,后续全国其他城市也会积极跟进,甚至包括商业银行贷款等方面也会有降低首付的动作和表现,这对公积金制度完善和功能发挥都有积极作用。

与公积金流动性趋宽相关

1月18日,四川省自贡市住房公积金管理中心发布《关于调整住房公积金政策相关问题的通知》,放宽住房套数认定政策,实行“只认贷不认房”的认定标准。

通知提到,既无住房公积金贷款记录又无尚未还清的住房商业贷款,按首套房贷款政策执行;有一笔已结清的住房公积金贷款记录或一笔尚未完清的住房商业贷款,按二套房贷款政策执行。

此外,该政策文件中还取消了两次住房公积金贷款须间隔12个月及以上的限制;对持有天府英才A/B/C卡的高层次人才给予政策支持,具体办法另行制定。

对此,严跃进认为,自贡取消了此前执行的认房又认贷政策,明确修改为只认贷不认房的标准,降低了门槛,使得更多购房者可以按照首套房的政策认购住房,即从首付40%下调到20%,预计将带来很好的刺激效应。

至于政策调整的原因,他认为主要和公积金流动性不断趋于宽裕有关,也和当前此类城市激活住房消费等有关。

促进合理需求积极释放

除了降低首付款比例、提高公积金贷款额度外,个别省市还通过优化异地公积金贷款政策来简化流程、减轻购房者负担。

青岛提出,今年1月4日起,胶东四市公积金缴存职工享受青岛同城待遇。烟台、威海、潍坊、日照在住房公积金转移接续方面,将简化申请条件,跨市转移接续,办理时限缩减至1个工作日。此外还将优化异地贷款政策,胶东四市范围内住房公积金缴存职工,在青岛市购房申请异地贷款或作为配偶参与申贷的,贷款最高次数由一次调整为两次。

除青岛外,山东省会济南也颁布了类似政策。1月5日,济南宣布,自1月1日起,对异地公积金贷款(在其他城市缴存公积金,在济南购房申请公积金贷款),在审批贷款资料时取消户籍限制。而按照以前的政策,非济南户籍职工在济南办理公积金贷款时有一定门槛——须符合担保人、参贷人或共同还款人是济南户籍这一要求。

中指研究院指数事业部研究副总监陈文静认为,类似政策都是在满足各地购房者的诉求,降低公积金异地贷款难度。整体来看,公积金政策的调整一定程度上有利于提振市场信心,促进合理需求的积极释放。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究