聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

全球首例!特斯拉司机滥用驾驶辅助致人死亡被控杀人罪,自动驾驶立法任重道远

本文来源于:21世纪经济报道 2022/01/21

无人驾驶再遇挫折。

近日,美国法院公布了全球首例驾驶员因滥用L2级辅助驾驶系统致人死亡而被控重罪的刑事案例。在该案中,一名特斯拉Model S驾驶员闯红灯时撞上另一辆车并造成两人死亡。事故发生时,驾驶者正在使用特斯拉的Autopilot辅助驾驶系统。

该案再次引发各界对于自动驾驶安全问题的担忧,规范自动驾驶的呼声高涨。事实上,自动驾驶作为科技与汽车制造业融合的新兴产物,已被各国上升到国家战略高度,而针对自动驾驶各国也已逐步出台法规规范。

自动驾驶事故频发

这起车祸事件发生于2019年。当时驾驶员开启了特斯拉Autopilot(简称AP)功能,在遇到红灯(特斯拉AP功能无法识别红灯并刹车)时,没有及时接管方向盘,车辆闯红灯导致两车碰撞。被撞的本田思域上的两人死亡,特斯拉车上的驾驶员和乘客受伤。

事故发生后,死者家属分别起诉特斯拉及此事故中的驾驶员。他们指控驾驶员在事故中存在疏忽,并指责特斯拉销售的车辆有缺陷。这造成了车辆的突然加速且自动紧急制动没有开启,最终导致严重事故。

对于此案,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)表示,尽管自动化系统可以帮助驾驶者避免撞车事故,但驾驶者必须负责任地使用该技术。

值得注意的是,在车祸发生的2019年,特斯拉AP功能还不能识别道路上的红绿灯并做出反应,因此通过路口时,驾驶员应该及时、主动接管方向盘。

2021年10月,加州检察官对该案中特斯拉驾驶员提起了两项过失杀人罪指控,但司机表示不认罪。

法庭文件显示,该案听证会将于今年2月23日举行。

事实上,此前美国已有自动驾驶测试车辆发生事故被刑事指控的案例。2020年时亚利桑那州检方曾对一名Uber雇来监控全自动驾驶试验的司机提出过失杀人指控,当时这辆SUV撞死了一名行人。

与Uber的系统处于试验状态不同,此次加州车祸案件中涉及的Autopilot等辅助驾驶系统已经在全球大规模使用。据估算,仅在美国就有超过76万辆特斯拉汽车配备了这一系统。

而美国监管部门也一直对特斯拉的Autopilot辅助驾驶系统十分关注。据了解,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)长期以来一直在调查Autopilot的缺点。2016年至今,该机构已派出调查小组对涉及特斯拉Autopilot辅助系统的 26 起事故进行调查,这些事故中至少有11人死亡。

21世纪经济报道记者梳理发现,在美国境内涉及特斯拉的第一起致命事故发生于2016年,一名驾驶特斯拉Model S的司机在国道上发生车祸身亡。据报道,驾驶者开车时打开了自动驾驶,一辆牵引拖车在前面左转,而特斯拉并未刹车,导致了交通事故的发生。特斯拉称,Autopilot未能识别这辆卡车,因为卡车是白色的,而且后面的天色很亮。

法规正逐步完善

鉴于自动驾驶技术尚未成熟,且自动驾驶事故屡次发生,各国已经开始针对自动驾驶立法规范。

在联合国层面,《维也纳道路交通合约》及《自动车道保持系统(ALKS)》是两项主要规范。其中《自动车道保持系统(ALKS)》是针对L3级车辆自动化的第一个具有约束力的国际法规。

在美国,全国层面和地方层面皆出台了相关政策及法规。2017年,美国《自动驾驶法案(Self Drive Act)》提出整合38个联邦部门、独立机构、委员会和总统行政办公室在自动驾驶领域的工作,为州政府和地方政府提供有关自动驾驶汽车工作的指导。其余各州的相关立法工作也在持续推动,内华达、加利福尼亚和华盛顿等地均有相关法案出台。

此外,国外普遍要求车辆生产厂家或销售商有责任告知消费者或者使用者车辆相关使用信息,对测试智能汽车的驾驶人更需进行专业培训。日本在《自动驾驶汽车安全技术指南》中规定要向自动驾驶汽车使用者提供告知信息,汽车生产商、经销商以及移动服务系统供应商应采取措施让自动驾驶使用者了解相关信息。

我国近年来也相继出台了诸多政策及标准,推动自动驾驶合规发展。

2021年2月,中共中央、国务院印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,从顶层设计层面指出,要“推进智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)、智能化通用航空器应用。”

2021年3月,公安部发布《道路交通安全法(修订建议稿)》公开征求意见,明确了自动驾驶车辆进行道路测试与通行的相关要求,以及车辆违法行为和事故责任分担规定,让自动驾驶首次实现“有法可依”。

同年7月,工业和信息化部、公安部、交通运输部联合印发《智能网联汽车道路测试与示范应用管理规范(试行)》,明确了智能网联汽车道路测试要求,并首次提出示范应用管理规范,推动自动驾驶由道路测试向示范应用扩展。

在自动驾驶行业标准方面,市场监管总局出台《汽车驾驶自动化分级》国家标准。该标准对驾驶自动化、系统和功能、最小风险状态和策略、介入请求和接管、系统失效等进行了严格定义,并从多角度考量,将汽车自动驾驶划分为0-5级。该标准将为我国后续自动驾驶相关法律、法规、强制类标准的出台提供支撑,于2022年3月1日起正式实施。

在顶层设计的驱动下,北京、深圳等城市也相继开放主驾驶位无安全员的自动驾驶车辆上路测试。但另一方面,虽有大量政策支持自动驾驶发展,从法律层面来看,我国目前仅支持自动驾驶测试。

编辑:王晓亮
特斯拉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究