在这里看懂中国房地产

市相|严打腐败问题 房企迎权利回归

本文来源于:财经网 赵海名 2022/01/20

当房企“冲规模”这层“滤镜”被打破后,‍谁在“裸泳”便一目了然。

近日,北京市纪检委官微一则消息,使得房企反腐话题再次被聚焦。

华润置地华北大区北京公司原副总经理黄涛因涉嫌严重违法违纪,目前正在接受中国华润纪委纪律审查,经北京市监委指定管辖,平谷区监委对其监察调查。

针对反腐,企业选择重拳出击,而这样的现象在房地产市场并非个例。

除去华润外,据不完全统计,年内已有包括东原地产、新城控股、碧桂园、卓越、中南置地、旭辉、万科、万达等在内的多家房企开启自查自纠模式,掀起新一轮反腐风暴。

监管愈趋严格

从企业今年的自查动作可以看到,反腐事件逐渐从低调走向高调,反腐动作也逐渐公开化,选择将贪腐人员移送司法机关进行处理的房企也是越来越多。

此前不久,旭辉内部通报了一起团体腐败案,该案件主要涉及营销总监邬某、销售经理罗某及案场销售人员等5名成员。涉及层级并不高,但力度却很大,直接移送司法机关。

万科也对集团副总裁、北京区域首席执行官兼北京万科总经理刘肖开出了罚单,处罚内容有三点,通报批评、降级2级、罚款1000万元,而处罚原因并不是他个人踩高压线,而是因其分管的北方区域而起。

万达的四名前高管冯某、赵某等因犯非国家工作人员受贿罪而被判处有期徒刑及罚款,其中还牵连出万达“老将”朱战备,但后者于2020年末因涉嫌贪腐被上海警方带走接受调查,不过,截至目前判决暂未明确,只有一句“另案处理”。

碧桂园创始人杨国强也在内部进行强力反腐.2021年6月9日,碧桂园旗下文商旅集团原总经理张强,因涉嫌职务侵占、索贿受贿,被移送司法机关处理,案件正处于法院审理阶段。

事实上,在行业加速发展时期,“腐败”事件不仅会对个人造成极大影响,同时也会对企业自身品牌和客户口碑造成损失,因而通常情况下,企业并不会选择公开处理。

但是,随着地产行业急转直下,房企利润空间被逐渐压缩,房企开始重视内部管理管控而对于“腐败”人员公开透明的处理,在一定程度上也具有警示作用。

从近期所披露的反腐案件来看,涉案金额从几十万元到上千万元不止。而与此同时,房企的业绩遭遇却在遭受前所未有的冲击。

克尔瑞数据显示,2021年12月,TOP100房企实现销售操盘金额9940.1亿元,单月业绩同比降低35.2%,较11月环比增长32.4%。从累计业绩来看,年内百强房企累计业绩增速持续放缓,截至12月末累计销售操盘金额较2020年同比降低3.5%,规模房企销售增速罕见出现负增长。逾8成房企未完成全年业绩目标。

对此,汇生国际资本总裁黄立冲表示,在企业业务较好的情况下,管理层不会花太多的时间去处理和追究这些事情,但如今行业不景气,企业要做到开源节流,而节流的重要一点就是杜绝腐败,这是经济形势上的必然发展方向,此外,部分企业也是为了清理一些不作为的管理层。

权利急速回归

2021年以来,企业暴雷声不断,多家房企撤销或合并区域平台,组织架构调整,企业也从以往的加速拓展规模放权到区域总,逐渐回归到以企业总部权利为核心,开启收权、精简组织架构的阶段。

据悉,近日万达地产将原来的东南西北四大区域,整合为南区和北区两个大区域;中海地产组织架构调整,弱化华东区域概念,将围绕职能条线展开工作;龙湖集团将控股集团总部相关职能与地产集团总部进行整合,涉及裁撤员工约为300人左右。

碧桂园也在2021年年末内部发文公布组织架构调整事宜,宣布区域公司由原来的106个缩减至65个,并表示,此次调整是为进一步适应行业变革和外部市场环境,降低运营成本。

在市场环境的影响下,越来越多的房企选择开始调整组织架构和优化人员,尤其是发生流动性风险的房企。世茂集团近30个城市公司投资部全部撤销,阳光城、奥园、雅居乐、花样年等企业均进行了多轮组织和人事的优化。

此前,房地产市场迎来高歌猛进的几年,多家房企也喊出了“冲刺千亿”规模的口号。因此,不断将投资、融资等总部职权下放给区域公司,而房地产行业属于资金密集型、人际关系密集型行业,这也直接加剧了“以权谋私”的可能性,滋生了腐败的温床。出现了诸如工程招采吃回扣、营销条线茶水费等现象,并形成秘而不宣的常态。

但随着房地产市场步入“寒冬”,在房企减少拿地、现金流紧张的情况下,有限的资金需要精打细算,企业也回归到收放权变化的博弈之中。而此前房企“冲规模”这层“滤镜”被打破后,‍各区域总、区域相关人员谁在“裸泳”便一目了然。

中原地产上海首席分析师卢文曦表示,未来地产行业规模仍会迎来小幅增长,企业会通过收并购的方式将市场份额做起来,但总规模不会出现大幅增长,马太效应会越来越明显。因此在这个基础上,未来企业需要建立更为精细化的监管体制,相互制约,相互监督。但杜绝内部腐败仅仅是“节流”的一小部分,未来企业仍要在“开源”方面多发力。

文/赵海名(责编:高雅)

编辑:赵海名
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究