聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

亚太药业财务造假拖累,安信证券收投行罚单,公司第一时间回应,压实“看门人”责任,监管连续出手

本文来源于:财联社 黄靖斯 2022/01/20

1月19日,浙江证监局一天内连开8条投行罚单,安信证券因投行项目未按规定履行持续督导义务被责令改正,同期被罚的还有7名相关责任人。

来源:财联社(深圳,记者 黄靖斯)

1月19日,浙江证监局一天内连开8条投行罚单,安信证券因投行项目未按规定履行持续督导义务被责令改正,同期被罚的还有7名相关责任人。

亚太1_副本

安信证券被罚原因是,在开展浙江亚太药业股份有限公司(简称亚太药业)2015年重大资产购买项目、2019年公开发行可转换公司债券项目中未勤勉尽责,未按规定履行持续督导义务,内部质量控制不完善。

对于此安信证券回应称,公司将引以为戒,按要求认真落实整改,今后将进一步强化合规意识、责任意识,不断完善公司内部控制机制,更主动、更尽责地扮演好资本市场“看门人”的角色,与监管部门、交易所同向发力,持续提高内部治理水平。

此前,中国证监会以涉嫌信息披露违法违规为由,对亚太药业进行立案调查,并发现其子公司上海新高峰连续三年虚增营收与利润等财务造假行为,公司及相关人员等遭罚。

因亚太药业违规受牵连的还有其审计机构。天健所日前收到浙江证监局罚单,天健所因未充分关注供应商资质、部分审计程序执行不到位被责令改正,合计被罚没465万元;相关责任人也被予以警告,合计罚没13万元。

罚单直指安信证券合规漏洞

安信证券上述多条罚单均指向其督导的亚太药业资产重组、可转债投行项目。

罚单显示,安信证券在开展亚太药业2015年重大资产购买项目、2019年公开发行可转换公司债券项目中未勤勉尽责,未能对亚太药业信息披露文件的真实性、准确性进行充分核查和验证,尽职调查不充分,未按规定履行持续督导义务,内部质量控制不完善。

浙江证监局据此对安信证券采取责令改正的监督管理措施,并要求公司引以为戒,认真查找和整改问题,建立健全投行业务内控制度、工作流程和操作规范,切实提升投行业务质量。此外应严格按照内部问责制度对责任人员进行内部问责,并提交书面报告。

亚太2_副本

多则投行罚单直指公司质控合规漏洞,对于此安信证券回应称,公司将引以为戒,按要求认真落实整改,今后将进一步强化合规意识、责任意识,不断完善公司内部控制机制,更主动、更尽责地扮演好资本市场“看门人”的角色,与监管部门、交易所同向发力,持续提高内部治理水平。

因亚太药业违规受牵连的还有其审计机构。天健所及相关责任人日前亦收到浙江证监局罚单,作为亚太药业2017年、2018年财务报表审计机构,天健所因未充分关注供应商资质、部分审计程序执行不到位被责令改正,合计被罚没465万元;相关责任人也被予以警告,合计罚没13万元。

亚太药业近年犯规不断

中介机构被罚之前,亚太药业数年来已遭到监管层的数轮“敲打”。

2021年 2 月 3 日,亚太药业公告称,因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查;同年 4 月 21 日,因为虚增利润,违规披露等违规行为,亚太药业被证监会予以行政处罚,被责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;董事长、总经理陈尧根被禁入市场5年,其余15位相关责任人也受到不同程度的处分、罚款。5月27日,深交所向亚太药业发出年报问询函,内容主要涉及经营能力、上海新高峰失控、销售费用上升等问题。

亚太药业被顶格处罚“祸起”其数年前收购子公司的项目。2015年12月,亚太药业以9亿元高价收购上海新高峰100%股权。2016年至2018年期间,上海新高峰在未开展真实业务的情况下,确认来自安徽贤林生物科技有限公司等客户的销售收入,从而造成2016年至2018年年间,公司虚增营业收入、虚增营业成本、虚增利润总额,上述财务数据纳入亚太药业合并报表后,导致亚太药业2016-2018年年度报告的财务数据及相关披露信息存在虚假记载。

受该事项影响,证监会以亚太药业涉嫌信息披露违法违规为由,对亚太药业进行立案调查,并发现上海新高峰连续三年虚增营收与利润等财务造假行为,相关处罚相继落地。

雪上加霜的是,2019年和2020年,亚太药业扣非后净利润分别为-19.4亿元、-1.43亿元,连续两年亏损。

安信证券去年投行收入增长45%

尽管开年来便遭受罚单,但从安信证券刚刚交出的2021年成绩单来看,投行业务整体表现不俗,目前公司投行业务队伍稳定,发展势头稳健。

1月17日,国投资本披露安信证券2021年度未经审计财务报表,安信证券投行业务实现收入14.43亿元,同比大增44.59%。

具体来看,安信证券2021年全年保荐承销数量合计为129家,其中IPO承销数量21家,全行业排名第6,增发家数为9家,排名第21。2021年,安信证券的保荐承销金额总计为958.06亿元,其中IPO募资金额为104.23亿元,排名第14,增发募资72.22亿元,排名第20。收入方面,安信证券全年保荐收入达8.69亿元,排名第11,其中IPO承销收入占大头,达到7.83亿。

编辑:李茜楠
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究