在这里看懂中国房地产

快讯|连续20个月持平后 5年期LPR下调5个基点至4.6%

本文来源于:财经网 王亚冉 2022/01/20

5年期LPR此前已连续20个月保持在4.65%

财经网讯 1月20日,据央行发布1月LPR数据。1年期LPR为3.7%,5年期以上LPR为4.6%。

据财经网统计,5年期LPR此前已连续20个月保持在4.65%。1年期LPR曾在2021年12月下调至3.8%,在此之前也连续19个月保持在3.85%。

易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,5年期利率的下调具有三个特点。第一,这是21个月以来首次出现5年期LPR下调的情况。上次调整出现在疫情后开复工的关键阶段,即2020年4月份,本次调整也有相似性,和经济下行压力较大有关。第二,此次下调也是在央行持续降准、MLF降息、国外市场加息等大环境下进行的,总体上市场各端对降息的预期较为强烈。第三,此次降息恰处于年初,进一步体现了今年货币政策释放流动性、降低资金成本、稳定经济增长的导向。

严跃进表示,此次央行降息,将传导到房贷市场中,正面和减负效应明显。以100万贷款金额、30年期等额本息还款的按揭贷款为例,在利率调整前,LPR为4.65%,此时月供额为5156元。而此次利率调整后,LPR为4.60%,此时月供额为5126元。如此计算,月供额减少了约30元。若考虑到商业银行可贷资金后续更加充裕、利率有进一步下调的空间,那么类似减负效应将更为明显。

他还谈到,此次央行降息政策,对于房地产市场将产生积极的影响,总结来说,有助于提振房地产市场的景气度。从房企角度看,中长期贷款资金成本将进一步降低,进而鼓励房企愿贷敢贷,较好激活房企2022年的投资和新开工意愿。从购房者来说,房贷利率成本进一步下调,将进一步激活合理住房消费需求,活跃交易行情。供给端和消费端的活跃,将促进房地产行业景气度的提升,助力房地产业朝更稳的方向发展。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究