在这里看懂中国房地产

龙头股接连强势反弹!地产ETF逆市再涨1%录得“三连阳”

本文来源于:北京商报 2022/01/20

与地产政策暖风频吹相呼应,近日来,地产板块逆市上涨,暖意十足。

与地产政策暖风频吹相呼应,近日来,地产板块逆市上涨,暖意十足。1月19日,A股地产板块继续走强,滨江集团盘中一度涨近8%,金科股份、新城控股单日分别大涨3.46%、3.05%,阳光城、信达地产等地产股均现不同程度的上涨。全市场唯一跟踪中证800地产指数的行业ETF——地产ETF(159707)继续走强,截至19日收盘,地产ETF(159707)收涨0.91%,换手率超28%,场内交投活跃。值得一提的是, 据深交所数据显示,地产ETF(159707)近20个交易日净流入率超91%,已接近翻番。

“机会都是跌出来的”,这句投资领域的经典名言,正在地产板块持续印证着。受经济动能转型、房住不炒等大环境因素影响,过去两年,A股地产板块股价明显回落,估值性价比也在回调之后日益凸显。如今凭借着低估值、低仓位、低预期+高分红、高业绩锁定性,同时伴随利空出尽、政策持续边际改善等催化,市场对于地产的关注热情明显提升。

从专业机构的研判看,我国城镇化仍“不完全”,从不完全阶段向成熟阶段过渡,将是房地产行业未来值得重视的增长红利。海通证券研究分析,按照常住人口统计,2020年我国城镇化率已经达到63.89%,但由于我国存在着具有国情特点的户籍制度,按照户籍人口统计,2020年我国城镇化率水平仅为45.4%,两者之间存在着超过18个百分点的差距,这一“裂隙”意味着我国的城镇化还将有不小的红利释放空间,地产板块仍处于“白银时代”。

公开资料显示,地产ETF(159707)跟踪“中证800地产指数(399965)”,也是目前全市场唯一跟踪中证800地产指数的行业ETF,具备稀缺性。相比于市场上其它地产类指数,中证800地产指数的龙头效应更加明显,更符合地产后周期的产业规律。经过2021年的两次调仓,其指数成份股持续优胜劣汰,成份股也从2021年初的38只精简至最新的32只,聚焦地产龙头,前十大重仓股占比近7成。目前其前十大成份股包括保利发展、万科A、招商蛇口、金地集团等知名房地产龙头。中证800地产2022年至今涨幅6.01%,高于申万地产4.33%以及中信地产3.89%等主流地产指数同期表现。

Wind数据统计,目前相较于沪深300、上证50指数,中证800地产指数的ROE仍接近14%,同时指数PE仅有7倍,估值性价比突出。此外,近1年接近5%的高分红提供了优质安全垫,且板块在基金配置中处于低配水平,政策引导也在逐步化解行业风险。

新财富分析师、海通证券地产首席涂立磊认为,调控中市场忽视的最大利好是地产行业竞争格局将明显改善,这是过去20年调控不曾出现的结果,真实企业回报将更受重视。

长江证券首席经济学家伍戈表示,随着需求端的发力,以及边际的往下调整,相信整个地产最糟糕的时候已经过去了。从政策底部到市场底部,地产板块整个逻辑和线索依稀可见。

中信建投分析,中央经济工作会议对宏观经济和房地产行业政策定调偏暖,房地产被摆到畅通国民经济循环的重要位置。中长期来看,行业产能出清叠加房地产市场长效机制的建立,将有助于行业资源进一步向优质企业集聚。

值得一提的是,近期“稳增长”宽信用继续加码,一行两会持续发声明确房地产板块的金融支持,地产行业供给侧改革进入中后期,存量地产龙头企业或将持续受益。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究