在这里看懂中国房地产

中国房地产如何“软着陆”?社科院专家称有“两个关键”

本文来源于:中国新闻网 2022/01/18

倪鹏飞指出,房地产市场存量风险确实是存在的,值得警惕。

中新社北京1月17日电 (记者 庞无忌)2021年下半年以来,受个别房企流动性风险影响,中国房地产行业良性循环被打破,市场在快速升温之后,出现快速降温。房地产业如何化解风险,实现“软着陆”?

中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞17日在中新社主办的国是论坛“2022年中国经济形势分析会”上指出,房地产市场“软着陆”可以通过局部风险有序释放来实现,这也会带来房地产、金融和宏观经济更良性的循环。

倪鹏飞指出,房地产市场存量风险确实是存在的,值得警惕。但是近年来,尤其是2018年以来一系列措施影响下,房价收入比下降、房企负债率下降、金融机构房地产信贷占比下降,总体风险是降低的。2021年局部风险有所暴露,主要是个别头部民企风险加大。

但必须要强调,这是一个局部风险,央企、国企以及多数中型民营房地产开发企业的经营情况是良好的。这个实际上就为化解个别头部企业风险创造了条件,比如:现在金融部门鼓励并购。

倪鹏飞指出,房地产风险要辩证地看待。风险释放在一定层面上是好事,如果可以有控制地、主动地释放局部风险,这是降低整体风险的重要途径,也有助于让房地产实现“软着陆”。

在这一过程中,倪鹏飞强调,有两个关键:一是要守住不发生系统性风险的底线;二是对于个别风险企业,采取市场化、法治化的方式,让其自己承担、内部消化。因为相关市场主体在投资决策时是“愿赌服输”的,所以不能把这个责任推到银行、金融部门、上下游企业去,一定要让直接利益相关者先把这个风险承担起来。当然,这一过程需要有效隔离,阻止局部风险外溢。

对于房地产市场定位的变化,倪鹏飞表示,过去这些年房地产业存在一定的过度发展问题,后续房地产业既不能“勇往直前”也不能“激流勇退”,而是保持平稳降温态势。(完)

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究