聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

洗地机赛道爆发 红海之下添可如何开拓新蓝海?

本文来源于:21世纪经济报道 2022/01/12

家庭生产力工具升级。

2021年,疫情的持续、元宇宙的普及,正在深层次地改变着大众的消费习惯。尤其是在居家场景中,品质进阶、效率提升、健康清洁等成为“宅家”新需求。

在新型智能家电消费潮中,清洁家电站上风口,其中,洗地机异军突起。奥维云网(AVC)数据显示,在2021第一季度,线上洗地机在清洁电器中的占比就由2020年的1%,跃升到了12.6%,2021年洗地机规模有望达到53亿,同比增长307%,2022年还将持续保持高增长。

疫情的催化外,洗地机也击中了国内消费的痛点,产品集齐了吸尘、拖地、自清洗拖布的功能,对于国内普遍的硬地面而言颇具针对性,能够进一步解放双手、提高劳动效率。事实上,洗地机、扫地机早已在市场出现,以往更多地被认为非必需品,近两年来已经成为越来越多家庭的选择项。

面对高增长的市场,品牌们蜂拥而至,入局者有添可、必胜、美国博宝特、以及美的海尔等家电企业。从洗地机市场份额看,目前添可作为先行者排名第一,而添可是科沃斯创始人钱东奇新创立的品牌。奥维云网数据显示,2021年1-7月的线上洗地机市场上,添可均价为3321元,销售额同比增1042%,销售额市场占比为76.2%。

添可创始人钱东奇向21世纪经济报道记者表示:“目前行业内的品牌数量已经达到了上百家,每当行业发展进入这个阶段,大家都会说洗地机行业已经是红海了,竞争非常激烈,但我并不是这么看待这个问题的,所谓的红海、蓝海,其实还是要看赛道的潜力如何,是否真正存在无法逾越的技术、市场瓶颈。”

“我们从来不会跳到红海分蛋糕”

近年来,小家电、或者说生活方式类产品迅速崛起,无论是懒人经济、还是精致生活,都代表着家庭场景的新消费趋势。小家电们体积虽小,市场却不小,科技企业们也早早布局智慧家庭和智能产品,而家电品类大多属于存量市场,竞争本就激烈。因此,技术创新、深挖需求成为新品牌突围的重要路径。

市场上的一个经典案例是戴森,以“黑科技”开辟了高端吹风机、吸尘器等新市场。添可则提出“白科技”来打开空间,此前钱东奇就表示要在清洁赛道上超过戴森,2021年添可就完成了目标,在国内双11的战场上,添可全渠道销售额同比增长245%,在清洁电器品类上超越戴森。

对于戴森的较量,钱东奇认为:“一个好的市场一定是产品力和品牌力的综合组合,来形成消费者的认知,特别是当客单价高到一定水平的时候更是如此。所以在无线手持吸尘器品类当中,戴森已经占住了天王山,仅仅是用产品力去打破这个天王山是不现实的,除非你把价格杀到一半,但这对添可品牌来说是不现实的,这不是我们的打法,但是我们最后把洗地机打爆了。”

而添可在成长之路上也经历过公司内部的争议,和爆红前的蛰伏时期。添可洗地机真正出第一代是2018年,当时并没有激起水花,第二代关注度亦不高,直到2020年添可的“芙万”洗地机才真正出圈。

回顾添可的快速发展,钱东奇向记者总结道:“科沃斯机器人是因为新技术创造了一片蓝海,添可是因为新技术找到一个新的品类赛道,把某些曾经的红海变成蓝海,这是我们思考问题的逻辑。我们从来不会去跳到一个红海里去分蛋糕,因为这个做法通常意味着价格更便宜,或者说我是一个巨大的品牌,然后有联动效应做了一个产品,由于品牌的影响力可以在这个档口分掉一个蛋糕。”

虽然添可是新晋品牌,但背后是公司在吸尘器领域经年累月的能力积淀。添可的前身是名为TEK的代工企业,过去二十多年一直在吸尘器OEM深耕,直到2018年,钱东奇决定注册一个新品牌,更名添可。至此,添可与科沃斯形成两条并行的核心产品线,在国内清洁市场上占据前列。

钱东奇表示:“与行业内的其他公司相比,添可最大的技术竞争优势在于能力的全面性,早期对于吸尘器的研发与生产,积累了大量的风道设计、电机、人体工程学结构方面的技术经验。与此同时,公司所具备的OEM业务,让添可不仅仅是在研发方面,也在制造方面拥有完整的架构。”

这也是从代工转向品牌,制造业转型升级的一个新国货样本。在钱东奇看来,即使添可洗地机成为爆品,哪怕现在有100个品牌进入,仍然有很多的消费体验有改善的空间,产品发展的一个方向是替代家里的扫帚拖把,另一个方向就是体验进一步升级。

家庭生产力工具迭代 添可探寻新赛道

从产业层面看,家庭和办公是硬件科技公司重点布局场景,在智慧办公的图景中,PC等往往被称为生产力工具,一个趋势是多终端互联互通后提高工作生产效率;来到家庭场景,家电中的白电更像是家庭版的生产力工具,和电视娱乐属性不同,白电的工具属性更强,解放劳动的功能更加明显。

这一类家用电器,我们或许可以称之为家庭生产力工具,尤其是新兴的品类,如洗地机、扫地机、擦窗机等等,对人力能力的代替程度高,新的品牌通过技术手段来改进现有产品,挖掘市场需求。原先的大家电,如洗衣机等应用场景已经稳固,但是清洁、餐饮等环节有新场景存在,有劳动效率提升的需求。

以洗地机为例,奥维云网环境健康电器事业部总经理田亚丽曾表示,从品类对比来看,洗地机和洗衣机品类的潜在需求具有高度相似性,家庭地面清洁的场景是刚需,甚至家庭地面清洁的频次比洗衣服的频次还要高,根据最新的第七次全国人口普查数据显示,截至2020年,全国家庭户数达4.9亿户,按照10%渗透率,客单价2000元算的话,都有近千亿元的规模,未来市场空间巨大。

可以看到,国内家庭生产力工具的迭代正孕育新市场机遇,不论是巨头还是新兴品牌,都在捕捉新消费趋势。

添可也具有更大的野心,洗地机所在的清洁赛道是起点,当然,要寻得新赛道打造下一个爆款并非易事。“添可现在核心的挑战就是要找到一个可以一直跑到很远的赛道,添可很有机会找到这样的大赛道,这也是我们做企业的一个初衷,如果做企业没有这样的初衷,很快就会有天花板,我们也不希望添可仅成为一个小家电企业。”钱东奇谈道。

从业绩来看,添可正在高速增长期,科沃斯财报显示,2021年上半年,添可品牌实现销售收入20.37亿元,较上年增长817.02%,占全部收入的38.01%。科沃斯和添可两大自有品牌业务合计占收入的86.75%。钱东奇表示,目前添可和科沃斯相对独立运营,也有各自的研发团队,作为一家公司,添可和科沃斯会有协同效应,但这种效应绝对不能影响各自独自的能力。

与此同时,添可还在拓展新航道,往烹饪料理、智能个人护理等方面探索。钱东奇介绍道:“食万(料理机)就是一个大创新,但是像秀万(美发梳)、娇万(眼部美容仪)它是相对小的创新,但这种创新其实它背后都有传感器,都有芯片,都有相应的算法来解决曾经功能性产品未能解决的用户的痛点。”

家庭生产力工具的新竞争正在展开,在智能化、品质化的比拼中,如何将技术驱动和市场真实需求进行结合,仍将是考验。

编辑:王晓亮
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究