聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

荣耀发布首款折叠屏手机 高端市场再出击

本文来源于:21世纪经济报道 2022/01/11

失去的市场份额再夺回来。

2022年,折叠屏赛道持续火热。

1月10日晚,荣耀发布了首款折叠屏手机Magic V,搭载4nm的骁龙8Gen1芯片,手机售价9999元起。在会后的媒体沟通会上,荣耀CEO赵明对21世纪经济报道记者表示,折叠屏手机将进入到主力机应用时代,2022年会是折叠屏快速发展的一年。

从核心硬件配置看,在屏幕方面,Magic V采用6.45英寸屏幕,最高120Hz刷新率,同时多曲面纳米微晶外屏提升了抗跌性能,内屏搭载了京东方7.91英寸柔性OLED显示屏;铰链上则采用了自研超薄悬浮水滴铰链,手机合起来厚度为14.3mm,展开形态两侧均为6.7mm,支持20万次的开合。

软件和应用上,荣耀MagicV首次搭载Magic UI 6.0,并且优化了大屏显示方式,支持Top 100应用100%的大屏适配,Top 1000应用实现了90%大屏适配。比如和咪咕视频合作实现多路视频观赛;与高德地图合作,实现驾驶双倍视野等。

目前,折叠屏面世已有三年,2021年以来发布会尤其密集,华为更新Mate系列、推纵向折叠屏手机P50 Pocket,小米推出MIX FOLD,三星升级Fold系列,OPPO发布Find N。可以看到,头部的厂商基本都加入了折叠阵营,也有机构预测苹果的折叠屏正在路上。

一方面,折叠屏作为高端旗舰产品,成为近年来重要的硬件创新方向,当前折叠屏销量只在百万量级,但是厂商们更看中的是增长潜力,多家机构预测,2022年全球折叠屏手机出货有望超过1000万门槛,成本也将进一步下降。

群智咨询(Sigmaintell)副总经理兼首席分析师陈军此前向21世纪经济报道记者分析道:“单从折叠手机成本来看,包括屏、UTG盖板、铰链这几个核心,尤其是铰链。明年更多的成本下降来自于本土供应链的逐步成熟,有很多本土的UTG、铰链厂商在今年下半年或者明年逐步量产,将是折叠产品成本下降很重要的推手,供应链更成熟了。”另一方面,折叠屏成为树立高端品牌的重要标志,尤其是当下竞争激烈的高端市场上,折叠屏手机的量产能力也被视为手机厂商的关键竞争力。在各家稳住基本盘的同时,2022年的高端之战还将愈演愈烈。赵明谈道:“高端不是靠口号,不是仅仅有决心就能解决的,是实力和能力,是体系化的,高端旗舰手机能够比肩超越iPhone,是公司的目标和战略。”

接下来,国内手机厂商们将继续抢夺华为留下的高端市场,继续瞄准、追赶苹果,而折叠屏、软件、生态等多维度的创新都将成为突破点。

编辑:王晓亮
华为荣耀
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究