聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

京东启动“维稳式”股票回购 市场仍需更多确定信号

本文来源于:21世纪经济报道 2021/12/30

“京东希望通过回购来增强市场信心,对冲腾讯减持导致流量渠道减少的负面影响。”

继上周大股东腾讯派息式减持之后,京东宣布扩大股票回购金额。

12月29日早间,京东集团-SW(09618.HK)发布公告称,董事会已批准修改于2020年3月采纳的现有股份回购计划,据此,回购授权由20亿美元增至30亿美元,并延长至2024年3月17日。

京东方面称,此次回购将在公开市场按照市场价格、通过私下协商交易、大宗交易和其他法律允许的方式进行,京东董事会将定期审查回购计划,并可能调整条款及规模。

此前的2020年3月17日,京东董事会批准了一项股票回购计划,在未来24个月内,京东最多将回购20亿美元的公司股票。这也就意味着,此次京东修改股票回购计划,不仅从金额上追加了10亿美元,且将回购周期延长了两年。

需要注意的是,与股票回购计划同时披露的,还有一份订立绿色贷款融资的公告。据京东公告称,公司已与五名牵头包销行订立为期五年的20亿美元无抵押定期及循环贷款融资。据介绍,这是京东集团的首笔绿色贷款融资,该笔融资下的定期及循环贷款按LIBOR增加85个基点计息。

“京东回购的主要目的是稳定股价,”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林就此分析称,“京东希望通过回购来增强市场信心,对冲腾讯减持导致流量渠道减少的负面影响。” 

“维稳式”回购 

京东此次扩大股票回购,让人不得不联想到此前的腾讯减持。

12月23日,腾讯宣布向股东分配所持有的约4.6亿股京东股票,分配方式为每持有21 股腾讯股份获发 1 股京东股份。本次派息完成后,腾讯持有京东的股份比例将由 17.0%降至 2.3%,不再是京东第一大股东。

从一定程度上而言,尽管腾讯针对此次减持重申了“投资发展期的成长型企业”的投资方向,暗示京东具备了持续自筹资金的能力,且在声明中强调与京东的战略合作关系不变,且但作为大股东减持京东股份的行为,仍旧打击了市场对于京东前景的信心。

目前,“京腾”战略关系不变暂时存在依据。2019年5月,京东与腾讯续签了一份为期三年的战略合作协议,这意味着京东与腾讯的战略合作关系将至少存续到2022年5月。在那之前,京东仍可以受惠于微信流量生态,为自身流量生成获取提供短暂的缓冲期。

不过当下市场所顾虑的,则是5个月后的事情。减持消息披露后,腾讯和京东股价涨跌不一。截至当日收盘,腾讯股价上涨4.24%,而京东股价则收跌7.02%,每股仅报价259.6港元。同日晚间,京东美股亦大跌6.92%至68.65美元。

此后几个交易日内,京东股价继续呈波动态势,至28日收盘,京东港股价为260.8港元,与23日收盘价基本持平。美股股价则跌至65.87美元,创下近四个月以来的新低。

因此,这也就不难理解,京东为何要扩大股票回购金额,背后显然意在稳定由大股东减持引发的股价波动。

盘和林表示,京东回购的主要目的是稳定股价。“京东美股已经从108美元/股的高点跌到当前65美元/股左右的价格,且当前由于中概股的一些不确定性,京东股票还有下跌的动能。因此京东通过回购来增强市场信心。”

仍待市场检验

之所以腾讯派息式减持京东对后者股价造成剧烈波动,源于京东与腾讯之间千丝万缕的关联。

2014年3月,腾讯初次入股京东,以2.15亿美元认购京东15%流通股份,一方面将旗下B2C电商平台QQ网购、C2C电商平台拍拍网、以及易迅物流等电商类资产出售给京东,另一方面向京东开放微信和手机QQ的一级入口。

如今,京东已经成长为“小巨人”。2020年,京东全年GMV超过2.6万亿元,较2014年增长近10倍。根据京东最新财报显示,京东2021年三季度总营收为2187亿元,同比增长25.5%,略超预期,其中服务收入为327亿元,同比增长43.3%。

此外,截至9月30日,京东过去十二个月内的年度活跃用户数从去年同期的4.416亿增长至5.522亿,增速达到25%。

不过,京东高速成长背后,似乎离不开腾讯的助力。根据Questmobile 2021年10月数据,京东 App中 15%的用户、社区团购平台京喜93%的用户均来自于微信小程序。

在中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林看来,腾讯减持释放了两个信号:一方面,市场担心京东可能无法再从腾讯获取流量支持,缺少流量支持可能意味着价值重估。另一方面,京东需要自力更生寻求外部融资支持,保持股价稳定。

“对于京东来说,更多的回购意味着需要谋求更加多元的融资渠道,所以京东订立了长期的无抵押定期及循环贷款融资方案,”盘和林分析称,需要注意的是,京东如果失去腾讯流量支持,“在找到新的用户流量入口之前,京东的市值,资信可能也在债市面临重估,所以,只有解决经营焦虑,向市场证明京东自身具备流量生成获取的能力,才能让市场打消顾虑。”

在宣布扩大股票回购计划之后,截至29日收盘,京东港股收于255.2港元,较前一交易日仍跌2.15%。截至发稿,京东美股盘前微跌0.62%。从目前来看,市场还需要京东再给予更多的、更具确定性的信心。

编辑:王晓亮
京东
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究