在这里看懂中国房地产

铺路大自然上市,佘学彬让出了“一半”权力

本文来源于:乐居财经 2021/12/03

“重组后将全部或部分业务在中国内地上市。”从港股正式退市后,大自然家居对下一步有了明确打算,回A上市进程也就成了大众关注的焦点。

文/乐居财经 付魁

“重组后将全部或部分业务在中国内地上市。”从港股正式退市后,大自然家居对下一步有了明确打算,回A上市进程也就成了大众关注的焦点。

资产腾挪之后,再出重大人事调整,招招都似有所指。日前,大自然家居发布公告称,佘学彬不再担任集团CEO职务,由朱凤涛接任CEO一职。朱凤涛曾任美的集团副总裁,任职26年之久,2019年朱凤涛离开美的。

事实上,在大自然家居筹备A股上市的信号释放以来,其近段时间动作频频。前不久,大自然温莎堡橱衣柜控股有限公司(简称“大自然温莎堡橱衣柜”)向大自然家居转让了两个子公司。之后,大自然家居又出资成立子公司。

家电老将“跨界”家居

公开资料显示,朱凤涛出生于1968年,1993年加入美的,2019年3月因个人原因提出辞去公司董事、副总裁职务。

翻看朱凤涛履历,其在美的期间是核心高管之一。2014年4月31日朱凤涛开始出任美的集团副总裁,2017年4月出任董事,历任公司董事、副总裁、微波炉事业部总经理、微蒸烤电器事业部总经理等职务。

值得注意的是,朱凤涛在美的期间工资就接近400万元。美的集团2017年财报显示,朱凤涛当年薪酬为382万,比2016年多19万,在高管薪酬榜中排在董事长方洪波、董事兼副总裁殷必彤、副总裁胡自强后,名列第四。而在同年,佘学彬的薪酬为298.4万元。

大自然家居与美的之间的关联不浅。在今年7月宣布进行私有化时,要约人新现代家居有限公司(下称“新现代家居”)由大自然家居创始人佘学彬牵头发起。当时,新现代家居及其一致行动人已持有大自然家居78.8%的股份。在其公告的要约人资料中,出现了“美的系”何剑锋及其妻子卢德燕的身影,他们通过盈峰控股旗下公司和美的置业旗下公司,掌握新现代家居中超过36%的权益。

如今,这位家电老将转身到家居行业,能否带领大自然家居更上一层还有待时间考量。不过,高管从家电到家居的转变也有不少。其中,梦天家居营销总裁屈凡军就曾在美的、国美等企业工作过。

“做家电使我养成了一种职业习惯,企业所有的驱动和改变的动力来自于用户的需求。”屈凡军在接受乐居财经专访时表示,从用户逻辑来看,家电和家居建材这两大行业差不多。

资产开始整合

今年7月17日,大自然家居公布,新现代家居拟以协议安排方式将其私有化,每股私有化价格为1.7港元,较停牌前收报的1.45港元/股溢价17.24%。截至2021年7月27日,新现代家居及其一致行动人士共计持有大自然家居股本78.8%,此次私有化涉资最多5.23亿元。

私有化完成后,大自然家居计划进行重组,以实现其全部或部分业务于A股上市。

对于私有化原因,大自然家居表示,一是因股价长期低迷未能较好融资,同时也是为了节省港交所上市的成本开支。

大自然家居公告显示,公司的成交价表现未如理想,且股份于过去至少12个月一直以低于每股资产净值的价格买卖。于最后交易日前12个月期间,股份的平均收市价约为1.08港元。截至最后交易日止24个月的平均每日成交量乃少于48.7万股股份,占于最后交易日的已发行股份总数少于0.04%。股份交投流通程度低,令股东难以在不对股份价格造成不利影响的情况下进行大量场内出售。

在私有化完成后,大自然家居似乎就为筹备A股上市做准备。

日前,大自然温莎堡橱衣柜转让泰州大自然家居有限公司(简称“泰州大自然”)100%股份予大自然家居。企查查显示,泰州大自然成立于2008年3月3日,法定代表人为杨伟明,其为大自然家居副总裁。

同日,大自然温莎堡橱衣柜转让中山盈德大自然家居有限公司100%股份予大自然家居。

大自然温莎堡橱衣柜全资子公司为广东大自然温莎堡橱衣柜有限公司,其法定代表人为佘学彬。

图片

此后,大自然家居新增1家对外投资企业,名称为上海浚品贸易有限公司(简称“浚品贸易”)。企查查显示,浚品贸易经营范围为家居用品、家具、智能家庭消费设备的的批发、零售。大自然家居持有该公司股份100%。

“如果在2024年底之前未完成上市,佘学斌将向部分财务投资者回购股份。”大自然家居给自己的上市做好了时间表。

退市前业绩承压

事实上,在退市前,大自然家居不仅股价一直走低,其业绩表现也不甚理想。

图片

财报显示,2020年,大自然家居营业总收入为39.61亿元,同比增加14.78%,净利润为1789.90万元,同比下滑88.96%,毛利率为25.38%,净利率仅为0.36%,经营现金流为-3.57亿元,同比大幅下滑351.03%,负债率也居高不下,达到60.32%。

图片

今年上半年,大自然家居业绩有所好转。财报显示,今年上半年,大自然家居期内收入23.31亿元,同比增长66%,净利润为4927.4万元,同比扭亏为盈,去年同期则为亏损3054.5万元,毛利为5.61亿元,同比增加72.5%。

不过,相比之下,毛利率依然在下降。今年上半年,毛利率为24.1%,比2020年的25.38%下降1.28个百分点。

不过,大自然家居在公告表示,短期内,集团业务(尤其是国内业务)仍很大程度受到疫情反复、中国房地产市场调控等不明朗因素所影响,考虑到房地产市场调控政策带来的信贷风险,下半年该公司将适度调整工程项目业务比例,因此将在一定程度上抵销零售业务复苏的效益。

事实上,房地产企业确实对家居企业影响颇深。以恒大为例,据不完全统计,截至2021年9月30日,恒大与6家下游供应商的应付账款及应付票据余额合计为63.65亿元,当前正以“以房抵债”、“以资抵债”、“以股抵债”等方式进行偿还。

数据显示,恒大对东鹏控股应收票据、应收账款余额为7.92亿元,恒大将1.44亿元房产抵债给东鹏控股;恒大对金螳螂应收票据、应收账款余额为42.54亿元,恒大以资抵债17.98亿元给金螳螂,目前已有5.91亿元正在办理相关手续。

据了解,大自然家居与中国恒大集团及其附属公司存在业务往来,恒大向其采购地板产品。财报显示,截至2021年6月30日,大自然家居应收恒大贸易账款净额约人民币6.62亿元,其中到期净额约人民币6010万元。

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究