聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

阳光城债务延期成功“闯关”

本文来源于:21世纪经济报道 2021/11/19

阳光城短期集中兑付危机暂缓。

随着阳光城集团股份有限公司(000671.SZ,简称“阳光城”)近期最后一只即将到期美元债展期方案获大多数投资人通过,阳光城短期债务交叉违约风险解除。11月18日,阳光城股价收报2.75元,跌幅2.83%。

阳光城此前11月回售的一笔美元债(XS2056435246)因技术性原因交换要约延长至11月17日出结果。21世纪经济报道记者独家获悉,经过密切沟通与争取,11月18日,这笔美元债展期方案终于获得超过85%投资人支持。11月18日晚间,阳光城发布公告称,相关美元债券将于11月23日在香港联交所申请复牌。至此,阳光城11月份所有到期的公开债务已完成展期。

成功“闯关”,仅仅是阳光城短期集中债务延期。公开资料显示,目前阳光城存续美元债有8只,共计22.44亿美元,存续人民币债券25只,共计171.02亿人民币。按照11月18日美元汇率(6.3835)匡算,阳光城总体债券规模约为314.27亿人民币,待偿还本金兑付高峰在2024年。

就在11月17日,阳光城内部传出,公司正期望引入一家国企。据21世纪经济报道记者了解,目前这仅限于主观愿望。

记者多方了解到,兴业银行连日来发生多宗大宗交易,涉及40多亿市值股票套现,出让方大概率为阳光控股,目前这些交易还没完成交割。阳光城方面透露,这笔资金将用于补充阳光控股以及旗下上市公司经营流动性。

自救

半个月时间来,阳光城努力减缓债务违约风险,先后将数笔将于11月到期的信托与美元债进行展期。与此同时,阳光城兄弟公司阳光金服也在与投资人沟通中修改整理出理财投资延期兑付方案。

11月15日,阳光城披露《第一创业证券承销保荐有限责任公司关于阳光城集团股份有限公司相关公司债券2021年第六次临时受托管理事务报告》。

公告显示,阳光城曾于11月10日发布《阳光城集团股份有限公司关于债务融资工具存续期重大事项的公告》,称在房地产行业调控政策偏紧的背景下,为了缓解暂时的流动性压力,申请变更“18 阳光 04”和“20 华济建筑 ABN001 优先”的延期兑付方案。据公告披露,这两笔信托共涉资11.37亿,分别于11月19日、11月18日到期。

由于11月集中兑付金额多达40亿,阳光城认为申请信托延期兑付,可以在一定程度上缓解公司的短期流动性压力,不会对公司的生产经营、财务状况及偿债能力产生重大不利影响,不会对债务融资工具持有人的合法权益产生重大不利影响。

此前的11月1日,阳光城就已对旗下3只美元债券进行要约交换,并就债券契约修订进行同意征求,对其余5只债券的契约修订进行同意征求;11月3日,阳光城一笔将于11月8日到期的13.53亿元购房尾款ABS展期兑付方案获通过。

11月15日,根据新交所及香港联交所公告,阳光城旗下美元债豁免交叉违约的同意征求已获通过,2只美元债展期也达到85%的最低门槛,所有交换的债券公司已全部接纳。其中,11月回售的美元债因技术性原因将交换要约延长至11月17日,参与交换的债券公司将无条件接纳。延长期间,香港联交所将对相关债券短暂停牌,待交换要约完成后进行复牌。

时间飞逝,前述交换要约延期到11月17日的美元债又站在了十字路口。阳光城的争分夺秒可想而知。

随着11月17日这笔美元债宣告展期,阳光城自救展露一丝曙光。与此同时,阳光金服旗下华冕聚财的兑付问题,也在逐一推进。11月17日,阳光城于11月已到期的信用融资,也与江苏小微沟通了展期。

根据21世纪经济报道此前独家披露的延期兑付方案,公司管理层表示半年后会再进行研究,如果上市公司资金面改善,有望尽早偿还华冕聚财理财款。

经过大半个月的债务展期谈判,延缓了短期流动性压力的同时,阳光控股董事局主席林腾蛟近期主动向监管部门报备公司现状。该公司管理团队在处置公司资产上也加大了力度。不过,摆在阳光城面前的问题还有很多,尤其是面对下行行情,阳光城资金回笼前景尚不明朗。

解局

11月17日,阳光城执行副总裁吴建斌与阳光金服管理层进行了一次内部信息交流。这次交流对于阳光城兄弟公司阳光金服旗下华冕聚财的延期兑付方案将起到关键的推进作用。

据21世纪经济报道记者核实到的信息来看,目前阳光城每月都有大笔资金敞口:需刚性支付各项利息、供应商商票也需要兑付一部分,还需要支付运营员工薪酬。目前阳光城员工薪酬仍如期发放。

截至11月16日,阳光城在手资金中有272亿受限资金、300亿货款尾款。换言之,阳光城目前有接近600亿资金敞口。

据透露,阳光城每月需恢复120-150亿以上销售额才能覆盖正常支出。阳光城管理层预计,明年4、5月份,公司将有机会缓解经营困境。诚然,与业内大多数民企一样,阳光城同样期待政府在资金监管、销售政策方面有所放松。

据了解,兑付方案经过阳光金服内部反复测算,是可以兑现的。如果明年阳光城销售可以完成1000亿元(相比2021年少了一半),权益回款可达700亿元。

只要阳光城暂停买地,700亿权益回款就可应对各类刚性支出。刚兑包括了公开市场支付100多亿债券、利息100多亿及阳光金服兑付规模100亿。

此前因为三季报披露的利润数据下滑,阳光城与二股东泰康关系出现恶化。近期,阳光城与二股东泰康系董事在北京召开了临时董事会。阳光城管理团队就公司经营问题进行了解释,后续在上海又举行了一次管理沟通会。阳光城方面认为,目前与泰康的沟通顺畅,泰康也对阳光城管理提了改进要求,双方关系在缓和。阳光城方面指出,未来双方关系将会变得更紧密。

阳光城方面强调,三季报数据是真实准确的。在与阳光金服的交流中,吴建斌建议阳光金服的理财师们尽力正向引导投资人、客户,说眀利弊,千万不要影响阳光城楼盘施工销售,如果有任何需要可联系总部。

从阳光控股系统架构来看,阳光城与阳光金服仅仅是兄弟公司,21世纪经济报道记者了解到,兑付危机导致金服已全面停止业务。事实上,由于阳光金服的部分投资对应的底层资产是阳光城的项目,所以抵房的方案才会出炉。据了解,目前兑付方案的推进还比较顺利,客户抵房意愿尚可。

关于线上渠道购买的理财产品兑付,21世纪经济报道记者获悉一个延期协议方案,个人或直系亲属有大病患者的可以申请已到期的产品兑付,而且总金额大于20万。这相当于一个绿色通道。但这个方案尚未经官方证实。

截至发稿时止,21世纪经济报道记者又摸查了近几日阳光金服理财产品兑付情况,部分购买华冕财富私募基金类产品的客户收到兑付本息。另外,记者联系到的几位购买金额在30万以下的客户也收到了本息。

近期部分民营房企徘徊在危机边缘。过去房企通过表外负债做大总资产,从而实现规模扩张的模式也面临重塑。阳光城债务挤兑危机若能顺利翻篇,给行业与同行带来的启示将是多元的。

编辑:王晓亮
阳光城
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注地产杂志微信
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究