在这里看懂中国房地产

冯俊:“房住不炒”是长期坚持方向,不要挑战中央的决心

本文来源于:21世纪经济报道 2021/09/18

未来相当长的时间里房地产会保持现在的建设规模。

21世纪经济报道记者吴抒颖 实习生杨静怡 上海报道

2021年9月18日,博鳌21世纪房地产论坛在上海举行。在论坛上,中国房地产协会会长冯俊发布主题为“房地产发展任务”的演讲。

在演讲中冯俊表示,在房地产发展中,首先需要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”纲领,在认识这一纲领的发展趋势上有四个基点:扩大内需、共同富裕、化解风险和绿色低碳消费。

冯俊称,“‘房住不炒’并非一个‘权宜之计’,而是一个长期坚持的方向,因此不要去挑战中央坚持这一纲领的决心。”

冯俊认为,房地产行业要坚持绿色发展。冯俊分析称,能源行业中建筑的能耗占全社会能耗的40%,城市垃圾中建筑垃圾占40%。要实现绿色发展,减少碳排放,需要减少生产过程中对能源的消耗碳排放,改变传统的建造方式和建筑材料。

冯俊还指出,新型城市化发展也是行业未来应该坚持的方向。冯俊提到,“十四五”规划中提出目标,2025年城镇化率达到65%。在这一情况下,我们要满足城市人口的转移、住房的需求,需要住房建设大量的发展。

冯俊在演讲中指出,在新型城市化发展过程中,房地产建设中存在几个非常需要关注的问题,“第一是宜居城市建设,城市交通通勤时间过长对人的生活质量会产生非常大的影响,所以要实现‘1小时通勤圈’,实现住职平衡;第二是对高层建筑的认识,许多城市把高层建筑作为新型城市现代化的重要标志,然而很多研究发现高层建筑对人的肥胖和抑郁症发病率都有一定影响;第三是城市的更新,人们对居住用地跟生产用地的需求发生了变化,城市基础设施的要求也发生了变化,因此对城市土地功能和资源配置进行重构,是提高生活质量的重要方面;第四是要不断满足人民群众增长的居住、生活需要,目前我国人均住房面积跟发达国家相比有很大差距,同时还存在我国还有20%的人居住在不成套的住房里,生活质量跟发达国家相比还有很大差距。” 

冯俊认为今后几十年,房地产市场像前几年的高增长是不需要,也不可能的,但未来相当长的时间里会保持现在的建设规模。

此外,冯俊还表示,由于社会发展形势改变,房产行业要改善住房供应结构,发展租赁住房。“房地产市场真正形成买房为主的特征的两个原因,是1998年住房制度的改革和房价不断上涨的市场因素。现在,城市住房的主要矛盾是新就业、新移民,年轻人工作和收入不稳定,以租赁的方式向他们供应合适的住房是发展的总趋势。所以要改变现有的住房供应结构。”

最后,冯俊提出了关于产业数字化的问题,并指出“不仅要在销售环节实现数字化,还要在建造环节推动数字化,使得房地产企业从资金筹集、组织工程等原来的传统的生产方式走向技术驱动。”

冯俊在演讲中强调,在产业数字化过程中有六个方面需要重点突破,“第一是规划、设计对环境影响的数字模拟;第二,以建筑工业化为核心的智慧建造;第三,设施设备的共享资源利用效率的提高;第四,水电气热设备的自动控制;第五,探伤、检测技术,住房是一个长期使用的产品,它后面内在的隐患导致的安全影响,甚至于把我们的管线损坏的影响,对我们的使用效能产生很大的影响;第六,房屋维护、运行的数字字典。”

编辑:王亚静
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究