在这里看懂中国房地产

合生创展转型 股市迎来价值认可期

本文来源于:《地产》 2021/08/23

盈利能力趋强、财务管控稳健,赋予合生创展平稳穿越“房地产微利时代”的底气,而由地产向科技赋能的综合性投资控股平台延伸转型也将赋予其更高的效率与价值保障

8月起,房企年内前7月销售业绩陆续出炉,其中,合生创展一枝独秀。

1-7月,合生创展累计取得243.9亿元销售额,同比增长57.1%,跑赢全国商品房销售额36.2%的增速;与此同时,集团物业合约销售均价明显提升至35436元/平方米,同比实现115.7%的增长,又预示着其上半年是一场有质量的成长。

销售业绩量价齐升不仅体现了合生创展的产品实力与价值,更践行着企业以利润为导向、不盲目追求规模与速度的发展理念。而这其中,由科技赋能的综合性投资控股平台延伸转型发挥着不可替代的作用。

合生集团住宅投资事业部常务副总经理闫家瑞向财经新地产表示,未来,合生集团的目标就是成为一家科技赋能及产业驱动的综合性投资控股集团,利用科技的手段提升产品品质和管理效率,通过科技赋能向管理要利润。

数字新零售迎来地产破局者

“项目营销总、网红星主播、置业顾问齐上阵,面对镜头打开日更新创作力,用直播授课、在线K歌、话题讨论等创意,把身后的每一套房子变成自己的带货对象。”这是年初新春期间合生创展旗下各项目线上直播的画面。

纵观上半年,合生创展整体的靓丽销售数据都与智慧营销密不可分。

科技赋能之下,合生创展的营销能力和模式不断创新升级,合生创展将客户管理、智慧案场、在线交易、智慧交付串联打通,如打造VR看房、全景样板间、线上售楼处、直播卖房等平台,形成“网络看房、实景体验、营销预约跟进”的服务闭环。同时,全面启动在线获客产品应用,流量平台投放以效果化为导向,提升线上营销拓客能力,力求真正实现全域流量触达,流量转化,流量赋能,直达案场。而在线下案场,其更是围绕销售端的客户服务制定标准化规范,从案场五感、销售关怀力、活动升级等客户触点出发提升客户购房体验。

闫家瑞指出:“线上卖房十分复杂,因为这套系统需要打通很多节点。”比如,线上展示环节就包含网上样板间、网上带看、网上讲解等多个功能,这些在当前各大企业平台都已实现。但随后的网上订房乃至网上签约、贷款、备案等环节,目前大部分企业还无法实现。因为这些环节不仅限于房企自身,还涉及银行、房管局等金融、政府部门。

网上卖房能否打通,取决于企业能否打造这个完整的闭环,而在这个层面,闫家瑞认为,目前很多企业仍难以做到。但就合生创展自身而言,“起码从系统开发上,我们一直到订房这个阶段已经实现线上化。再到签约阶段,我们的系统也已经具备这个功能,只需跟房管局的系统打通就可以了”,闫家瑞继而表示,经过几年完善,合生创展在整个房地产开发全流程的系统准备方面还是取得了比较大的成效。

科技赋能释放投资价值

伴随数字营销活动的加码和线下案场体验的完善,合生创展迎来销售业绩的质速双生,而伴随智能科技的加持和5G时代的到来,合生创展在资本市场也迎来长期价值的逐步释放。

今年上半年,伴随一路飘红的业绩,合生创展股价也是一路上扬,至6月30日较年初大涨约一倍。长期的核心区布局和稳健管控令合生创展积聚了穿越周期的筹码,而拥抱科技的开放心态则决定了其从一个普遍估值较低甚至略显笨重的传统产业脱颖而出的实力。

实际上,自去年宣布正式把股权投资业务纳入主要业务活动以来,合生创展的股价便一直延续整体上涨的趋势。在股权这项业务中,高新科技、医疗科技是合生创展重点关注的领域。

基于合生创展地产板块业绩的稳步增长,可以预见,未来一段时间以内,公司现金储备将不断提升,这就需要其有高效的流动性管理工具为资产保值增值。流动性强的股票二级市场投资正可以成为流动性管理的工具之一,特别是部分优质蓝筹股,既有良好的现金分红,又具备随时变现的能力。

另一方面,在科技赋能企业运维上,合生创展也正探索设计了自己的解决方案。闫家瑞对财经新地产表示,原来的房企自身管理体系偏传统,而科技型企业有另外一套管理模式,房企要想依靠科技赋能内外部管理,需在打造模式方面做好相应准备。

合生创展积极转型,尝试用科技为产业赋能,将科技赋能作为一种全新的管理手段,相应成果不仅体现在产品创新、内外部运营管理提升上,还体现在平台端的服务赋能上。利用科技化和数字化技术与传统业务、传统管理方式相融合,继而将公司的商业模型与制度开发成应用,融入到企业经营管理的血管与微细胞中,将其转化为管理工具,以实现自动化管理,实现“平台+个人”的科技赋能提质增效,并通过云建设科技平台、全场景智慧营销平台、智慧客服、智慧社区及商业管理和物业管理自主研发的“合生通、合生活” APP等一系列智能科技管理系统,快速提升服务管理质量和运营效率。合生创展是希望通过新的模式和打法带来行业变革,建立竞争优势,并为其高质量增长提供了充足保障,从更多维度彰显投资价值,引领行业发展新潮流。

闫家瑞透露,比如合生集团内部建立了“管理驾驶舱”,这实际是一个管理平台,管理者可以通过移动端、PC端随时登录平台看到自己部门的运营情况。例如,负责各管线的管理者会拥有自己的管理驾驶舱,“在这里面管理层可以实时看到目前这个时点,整个集团的销售数据、工程数据等各类数据。如果要了解某个地区或某个项目的经营状况,在这个平台也能穿透下去。”

“这套线上体系让管理者坐在办公室也可以实时掌握自己负责部门的具体情况。”因此,闫家瑞认为,在未来,依靠科技加持令自身管理更长久、高效,是企业着重需要修炼的一项内功。

不盲从的定力与匠心

融资监管进一步收紧态势下,房企以规模论英雄的时代一去不返。“高周转”模式难以为继,行业纷纷回归产品主义,而这项对于不少同行来说跨度较大的转折,正是合生创展不为盲从、一直坚持中高端的精品路线。

实际上,成立29年来,合生创展搭建并升级了“顶级豪宅、中高端品质住宅、写字楼及公寓”三大住宅产品线,已经打造合生·缦系、帝景系、骏景系、国际城等一系列精品项目,对标不同群体的需求。但闫家瑞认为,无论资金能力如何,人们对美好生活的追求都有向往,因此科技化在合生创展各产品系内都有体现,只会根据细分客群的实力与需求不同,对产品配置进行区分。

而对于科技如何赋能,闫家瑞认为,当下科技的作用应该从单一提升居住体验转向提升生活服务品质。他提到,之前很多房企在智能化的硬件设施上做得很好,但这只代表过去,“我们要给未来的消费者打造的不只是户内配置,还包括小区内部、物业管理等方面,它是‘互联网+’的概念,会有很多应用场景。比方说我买个房子,以前是为了居住、吃饭、睡觉,但未来在这里面我也可以办公,还可以不出家门,享受很多居住功能之外的服务,这是未来我们想要达到的一个方向。”

当房企不再将产品看成是孤立的住宅而将其视作一个平台载体,企业就能为客户提供更多更优质的服务。走过粗放型增长的阶段,合生创展精耕细作打磨产品的理念将迎来更舒适的创作土壤和市场环境,而支撑其在这一阶段立足的,还是其高瞻远瞩的科技赋能和不为盲从的设计匠心。

编辑:刘狄
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《财经新地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究