在这里看懂中国房地产

股价大涨六天后 SOHO中国短暂停牌里的私有化猜想

本文来源于:观点地产网 2021/06/16

各种猜想角度不同,但同样的都是对私有化确信不疑,因为这正正是投资者们希望出现的结果,而不是让之前投入的资金“不产生价值”。

在去年两番或真或假的私有化消息均无疾而终收场后,SOHO中国似乎又启动了第三轮的试探。

SOHO中国最新发布的公告显示,公司股份已自2021年6月15日上午九时正起于香港联合交易所有限公司短暂停止买卖,以待刊发有关内幕消息及根据《香港收购及合并守则》而作出的公告。

公告提及的“收购及合并”等字眼,不免让人将其停牌与私有化做了关联想象,更何况在停牌前的一周时间里,SOHO中国股价大涨,和去年两度传出私有化时的市场反应尤其相像。

私有化猜想

观点地产新媒体查看近期股价表现,SOHO中国股价在6月1日开始即连续出现小阳线走势,到了6月4日开始,更是呈现大阳线持续拉升,停牌前一日(6月11日),股价单日涨幅达15.15%,收报3.8港元。

6月4日至11日,其股价在六个交易日内累计大涨55.1%。

对此,有长期持有SOHO中国股票的投资者尤为敏感,预言道:“潘石屹如果要卖,基本上会选择用私有化方式,不可能逐栋卖楼。”

有投资者则表示,之前上上下下了几回的私有化“过山车”可能要“进站了”。

一位投资者甚至明确说,SOHO中国的私有化虽然“一路上很多人质疑,很多人嘲笑”,但现在“终于到花开时分”。

只是对于停牌前的股价大涨,有不少投资者表示已有内幕消息泄露,而且对此深感不满,在讨论区抱怨道:“保密工作做得很差,每次都是在消息公布前股价大涨或大跌。”

正是由于去年两度消息落空,SOHO中国的股价也因此起起伏伏,有投资者就寄望,这次公告最好可以直接宣布私有化,而不再只是宣布在跟谁谈私有化的“骗局”。

各种猜想角度不同,但同样的都是对私有化确信不疑,因为这正正是投资者们希望出现的结果,而不是让之前投入的资金“不产生价值”。

回顾之前几次私有化消息,资本市场对于SOHO中国的估值似乎并不低,只是能否最终成行还要看最后的价格谈判。

事实上,早在2019年项目出售传言之后,就传出潘石屹将私有化SOHO中国。2019年10月更有消息显示,SOHO中国计划至少出售其北京、上海9栋写字楼中的8栋(包括SOHO中国在北京的光华路SOHO、望京SOHO塔3、上海的SOHO复兴广场、上海的古北SOHO、SOHO天山广场、外滩SOHO,以及北京的前门项目和丽泽SOHO),交易价格可能高达80亿美元。彼时正向潜在买家商谈,首批出售项目价值高达30亿美元。

从资产标的看,SOHO中国传闻出售的八个写字楼项目均位于北京、上海位置较好地段,都是外资眼中的优质资产,而当时正在建设中的丽泽SOHO,不在出售范围。

当时传言,上述八个项目,SOHO中国将以分批打包的方式寻求出售,计划所有交易在两年内完成。

但对于这些喧嚣的声音,潘石屹一直回以否认的态度,直到传出黑石将对其进行私有化的要约收购。

消息两度落空

去年潘石屹首次实锤的私有化动态,最先来自2020年3月10日路透社消息,彼时报道指黑石集团正与SOHO中国就后者私有化进行谈判,交易价值达40亿美元。

有分析认为,对于买家来说以80亿美元买走SOHO中国的主要物业,不如以接近40亿美元的价格直接把上市公司私有化来得更划算。

当时消息还指出,黑石集团向SOHO中国提出的私有化报价为每股6港元(较当日股价高约一倍)。而且受消息影响,SOHO中国当日股价大涨近40%,最高价为4.17港元,创52周新高。

只是这一资本市场抱有极大期望的“潜在交易”,在发酵了五个月后,SOHO中国于8月13日宣布相关交易的讨论已终止,给出的原因是“迄今并未致使就潜在交易的条款达成共识”。

之后有知情人士消息透露,由于新冠肺炎疫情影响导致前景充满不确定性,5月起黑石集团关于SOHO中国私有化的洽谈就已陷入停滞状态。

去年终止与黑石的商讨后,又过去了3个月,不知道是尝到了私有化消息对于股价的“催升”作用,还是真有相关风声,11月13日,又有报道指私募股权公司高瓴资本与SOHO中国进行了初步谈判,拟将其私有化。

这次传言的交易估值可能超过20亿美元,因为与此同时,高瓴资本还在考虑承担SOHO中国约180亿元(27.2亿美元)的债务,作为其杠杆收购的一部分。

消息传出,SOHO中国股价再度大涨超过40%至3.22港元,创7月份以来新高,市值还一度达到167亿港元。

这次回应很迅速,11月13日当天,高瓴资本表示,无意将SOHO中国私有化。随后,SOHO中国股价涨幅迅速收窄,最终收报2.45港元,涨幅6.99%。

现在,私有化风声再起,只是不知道这一次,其交易对手会是哪一家,而SOHO中国的业绩仍有疫情影响的余波。

据观点地产新媒体此前报道,SOHO中国截至2020年12月31日止年度,实现营业收入约人民币21.92亿元,同比增长约19%;归母净利润5.35亿元,同比减少59.77%。同期,实现税前利润约人民币16亿元,受疫情影响同比下降约17%。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究