在这里看懂中国房地产

中国20城今年首批集中供地成交总金额超9000亿元

本文来源于:中国新闻网 2021/06/16

6月份以来,长沙、苏州、合肥、郑州、成都等多地完成今年第一批次土地集中出让。

在重点城市集中供地政策之下,中国一二线城市土地市场出现一波集中成交。

今年年初,中国自然资源部明确提出,重点城市要对住宅用地集中公告、集中供应。中原地产研究中心15日发布的数据显示,目前已完成首批集中供地的20个城市合计出让住宅用地769宗,土地出让收入为9002.66亿元(人民币,下同),平均土地溢价率升高。

6月份以来,长沙、苏州、合肥、郑州、成都等多地完成今年第一批次土地集中出让。

6月11日,成都历时5天的首批集中供地落幕。据中指研究院统计,成都40宗地均成交,成交金额约为355亿元,平均溢价率7.4%。此次供地,成都完成了2021年供地计划的30%。

此前,苏州3天集中出让32宗地块,最终成交金额达到424亿元。郑州集中供地成交49宗,总金额414.21亿元。长沙成交33宗地,土地成交金额381亿元。

中原地产统计的土地出让收入最高的50个城市数据显示,截至目前,今年以来50城市卖地收入为19486亿元,同比上涨26.9%。其中,杭州市土地出让收入总计超过2000亿元,北京、广州、南京和上海四城收入均分别超过1000亿元。

据克而瑞研究中心统计,北京、杭州等十个城市在5月份完成首轮集中土拍,土地成交规模也因此较上月大幅增长,平均地价受一二线城市成交占比提升影响进一步冲高。市场热度方面,虽然北京、杭州、南京等地土拍竞争激烈,封顶溢价、土拍摇号现象依旧频出,但在各地限地价的土拍规则下,溢价率水平较上月出现了回落。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究