在这里看懂中国房地产

房产税呼之欲出? 贾康:建议深圳和海南率先试点

本文来源于:时代周报 2021/05/13

虽然今年政府工作报告并未提及“房地产税”,但关于房地产税立法和改革的新闻从未间断。

5月11日,财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局负责同志在京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。

虽然全文不足百字,但参加会议的部门名单却显示了其超高规格。“这次座谈会不光有财政部参加,还有全国人大常委会预算工委、住建部等,这些都是和房地产税密切相关的部门。”5月12日,第十一届、十二届全国政协委员,华夏新供给经济学研究院院长贾康在接受时代周报记者专访时表示。

虽然今年政府工作报告并未提及“房地产税”,但关于房地产税立法和改革的新闻从未间断。

4月7日,在国务院新闻办举行的贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建立现代财税体制发布会上,财政部提出,要积极稳妥推进房地产税立法和改革。

5月6日,财政部部长刘昆在经济日报撰文提到,推动构建新发展格局,促进高质量发展,必须加快建立现代财税体制。他提出,完善现代税收制度,健全直接税体系,逐步提高直接税比重,进一步完善综合与分类相结合的个人所得税制度,积极稳妥推进房地产税立法和改革。

“有关部门提出积极稳妥推进房地产税立法和改革,意味着有可能是有新的指导意见。”贾康告诉时代周报记者。

时代周报:你怎么看待这次座谈会提到的信息?

贾康:从内容上看,说明管理部门还在持续关注房地产税这个事情。从阵容上看,参加这次座谈会的不光有财政部,还有全国人大常委会预算工委、住建部和税务总局,这些都是和房地产税密切相关的部门,足见其规格。

时代周报:怎么理解文章提到的“试点”两个字?

贾康:目前房产税的试点城市就只有上海和重庆。既然这次召开的是房地产税改革试点工作座谈会,那么这两个地方应该会派人来讲下他们的试点情况。

时代周报:是有意扩大试点范围?

贾康:有可能,试点城市分享交流自己的实践经验,可能隐含着考虑扩大试点范围这样的探讨。

时代周报:你比较建议哪些地区率先试点?

贾康:我之前也在多个场合呼吁深圳和海南应积极推出更高水平房地产税改革试点。

深圳是中国特色社会主义先行示范区,海南则要在全岛建设全球最大体量的自由贸易港区,这些都是中央寄予厚望的,这两个地方投资贸易的自由化便利化所应匹配的配套改革,也必然包括以经济手段为主规范化调节所必须有的现代税制的建设任务,不应该再等待。

时代周报:2020年中共中央、国务院发布《意见》提出要“稳妥推进房地产税立法”,今年4月国务院新闻办举行的加快建立现代财税体制发布会上,财政部提出要积极稳妥推进房地产税立法和改革。包括今年5月财政部部长刘昆也撰文提到要积极稳妥推进房地产税立法和改革。你怎么看待这些表述的变化? 

贾康:稳妥推进变为积极稳妥推进,意味着有可能是有新的指导意见,按此导向,我个人推测的话,有可能不是一般的等待立法过程了,而是看看有无可能加把劲,也可能看看能否挖掘试点这方面的潜力。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究