在这里看懂中国房地产

深圳加码推地,供应端发力为楼市“降温”

本文来源于:第一财经 吴俊捷 2021/04/26

深圳迎来近年较大力度土地供应。

深圳迎来近年较大力度土地供应。

4月25日,深圳市规划和自然资源局发布了《深圳市2021年度建设用地供应计划》(下称“《计划》”)。

显示2021年深圳计划供应建设用地总量1130公顷,其中居住用地363.3公顷(占比32.1%),产业用地171.4公顷(占比15.2%),民生设施用地543公顷(占比48.1%),商服用地52.3公顷(占比4.6%)。

市场瞩目较多的居住用地供应得到明显提升,较2020年、2019年居住用地计划供应量分别提高了24%、142%。

363.3公顷居住用地中,公共住房用地214公顷,同比增长18.9%,商品住房用地149.3公顷,同比增长13.2%。公共住房用地和商品住房用地占比基本呈现“6:4”的状态。

深圳曾于2018年发布一轮住房规划,拟参考新加坡住房模式扩大保障房供应。彼时,深圳提出,未来新供应的居住用地中,保障房和商品住房的比例要大致保持在3:2的比例。

2020年,深圳居住用地供应量和结构分配已开始有所调整。数据显示,深圳2020年计划供应居住用地293.2公顷,占计划总量近25%,较2019年的150公顷增加了近一倍。其中公共住房和商品住房用地的供应量较2019年均有较大增长,供应结构约6:4。

综合来看,深圳2021年供地计划中,居住用地供应占比明显提升,且供给结构更趋合理,契合二次房改提及的2035年公共住房占新增住房60%的改革方向。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析称,在2020年供地翻倍增长的高基数基础上,2021年深圳供地再次增加24%,一方面贯彻了近年来深圳致力于供给侧改革,从供给端放量来迎合需求的一贯思路。另一方面,也遵循了2月份自然资源部在部署“两个集中”时提出的,2021年供地量要比“十三五”年均完成量要有所增长的思路。

居住用地供应量及结构持续调整的背景之一是,深圳楼市在过去一年跌宕起伏,持续高温。

以二手房为例,贝壳找房、乐有家等多个机构数据显示,深圳2020年度成交量破10万套,市场恢复至2016年水平,成交均价同比保持上行趋势。

贝壳找房结合深圳二手房2020年成交量价延续回升态势指出,这主要归因于三大方面:一是宏观层面相对利好,双区建设推进,深圳房地产长期看好的预期较强;二是年初疫情影响、居家时间增加,在某种程度上激活了改善、换房以及自住购房的需求;三是降准、降息等货币政策,不少市民预期货币趋于宽松,在寻求资产避险产品时,房产成为重要的选择方向。

与之伴随的是楼市乱象频出。房抵经营贷违规入楼市、代持炒房、众筹炒房、喝茶费等,楼市投机炒作氛围浓厚。供求失衡被认为是深圳楼市难以通过行政手段得到有效遏制的核心因素之一。

美联物业全国研究中心总监何倩茹直言,深圳往年的供地计划仅仅是一个计划,很多时候都没有真正的实现。“若深圳能切实加大居住用地的供应力度,并得到落实的话,未来可以平抑房价增长。”

今年也是住宅用地“两集中”制度推行的首年。

深圳计划供应商品住房用地149.3公顷,集中分三批次。其中,第一批次6宗用地已于4月14日集中发布挂牌公告,第二批次用地将于6月底或7月初公告,第三批次用地将于9月底或10月初公告。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究