在这里看懂中国房地产

广州再次辣招打击楼市“投机短炒”,购房者称不会追高入场

本文来源于:时代周报 2021/04/25

调控,是四月份广州楼市的关键词。

继“新穗六条”出台后,广州楼市调控再次升级。

4月21日,广州市人民政府办公厅发布《关于完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(下称《通知》)。

据了解,本次《通知》主要囊括五方面内容,其中备受购房者关注的是人才购房政策以及增值税征免年限的调整。《通知》指出,人才购房需在认定区连续缴纳1年个税或社保,且不得补缴。同时,越秀区、海珠区、荔湾区、天河区、白云区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区9区个人销售住房增值税征免年限从2年提高至5年。

根据广州市税务局的最新回应,在上述9区范围内,个人将购买不足5年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;5年以上(含5年)普通住房对外销售的,免征增值税。

“除了5%的增值税,卖方还需承担0.3%的附加税,所以一共是5.3%。”4月22日,克而瑞广州区域首席分析师肖文晓告诉时代周报记者,二手房增值税免征年限“2改5”,旨在抑制近期热点区域二手房市场的追涨现象。

同日,易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉时代周报记者,此次人才购房政策强化,旨在进一步打击“假人才真炒房”的行为,具有非常强的导向。

“增值税征免年限的条件,是最近两年房地产税费调整的重要方向。”严跃进续称,目前,包括深圳、无锡、沈阳、成都和广州五个城市都出台了此类增值税政策,从过去的“满2”调整为“满5”,可以减少短线炒作的冲动,打击快进快出的投资行为。

楼市降温

“新政一出来,我不得不调整原本的换房计划。”刘强(化名)于2017年在海珠区购置了一套房产,他告诉时代周报记者,近期家里人一直筹划置换新房,但这次新政提高了增值税征免年限,卖方如果将未“满5”的房子进行出售,就要缴纳5%的增值税,所以只能多等一段时间了。

而对于买方刘莉(化名)而言,这次新政再次降低了自己迫切入市的意愿。

“自己从去年年底就开始看房,当时还挺迫切的,想在春节前入手。”刘莉告诉时代周报记者,但自己看的番禺几个楼盘,都有不同程度的涨幅。

楼市看涨,广州住建局出手整治,同时,广州多家银行也对个人按揭贷款进行“双管控”,刘莉决定再观望一下。

“我觉得市场应该会降温,毕竟政策那么严厉,业主的心态也不会像之前那么‘飘’。”刘莉告诉时代周报记者,这次新政后,预计市场的流动性会下降,和自己一样的购房者也不会选择在此时高位接盘。

肖文晓告诉时代周报记者,增值税免征年限“2改5”,明显是意图抑制近期热点区域二手房市场的追涨现象。不过,从过往经验看,在卖方市场格局下增加交易成本很容易被转嫁给买方,因此还需要多管齐下,稳定购房者的市场预期。

“是否把增值税免征期从2年回到5年,是衡量政策力度大小一个很重要的标准。”4月22日,广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉告诉时代周报记者,这次增值税新政集中在交易量大,房价上涨快的9个区域,房价比较稳定的花都和从化并没有列入。该政策也极大地增加了房屋交易的成本,避免了新房和二手房轮番涨价。

因区施策

调控,是四月份广州楼市的关键词。

4月2日傍晚,广州发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的意见》,从供地、房价、人才房等6个维度进行“精准调控”,以达到“稳市”的目的。

新政出台不到两个星期,4月15日,广州市人民政府约谈海珠、天河、黄埔、番禺等6个区政府负责人,要求各区政府要严格落实属地责任,切实做到分类施策、精准发力,果断采取措施稳控市场。

4月21日,广州果然再次出手,规定9区增值税征免年限“2变5”,人才购房资格从严。两天后,广州海珠区住房和建设局发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,提出引导备案价格、执行“一房一价”标价、打击二手房虚高挂牌价、开展市场秩序整顿、加强行业治理等6条措施。

“整体来看,本次新政与此前约谈六区所传递的信息一致,调控已经从因城施策细化到因区施策。再结合新房价格指导,甚至有可能落位到‘因街道施策’、‘因盘指导’,调控将会越来越精准。”肖文晓告诉时代周报记者,预计广州下一步仍会根据对调控的效果评估,决定是否需要继续升级补丁。

李宇嘉告诉时代周报记者,上述调控政策对于广州房地产市场来讲,能够起到一定的降温效果。加之近期涉房贷款收紧以及土地集中放量,预计下半年广州市场将有所回落。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究