在这里看懂中国房地产

资管圈大事!2000亿券业巨头出手了

本文来源于:中国基金报 2021/04/23

就在今年,中信证券、中金公司等也公告拟设立资管子公司。业内人士认为,其意在申请公募牌照。

又有头部券商公告要设立资管子公司,这次是A股市值超2000亿的中信建投。

4月22日晚间中信建投宣布拟出资25亿设立资管子公司——中信建投证券资产管理有限公司。就在今年,中信证券、中金公司等也公告拟设立资管子公司。业内人士认为,其意在申请公募牌照。

中信建投拟出资25亿设立资管子公司

4月22日,中信建投发布关于对外投资的公告,拟出资不超过人民币25亿元设立一家全资附属的资产管理子公司,从事证券资产管理相关业务,从而推动本集团资产管理业务取得更好发展。

该资管子公司暂定名是中信建投证券资产管理有限公司,其投资金额不超过人民币25亿元,其中初始注册资本人民币10亿元。

这家资管子公司的经营范围:从事证券资产管理业务、公开募集证券投资基金管理业务以及监管机构允许开展的其他业务。其中,公开募集证券投资基金管理业务资格待相关法规出台后予以申请。

中信建投表示,公司通过设立资管子公司开展资产管理业务,符合监管机构鼓励专业化发展和强化风险隔离的导向,有利于本集团资产管理业务加快战略转型,提高核心竞争能力。资管子公司设立后,将紧密结合市场需求与变化,建立专注于资产管理业务的独立运营平台,有利于为市场与客户提供更加专业的服务,有利于本集团更加多元化的发展,对提升整体盈利能力具有积极作用。

中信建投还发布了《关于为拟设立的资管子公司提供净资本担保承诺的公告》,为确保本集团资产管理业务的顺利过渡,合理配置资本,有效利用资金,公司拟在现金出资之外,根据监管要求与资管子公司风险控制指标情况,为资管子公司提供累计不超过人民币40亿元的净资本担保承诺,确保资管子公司持续满足监管指标要求及业务发展需要。净资本担保承诺的有效期自资管子公司成立之日起至其资本状况能够持续满足监管机构要求时止。

中信建投资管规模超4900亿元

位列行业第七

3月31日晚间,中信建投披露的2020年年报显示,公司加速优化资产管理业务结构,加大“净值型”产品的开发力度,全力发行主动管理类产品。截至本报告期末,公司受托管理资产规模人民币4902.82亿元,根据中国证券业协会统计,位居行业第7名;主动管理型受托资产管理规模人民币3366.61元,全年新增规模人民币1043.47亿元,同比增长44.92%。根据中国证券投资基金业协会统计,公司 2020 年四季度月均主动管理规模位居行业第7名。

年报还称,2020 年,中信建投严格落实资管新规和大集合整改的要求。截至本报告期末,通过持续整改工作,已经压降待整改规模近人民币3900亿元。2020年,公司完成了首只大集合产品中信建投价值增长集合资产管理计划的公募化改造工作。

4月22日晚间中信建投也披露了2021年一季报,其实现营业收入48.04亿元,同比增长9.63%;归属于上市公司股东的净利润17.22亿元,同比减少11.74%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润17.22亿元,同比减少11.85%;基本每股收益0.21元。

今年还有中信、中金也宣布

拟设立资管子公司

除了中信建投,今年2月22日晚间,券商“一哥”中信证券也公告,董事会同意出资不超过人民币30亿元,设立全资子公司中信证券资产管理有限公司。同时,同意公司按照监管要求,视该子公司风险控制指标情况,为其提供累计不超过人民币70亿元净资本担保承诺。

3月30日晚间,中金公司董事会同意出资不超过15亿元设立全资子公司中金资产管理有限公司。同时,审议通过了《关于设立资管子公司并申请公募牌照的议案》,同意公司为拟设立的全资子公司中金资产管理有限公司提供累计不超过人民币30亿元净资本担保承诺,净资本担保承诺的有效期自资管子公司成立之日起至其资本状况能够持续满足监管要求时止。

4月9日晚间,华创阳安公告称,全资子公司华创证券拟出资5亿元人民币设立全资资产管理子公司华创证券资产管理有限公司,专门从事证券资产管理业务及监管部门许可的其他业务。华创证券还将为其拟设立的全资资产管理子公司华创资管在设立后提供总额不超过5亿元人民币的净资本担保承诺。

此前,申万宏源、国海证券也发布公告,拟设立全资资管子公司。

意在公募牌照

发力主动管理业务

根据证券业协会网站的数据,目前证券行业共有20家券商资管子公司。资管新规落地以后,安信资管、德邦资管、天风资管等多家券商资管子公司获得批复。

在资管新规以后,在大集合管理业务操作指引等政策的推动下,券商行业加速资管业务转型,提升主动管理能力,在回归资产管理本源的同时提升自身竞争能力。有业内人士指出,近年来各家券商资管在进行大集合产品公募化改造,证券公司纷纷提出设立资管子公司,意在申请公募牌照,切入公募赛道。

今年1月3日,国泰君安证券公告称,其全资子公司上海国泰君安证券资产管理有限公司公开募集证券投资基金管理业务资格获得中国证监会核准。国君资管成为证监会修订《证券投资基金管理公司管理办法》后首家核准公募基金业务资格的券商系资管公司。

目前拥有公募基金牌照的券商及其资管公司,还包括华融证券、山西证券、国都证券、东兴证券、北京高华证券、中银国际证券等多家券商,以及东证资管、浙商资管、渤海汇金证券资管、财通资管、长江资管、华泰资管、中泰资管等券商资管子公司。

编辑:王晗玉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究