在这里看懂中国房地产

快讯|厦门规范存量房交易市场秩序 31套房源存在疑似“炒房”行为

本文来源于:新地产 王亚冉 2021/01/14

厦门全市39家中介机构的860家门店向市住房局提交自查报告

新地产财经讯 1月14日,据厦门市住房保障和房屋管理局官方微信消息,厦门市开展“规范存量房交易市场秩序”专项整治行动,加大力度阻击“炒房客”投机行为。

消息称,行动开展一周以来,市住房局执法检查人员累计出动264人次,线上筛查房源330套,线下重点排查莲花、江头、中山公园周边等重点片区房源,走访经纪机构门店459家,抽查592套房源。对存在疑似“炒房”行为的31套房源委托情况进行调档核查,针对核查中存在的违法违规行为予以立案查处。

消息称,厦门全市39家中介机构的860家门店向市住房局提交自查报告,表明坚定落实“房住不炒”的态度,并在门店显眼位置张贴声明,同时通过各自渠道主动发声抵制“炒房”。资金监管机构方面,厦门市住房置业融资担保有限公司也加强窗口风险提示,杜绝风险隐患。

此外,厦门市住房保障和房屋管理局还就办理“全权委托公证”手续进行了两点提示。在卖方风险方面,办理“全权委托公证”手续后,“炒房客”有权以卖方代理人的身份行使交易房产出售、解押、出租、过户等相关权利,“炒房客”可不通过卖方自行将交易房产过户到自己或他人名下,甚至可能将住房卖给多人后跑路,由此产生的民事法律责任将由卖方承担。

在买方风险方面,一方面由于尚未办理过户手续,房屋所有权仍归卖方所有,卖方仍可以行使出售、解押、出租、过户等相关权利;另一方面“炒房客”可基于“全权委托公证书”,将房产同时出售给多人,由此产生经济纠纷。若买到“炒房客”已办理“全权委托公证”手续的房子,可能遭遇双重风险。

编辑:王亚冉
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究