在这里看懂中国房地产

全国政协委员许荣茂:深港合作是大湾区建设的重头戏

本文来源于:《财经》新媒体 宋金煜 2019/03/14

随着粤港澳大湾区发展规划纲落地,如何协调地区优势,优化产业布局成为大湾区建设需要解决的问题。

随着粤港澳大湾区发展规划纲落地,如何协调地区优势,优化产业布局成为大湾区建设需要解决的问题。3月11日,全国政协委员、世茂集团董事局主席许荣茂在公布的两会提案中建议,两地在推动大湾区发展方面具有强大的互补空间,深港合作是大湾区建设的重头戏和突破口。同时,加强深港两地人才培养与流动,加强深港校企合作,协同激发有利于提升大湾区核心竞争力。

据了解,2015年大湾区首次写入国家文件,2017年政府工作报告中正式提出研究制定大湾区城市群发展规划。今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》最终落地,该纲要明确指出粤港澳大湾区不仅要建成充满活力的世界级城市群、国际科技创新中心、“一带一路”建设的重要支撑、内地与港澳深度合作示范区,还要打造成宜居宜业宜游的优质生活圈。

不可忽视的是,今年政府工作报告也提及,将支持港澳地区抓住共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设的重大机遇,更好发挥自身优势,全面深化与内地互利合作。

在许荣茂看来,粤港澳大湾区产业、经济优势明显,具备成为世界级经济湾区的条件,但与发展成熟的知名湾区相比,仍存在隐忧与挑战。未来,各城市尤其是中心城市的互动协作、强强联合成为大湾区建设的核心要点。

许荣茂建议,深港两地要加强人才培养与流动。具体而言,可以由深、港政府主导定期举办国际教育资源交流合作论坛,推动联合办学。连接更多海外院校与国内留学服务机构,为深港学生全面发展提供专业帮助。

在创业方面,许荣茂表示,建议深、港教育部门联合高校与知名科创企业创立“校企同盟”,并由政府设立“深港科技创业奖”及评选标准,对符合标准的优异创业者给予赞助支持。

关于科技助力文化传承,许荣茂认为,在线下,建议由企业牵头,政府提供支持,在大湾区各地设立“科技+文化体验中心”。而在线上,文化场馆与互联网企业合作,打造线上博物馆、数字民俗院等电子文化场馆。

许荣茂指出,香港作为重要的金融,贸易和航运中心,是连接内陆与国际市场的重要媒介;深圳作为经济特区之一,创新能力、市场化程度首屈一指。两地在推动大湾区发展方面具有强大的互补空间,深港合作是大湾区建设的重头戏和突破口。

编辑:白志敏
深港 许荣茂 政协委员
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号]  京ICP备11014849号-8
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究