在这里看懂中国房地产

闽系房企观察:规模扩张者“吃胖”负债保守者存掉队之忧

本文来源于:中国经营报 杨玲玲 2018/09/11

世茂房地产、融信中国、正荣地产、旭辉集团、宝龙地产等房企营收、净利均有不同程度的增长,管理层也表现出对规模扩张的野心。不过,部分房企规模扩张背后,也出现了负债率攀升、融资难度加剧的现象。

闽系房企正成为房地产市场中一股不容小觑的力量。近日,已上市的闽系房企相继披露半年度业绩报,亮出自己的“年中考”成绩。

《中国经营报》记者梳理发现,世茂房地产、融信中国、正荣地产、旭辉集团、宝龙地产等房企营收、净利均有不同程度的增长,管理层也表现出对规模扩张的野心。不过,部分房企规模扩张背后,也出现了负债率攀升、融资难度加剧的现象。同时,随着行业呈现大鳄争食、强者恒强的格局,禹洲地产、三盛集团、中庚集团、冠城大通等闽系房企规模增长乏力,或存掉队之忧。

其中,冠城大通发布半年报显示,公司2018年1~6月实现营业收入30.34亿元,同比下降19.07%;归属于上市公司股东的净利润1.30亿元,同比下降74.54%。同时,2018年1~6月,公司房地产业务实现合同销售面积2.63万平方米,同比减少72.29%;实现合同销售金额7.61亿元,同比减少42.95%。“2018年上半年公司主要财务指标较上年同期下滑主要受公司地产项目结算周期影响,2018年公司地产项目上半年结算相对较少,将主要集中在第四季度结算。”冠城大通相关负责人回复记者称。

“高负债”标签

闽系房企一度被贴上“高负债”标签,不过目前来看已经出现分化。半年报显示,融信、正荣等降负债明显,而建发、旭辉、宝龙、中庚等则出现了负债走高的迹象。

根据半年报披露,截至2018年6月30日,建发股份资产负债率为80.04%,较年初的75.05%上升了4.99个百分点。同时半年报显示,截至2018年6月末,建发股份未经审计借款余额为867.57亿元,累计新增借款金额为264.46亿元。2018年1~6月累计新增借款占上年末净资产比例为60.46%。

记者就业绩表现以及企业发展等问题致电致函建发股份董秘办,相关负责人回复记者称:“董秘最近在休假,厦门这边在举办‘9·8’投洽会,来公司拜访的客人特别多,其他公司高管的日程排得较满,也没法接受采访。”

同时,根据旭辉发布的半年报,2018年上半年,旭辉的核心利润率由2017年同期的13.7%下滑至13.3%。同时,在不计入永续债的情况下,公司上半年的净负债率达到72%,相比2017年底的50.9%,大幅上升21.1%。旭辉品牌负责人此前在接受记者采访时表示,公司不存在负债率高企的风险,亦没有资金兑付压力。

不过,从旭辉集团的拿地路径来看,今年1~7月,旭辉集团新进入14个城市,这些无一例外是三四线城市。对于公司下沉三四线是否存在较大风险,旭辉方面回复本报记者称:“有产业支撑的二线、准二线、强三线、强四线城市应该是旭辉需要重点布局的地方。而在一线城市,旭辉正转型为以持有物业的经营为主,而不是做销售。”

而同为闽系房企的宝龙地产,于2018年6月30日,公司净负债比率约为100.4%(于2017年12月31日:约86.8%)。“上半年债务有所增长是因为我们把握拓展机会,拿了14块地,绝大部分是以底价获得,是补货的概念。下半年债务不会再增长,以现在的负债率,不适合再增加债务。”宝龙地产品牌部相关负责人回复记者表示,“宝龙在国内的融资通道还是很多的,我们积极参与,各个渠道先占有跑道,且保持审慎的融资态度,更多考量融资成本的